Реакция Майяра и запах тела человека

Автор Ромашишка1971, февраля 23, 2013, 22:14:44

« назад - далее »

Ромашишка1971

Мне одному так кажется или другие тоже замечали, что запах тела(женщины  ;) ) человека имеет отдалённое сходство с запахом выпечки?  ???
Понятное дело, что речь идёт о запахе чистого тела и понятное дело, что мне как мужчине нравится запах женщины. Я давно обратил внимание на это небольшое сходство. Вопросы:

• Имеет ли к этому запаху отношение реакция Майяра (Реакция Майяра)? Как мне представляется, реакции подобные реакции Майяра являются результатом деятельности бактерий живущих на нашей коже. Что скажут специалисты по этому поводу?
  • Или такой запах - это запах выделяемый непосредственно организмом человека, что сомнительно?
  • Может у других людей другие ассоциации?
  • Что думают по этому поводу представительницы прекрасного пола?
  • Является ли это примером симбиоза между человеком и микроорганизмами? Другими словами, какую роль в эволюции полового поведения млекопитающих сыграли микроорганизмы выделяющие запах?
  • Это и есть те самые феромоны?
  • Что есть почитать на эту тему?
  • Есть ли у этого явления перспективы в парфюмерии?(Мне представляется, что должны быть, хотелось бы услышать мнение профессионалов.)

P.S.
Запах достигает максимальной привлекательности через 3-6 часов после водных процедур, после чего в силу, естественных причин теряет привлекательность.

Молодой

Нет не замечал.
1 Вряд ли. Даже в вашей ссылке ничего не сказано про бактерии.
2 Выделяемый запах для каждого человека "на вкус" ощущается по своему.
3 Может.
4 -
5 Не знаю.
6 Бактерии живущие на теле как вы предполагаете или запах выпечки?
7 -
8 Я не парфюмер, но думаю что перспектив нет, слишком все индивидуально.
я знаю только то, что ничего не знаю.. Сократ
Стремительней света и равно ясна жила одна дама сегодня она отправилась в путь относительный свой, и ночью вчерашней вернулась домой.
"Гипотеза о боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.."

Ромашишка1971

Цитата: Молодой от февраля 23, 2013, 23:12:23
6 Бактерии живущие на теле как вы предполагаете или запах выпечки?
Я имел ввиду, что человек использует для привлечения противоположного пола запах бактерий, а не какой-то специфичный запах выделяемый самим организмом. Или, вернее будет сказано, наряду с запахами выделяемыми организмом и запахи бактерий также.
P.S.
Запах выпечки - это просто моя ассоциация, у других людей могут быть другие ассоциации.

Молодой

На сколько мне известно есть грибковые бактерии на ногах которые выделяют очень не приятный запах.
По поводу приятного запаха от бактерий, тут как говорится чем черт не шутит, может есть и такой. Опять же я придерживаюсь мнения что один и тот же запах выделяемый человеком, для 2х разных людей может ощущаться совершенно по разному.
я знаю только то, что ничего не знаю.. Сократ
Стремительней света и равно ясна жила одна дама сегодня она отправилась в путь относительный свой, и ночью вчерашней вернулась домой.
"Гипотеза о боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.."

Дж. Тайсаев

У каждого человека своя специфическая микрофлора на коже и именно потому собака безошибочно определяет хозяина в темноте. Эта микрофлора в основном питается как раз экскретами потовых, сальных желез и отмершей эпидермой. У женщин, класс микрофлоры несколько отличается, плюс конечно феромоны и некоторые другие специфические вещества, но они выделяются из совсем других мест. А если у человека на коже с потом выделяются сахар и аминокислоты, то ему нужно срочно обратиться к врачу. Впрочем я не специалист, мало ли что там ещё.
Цитата: Ромашишка1971 от февраля 23, 2013, 23:21:48
Я имел ввиду, что человек использует для привлечения противоположного пола запах бактерий, а не какой-то специфичный запах выделяемый самим организмом. Или, вернее будет сказано, наряду с запахами выделяемыми организмом и запахи бактерий также.
Я бы уточнил, не человек использует запах бактерий, а специфический запах бактерий, точнее продуктов их жизнедеятельности со временем стал идентифицироваться нашими органами чувств, как сигналы возбуждения
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Дж. Тайсаев

О дивный аттрактант, о буйный феромон :) (с) (КОАПП)

sanj

Ромашишка1971

Сергей

Цитата: sanj от февраля 24, 2013, 12:17:54
откуда они кстати выделяются?

Прочитайте статью на сайте Маркова:
http://macroevolution.narod.ru/moshkin.pdf
ХИМИЧЕСКАЯ КОММУНИКАЦИЯ ПОЛОВ И ФИЗИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

ключ

"У каждого человека своя специфическая микрофлора на коже и именно потому собака безошибочно определяет хозяина в темноте."
Что интересно,собака его узнает еще и независимо от направления ветра.И пес ее знает,как она это делает.
Кстати,запах человека всегда разный в зависимости от одежды.Запах мазутной телогрейки, тройного одеколона и собственного перегара перебивает свой естественный.Да и внешность то в разной одежде разная.Собака вообще понимает назначение одежды? Но она помоему и в скафандре узнает.

Ромашишка1971

Цитата: Сергей от марта 03, 2013, 01:55:46
Прочитайте статью на сайте Маркова:
http://macroevolution.narod.ru/moshkin.pdf
ХИМИЧЕСКАЯ КОММУНИКАЦИЯ ПОЛОВ И ФИЗИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
Спасибо, почитаем.  :)

Дж. Тайсаев

Цитата: ключ от марта 03, 2013, 04:28:38
Что интересно,собака его узнает еще и независимо от направления ветра.И пес ее знает,как она это делает.
Кстати,запах человека всегда разный в зависимости от одежды.Запах мазутной телогрейки, тройного одеколона и собственного перегара перебивает свой естественный.Да и внешность то в разной одежде разная.Собака вообще понимает назначение одежды? Но она помоему и в скафандре узнает.
Не скажите. Мы как то натаскивали собак в клубе служебного собаководства. На моего друга одели ватник и мой пёс его только так атаковал, хотя они были большие друзья. Он ему крикнул "Аргус". Тот посмотрел по сторонам в поисках друга и дальше стал атаковать. И это при том, что голова у него была открыта и собака имела великолепное обоняние (доберман пинчер, с ними только немцы по обонянию среди служебных могут сравниться). Думаю там сказался не только толстый ватник, но и то, что он пропитался насквозь запахом прочих собак, которые его остервенело кусали раньше.
Через бОльшую часть одежды собака учует и против ветра, если расстояние небольшое и с перегаром. Попробуйте начать жарить на кухне что нибудь и уверяю вас, сбегутся не только с подветренной стороны :D  А ведь это собака, у неё обоняние в несколько тысяч раз выше. Впрочем случаи бывают, когда собака пьяного хозяина не узнаёт