Золотой век

Автор Gilgamesh, марта 14, 2013, 10:14:02

« назад - далее »

Дж. Тайсаев

Цитата: Gilgamesh от августа 18, 2013, 06:01:02


Ограничения — двигатель прогресса.
Почему протез руки должен быть просто рукой? Почему протез ноги должен быть именно в форме человеческой ноги? Почему бы нам не усовершенствовать свой организм?

http://i-future.livejournal.com/657498.html
Мечта капитана Крюка. Мне конкретная реализация идеи не очень. Не эстетично, уж для девушки точно, и насколько можно видеть менее практично, чем классические пятипальцевые манипуляторы. Но сама идея альтернативных негуманоидных протезов неплохая, например для домашнего использования или в будущем, когда люди уже не будут обращать на это внимание
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

sanj


Аппарат, сканирующий полость рта, разработанный профессором машиностроения Массачусетского технологического института Дугласом Хартом, а затем проданный компании 3M, помогает стоматологам перейти на цифру при изготовлении зубных протезов.

http://www.popmech.ru/article/13653-3d-skaner-dlya-zubov/

sanj

Разработка Корейского института науки и технологий (KAIST) призвана решить как минимум две проблемы современных автомобилистов, избавив их от трудностей с поиском места для парковки и вдыхания выхлопных газов.
Видео на сайте ПМ

http://www.popmech.ru/article/13651-predstavlen-armadillo-t-skladnoy-elektromobil/

sanj

Железнодорожная компания Network Rail разрабатывает электропоезд, которому не нужна будет контактная сеть – он сможет работать от аккумуляторов

http://www.popmech.ru/article/13648-poezd-na-batareykah/

sanj

WEWI SOL ИЛИ СОЛНЕЧНЫЙ НОУТ-ЦВЕТОК   
   
    4          895      





Интересный ноутбук был анонсирован компанией WeWi Telecommunications Inc. Ноутбук получил имя "SOL" и его особенность не в высокой производительности и малом весе, скорее наоборот. У него другая сильная сторона

Интересный ноутбук был анонсирован компанией WeWi Telecommunications Inc. Ноутбук получил имя "SOL" и его особенность не в высокой производительности и малом весе, скорее наоборот. Представленный девайс сравнительно громоздок и не очень мощный, зато это первый серийный компьютер, который решительно встаёт на защиту экологии.


Для начала перечислим основные параметры. SOL работает под управлением ОС Ubuntu Linux, процессор - Intel Atom D2500 1,86 ГГц Core Duo с чипсетом Intel 945GSE, оснащён 320GB SATA HDD от Seagate, графикой Intel GMA3600 и оперативной памятью DDRIII SDRAM от 2 до 4 Гб. 13,3-дюймовый LCD-дисплей поддерживает разрешение до 1366 x 768 пикселей. Так же у него имеется 3-мегапиксельная веб-камера, два динамика, встроенный микрофон для видеочата, входы USB 2.0, HDMI, для наушников, модули связи Wi-Fi и 3G/4G/LTE, GPS и Bluetooth.


Теперь пора обратить внимание на главную особенность WeWi SOL - ноутбук оснащён не просто солнечной панелью, а целым веером "черных лепестков". Благодаря своим размерам солнечная панель способен зарядить аккумулятор ноутбука всего за два часа. Аккумулятор, в свою очередь, обеспечивает ноутбук энергией на 10 часов работы. Блок солнечной панели может быть отсоединён и вынесен на удаление от SOL (в комплекте поставки имеется провод для соединения), что весьма удобно при домашней работе или иной, при которой доступ к солнечному свету ограничен. Жаль, что не уточняется какого типа использованы солнечные батареи.


Целевой рынок для этого ноутбука - развивающиеся страны. По этой причине продажи возьмут начало в Африке, после чего постепенно доберутся до Европы и США. Ноутбук будет продаваться в нескольких цветовых решениях и двух вариантах исполнения - стандартном и влагозащищённом. Стандартный вариант будет стоить 350 USD, а гидрофобная версия - 400 USD. Разработчики искренне верят в возможности своего ноутбука, что благодаря эффективной системе питания у пользователя не будет реальной потребности использовать розетки (в комплекте на всякий случай имеется сетевое зарядное устройство), не оказывая тем самым негативного воздействия на экологию (меньше выбросов CO2, до тонны за весь период жизни ноутбука по рассчётам производителя). SOl по сути первый ноутбук на солнечном питании, который производитель решился оснастить столь же крупными лепестками, как паруса у спутников.


Добавлено: 11.08.13

http://www.popmech.ru/blogs/post/5507-wewi-sol-ili-solnechnyiy-nout-tsvetok/

Neska

Многим и за пределами Африки пригодится, типа геологов или туристов.
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

Gilgamesh

ЦитироватьАмериканский учёный и общественный деятель Лестер Браун разработал «План устойчивого развития Земли». Его институт Earth Policy Institute поддерживается бывшим президентом США Клинтоном и вице-президентом Гором. Как считает Браун, только использование энергии ветра сможет в 7 раз превысить нынешнее потребление энергии.

План Лестера Брауна, лауреат премии ООН в области охраны окружающей среды, прост: снижение потребления (продуктов питания и энергоресурсов), восстановление земельных, водных и биоресурсов Земли, переход на новую, экологически безопасную экономическую модель жизни, глобальная структурная реформа госуправления (под управлением Мирового правительства и Мирового парламента). Его разработки финансируются владельцем Microsoft Биллом Гейтсом и крупнейшим инвестором мира Уорреном Баффетом (около 30 млн. долларов взносов ежегодно). Он описывает этот план в своей книге «План Б. Как спасти цивилизацию». Одна из глав книги посвящена использованию энергии ветра.

http://ttolk.ru/?p=18321

Ложка дегтя:

ЦитироватьЧто ожидает Россию при реализации этого плана (пусть не к 2020-му, а даже к 2030-40-м годам) – догадаться несложно. Российские нефть и газ перестанут быть экспортным товаром, а заменить их на внешнем рынке будет нечем. Стать игроком на рынке ветротурбин и прочей альтернативной энергетики Россия стать не сможет, так как в стране почти разрушена промышленность для производства такого плана.

Как и в начале ХХ века, основой экспорта может быть только сельское хозяйство, что повлечёт за собой полное переустройство российского общества в сторону его архаизации. Но это уже тема для другого анализа.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Gilgamesh

ЦитироватьЯпонским исследователям удалось создать трансплантат печени необычным методом: они не стали выращивать искусственный орган вне организма целиком, а получили в лаборатории лишь его зачаток, напоминающий эмбриональный. Спустя двое суток после вживления такого зачатка печени в организм подопытного животного трансплантат прирастал к кровеносным сосудам хозяина и начинал функционировать и развиваться. При искусственном запуске гепатита трансплантат помогал подопытному животному выжить, беря на себя функции его печени.

http://elementy.ru/news/432071
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

sanj

Раковые стволовые клетки, практически никому не известные ещё каких-нибудь пятнадцать лет назад, сегодня оказались в центре внимания учёных. Выяснилось, что буквально все клинические проблемы, от устойчивости онкологических заболеваний к различным препаратам до фатальных рецидивов спустя десятилетия после кажущегося исцеления, связаны с этими клетками http://www.nkj.ru/archive/articles/23018/

sanj

12 лет назад, в конце августа 2001 года, ученые из Гарвардского университета объявили о частичной разгадке «механики» долгожительства. Проведенный ими анализ генетического материала братьев и сестер, перешагнувших рубеж в 90 и 100 лет, показал, что по крайней мере один, а возможно и до 10 генов, расположенных в четвертой хромосоме, ответственны за то, что их обладатели живут гораздо дольше других. Предлагаем вашему вниманию 6 фактов, связанных с этим открытием.

http://www.popmech.ru/article/13679-6-faktov-o-genah-dolgoletiya/

sanj

6 ФАКТОВ О ГЕНАХ ДОЛГОЛЕТИЯ   
   
    8          5775      





12 лет назад, в конце августа 2001 года, ученые из Гарвардского университета объявили о частичной разгадке «механики» долгожительства. Проведенный ими анализ генетического материала братьев и сестер, перешагнувших рубеж в 90 и 100 лет, показал, что по крайней мере один, а возможно, и до десяти генов, расположенных в четвертой хромосоме, ответственны за то, что их обладатели живут гораздо дольше других. Предлагаем вашему вниманию 6 фактов, связанных с этим открытием.


Все фотографии »



Профессор Томас Перлз     
Профессор Томас Перлз     
   
1. Профессор Томас Перлз из Гарварда вместе с израильскими коллегами анализировал геномы 308 человек (пар, троен и т.д.) братьев и сестер в возрасте от 90 лет, то есть перешагнувших более чем на 20 лет возраст средней продолжительности жизни.

2. В одной из семей, ставшей участницей исследования, 8 из 10 родных братьев и сестер жили 90 и более лет. Существовал всего 1 шанс из 110 триллионов, что это произойдет.

3. Особое внимание исследователей привлек сегмент четвертой хромосомы длиной в 100–500 генов. Сравнительный анализ показал, что по крайней мере от одного до десяти генов в этом сегменте отвечали за долголетие.

4. Ученые назвали эти находки «генетическими ракетоносителями», поскольку гены долголетия помогали долгожителям избегать рака, болезней сердца, ухудшения когнитивных способностей с возрастом, остеопороза – то есть «быть выше всего этого».

  5. Открытие дало импульс к дальнейшему изучению факторов долголетия на генетическом уровне. Ученые смогли сосредоточиться на поиске «дефективных» генов, приводящих к возрастным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, рак, инсульт и диабет.

6. В сообщении о своем открытии Томас Перлз и его коллеги напомнили, что хорошая генетика – это только возможность, а не гарантия прожить долго. В пример было приведено масштабное датское исследование факторов продолжительности жизни близнецов, вышедшее в 1993 году. Оно показало, что на 30% количество прожитых лет зависит от генетики и на 70% – от образа жизни. То есть при одинаково «крепких» генах, как правило, дольше жили те братья и сестры, которые не курили и не злоупотребляли спиртным.

http://www.popmech.ru/article/13679-6-faktov-o-genah-dolgoletiya/

sanj

29 августа 2013, 16:37 (мск) | Экономика | Радио «Голос России»
В Японии испытывают новый сверхскоростной поезд «маглева»
В Японии после двухлетнего перерыва возобновились испытания «маглева» — сверхскоростного поезда на магнитной подушке. Не исключено, что поезд сможет побить предыдущий абсолютный рекорд скорости в 581 км/ч

Власти префектуры Яманаси в центральной части Японии и представители железнодорожной компании JR Central открыли после реконструкции новый участок для испытаний «маглева». Предыдущий участок длиной 18,4 километра был увеличен до 42,4 километра. Уже в первый день опытный пятивагонный состав с чиновниками и железнодорожниками на борту разогнался до 505 км/ч.

Журналисты и энтузиасты железных дорог фотографировали и снимали поезд на одном из немногих открытых участков линии.

Как сообщает информационное агентство Jiji, в ближайшем будущем JR Central начнет испытания предсерийного 14-вагонного состава и предложит всем желающим за плату прокатиться в поезде со скоростью реактивного самолета.

В декабре 2003 года на предыдущем, коротком полигоне, трехвагонный состав японского маглева установил абсолютный рекорд скорости для рельсовых видов транспорта, разогнавшись до 581 км/ч. Не исключено, что японские инженеры попробуют превзойти это достижение.

Японская технология «маглева» называется SCMaglev («Магнитно-левитационный поезд на сверхпроводящих магнитах»). В конструкции поезда используется электродинамическая подвеска на сверхпроводящих магнитах. Эта технология предусматривает, что поезд «толкают» магниты, установленные на линии и на трассе. На скорости до 150 км/ч он едет на обычных колесах, а затем приподнимается в воздух и «летит» на расстоянии в несколько сантиметров от «канала» с магнитами. За счет отсутствия силы трения поезд затрачивает значительно меньше энергии на достижение высоких скоростей. Кроме того, в обычных рельсовых скоростных поездах даже с идеальным состоянием пути сильная вибрация и тряска делают некомфортной поездку на скоростях выше 350 км/ч.

Планируется, что 42-километровый испытательный участок в 2027 году войдет в состав скоростной линии «Chuo Shinkansen», которая свяжет Токио с Нагоей, а в середине столетия она протянется до Осаки, соединив три крупнейших агломерации страны с общим населением свыше 60 миллионов человек. Согласно предварительным расчетам, стоимость строительства участка скоростной линии до Нагои составит не менее 9 триллионов иен (порядка $90 миллиардов), однако в JR Central уверены, что проект быстро окупится. Высокая стоимость линии объясняется тем, что основная ее часть будет проходить глубоко в тоннелях под горами.

В настоящее время Токио и Осаку связывает линия первой в мире скоростной железной дороги «Tokaido Shinkansen», которая была построена в 1964 году. Скорость на ней ограничена 270 км/ч, и самые скоростные составы на ней, «Нодзоми», проезжают путь от центрального вокзала Токио до станции Син-Осака за 2 часа 26 минут. Планируется, что «маглев» будет проезжать эту дистанцию всего за один час, однако точное время в пути станет известно, когда компания определиться с трассой новой линии.

В настоящее время единственным перевозящим пассажиров скоростным «маглевом» в мире является построенная в КНР по немецкой технологии Transrapid 30-километровая линия к аэропорту Шанхая, на которой поезда разгоняются до 431 км/ч.

http://news.mail.ru/economics/14535335/?frommail=1

Дем

ЦитироватьПлан Лестера Брауна, лауреат премии ООН в области охраны окружающей среды, прост: снижение потребления (продуктов питания и энергоресурсов), восстановление земельных, водных и биоресурсов Земли, переход на новую, экологически безопасную экономическую модель жизни
Что ожидает Россию при реализации этого плана (пусть не к 2020-му, а даже к 2030-40-м годам) – догадаться несложно. Российские нефть и газ перестанут быть экспортным товаром, а заменить их на внешнем рынке будет нечем. Стать игроком на рынке ветротурбин и прочей альтернативной энергетики Россия стать не сможет, так как в стране почти разрушена промышленность для производства такого плана.
Как и в начале ХХ века, основой экспорта может быть только сельское хозяйство, что повлечёт за собой полное переустройство российского общества в сторону его архаизации. Но это уже тема для другого анализа.
Будем сдавать экологически чистые территории под проживание :)

sanj

Ученые создали самое тонкое в мире стекло. Его толщина составляет всего два атома. Удивительно, но это серьезное событие в научном мире произошло случайно. Известно, что оно войдет в издание Книги рекордов Гиннесса 2014 года

http://www.popmech.ru/article/13746-steklo-tolschinoy-v-dva-atoma/

sanj

ЗРЕЛЫЕ КЛЕТКИ «ПЕРЕПРОГРАММИРОВАНЫ» В СТВОЛОВЫЕ IN VIVO

Ученые нашли способ превратить зрелые клетки в плюрипотентные стволовые – но не в чашке Петри, а непосредственно в тканях живого организма.



Все фотографии »



   
Увеличение экспрессии всего четырех генов зрелых клеток, помещенных в чашку Петри, способно превратить их в так называемые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК), которые впоследствии способны дифференцироваться в любой тип клеток организма (хотя есть и исключения – ИПСК не могут превратиться, например, в клетки плаценты).

Многие ученые сходятся во мнении, что процессы, происходящие в живом организме, будут мешать проведению подобной процедуры in vivo. Естественное развитие – это дорога с односторонним движением, и всё в живом организме способствует дифференциации клеток, препятствуя обратному процессу. 

Но Мануэль Серрано из испанского Национального онкологического исследовательского центра в Мадриде и его коллеги доказали ошибочность данного предположения. Они вывели трансгенных мышей, у которых прием определенного препарата «включал» необходимые для «перепрограммирования» клеток гены. Первые эксперименты закончились гибелью мышей, скончавшихся из-за кишечной недостаточности. Более низкие дозы препарата оказались не столь опасны, но в результате его приема у животных развивались тератомы – опухоли, формирующиеся из стволовых клеток. Но это были необычные тератомы – в них содержались плацентарные клетки, которые не могут образовываться ни из эмбриональных, ни из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. А у двух из подопытных мышей в брюшной полости развились и вовсе необычные новообразования, очень напоминающие зародыши на ранних стадиях развития – с желточными мешками и первыми признаками формирования кровяных клеток.

Это говорит о том, что некоторые клетки приобрели черты тотипотентных (еще более простых и более универсальных, чем плюрипотентные), способных превращаться в любые клетки организма. Классический пример тотипотентной клетки – оплодотворенная яйцеклетка.  «Перепрограммирование клеток живого организма не просто возможно – оно работает даже лучше, чем в чашке Петри», –  говорит Серрано.

Однако даже авторам этого впечатляющего исследования до сих пор не понятно, почему «перепрограммирование» in vivo возвращает клетки в первозданное состояние. Если ученым удастся выяснить причину этого, возможно, они смогут лучше понять процесс «перепрограммирования» клеток и выделить молекулярные сигналы, контролирующие различия между плюрипотентностью и тотипотентностью.

Хотя рост опухолей у мышей был неконтролируемым, ученые не оставляют надежду ограничить процесс в пространстве (пределами определенного органа) и во времени. Возможно, подобную методику когда-нибудь можно будет применять для регенерации поврежденных тканей (например, сердечных). Также они планируют провести аналогичные эксперименты с человеческими клетками, помещенными в организм мыши.

Амфибии, способные к регенерации конечностей, формируют кластер примитивных недифференцированных клеток, называемый бластемой. Возможно, видоизмененный процесс «перепрограммирования» in vivo позволит млекопитающим восстановить ткани, которые в естественных условиях не регенерируют.

По сообщению Science NOW



Добавлено: 12.09.13

http://www.popmech.ru/article/13745-zrelyie-kletki-pereprogrammirovanyi-v-stvolovyie-in-vivo/