Радиотрофы...

Автор Дем, марта 05, 2013, 15:22:02

« назад - далее »

Дем

ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ В ЗОНЕ УРАНОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ЭЛЬКОНСКОГО ГОРСТА

Выжимка
ЦитироватьПо данным Госатомнадзора Дальневосточного округа РФ в зоне урановых месторождений Южной Якутии на территории Эльконского горста в процессе детальной геологической разведки было извлечено из недр и складировано в отвалы более 1 млн. т горнорудной массы. Общее количество урана, содержащегося в данной рудной массе, составляет около 2000 т.

Цель исследования: изучение численности и распределения основных групп микроорганизмов по профилю мерзлотных почв на территории Эльконского горста, и выявление корреляции между различными параметрами, характеризующими состояние микробного комплекса.

Материалы и методы исследований
Нами исследованы два разреза аллювиальных почв, один (р. 2Г-06) на низкой пойме ручья Пропадающего, дренирующего радиоактивные отвалы участка Курунг 1, на расстоянии 500 м от начала отвалов, а второй разрез (р. 6ЭГ-03) был заложен на высокой пойме среднего течения р. Курунг, в 8 км от участка Курунг 1.

Результаты исследований и их обсуждение
В почве р. 2Г-06 отмечается два максимума почти равнозначных по содержанию U – 1000 мг/кг на глубине 4–14 см и 1120 мг/кг на глубине 42–52 см.

/.../ Численность же целлюлозолитических бактерий неожиданно показала положительную связь (r = 0,8) с ураном. Обнаружены ярко пигментированные колонии микроорганизмов на глубинах с повышенным содержанием урана.
Кроме того, из аллювиальной почвы радиоактивно-загрязненного разреза на глубине 42–52 см, где наблюдали пик содержания урана равный 1120 мг/кг, при определении целлюлозолитических микроорганизмов был выделен целлюлозолитический гриб морфологически близкий к роду Fuzarium. Этот микроорганизм отличался бурным ростом, ранее в исследованных нами почвах Якутии его не обнаруживали.
В нашем исследовании наиболее устойчивыми к повышенному содержанию урана оказались целлюлозоразрушающие грибы, их численность на глубине 42–52 см в радиоактивно – загрязненной почве с содержанием урана 1120 мг/кг возросла на 2 порядка до 1,35·105 КОЕ/г и появились новые виды целлюлозолитических грибов морфологически близкие к роду Fuzarium. Кроме того, также были обнаружены пигментированные колонии микроорганизмов черного цвета в горизонтах с повышенным содержанием урана морфологически близкие к родом Cladosporium sp, и Wangiella dermatitidis.

Молодой

То есть экстремофилы продолжают нас поражать?
я знаю только то, что ничего не знаю.. Сократ
Стремительней света и равно ясна жила одна дама сегодня она отправилась в путь относительный свой, и ночью вчерашней вернулась домой.
"Гипотеза о боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.."

идрис

Наблюдал как в штольне в 200 м от входа на слое черной глины мощностью 40см рос мощный слой плесени. Глина верхнеюрская. Характеризуется повышенной радиоактивностью по сравнению с соседними слоями известняка и глин. Грибы явно росли на слое глины  не изза радиоактивности, а из за высокого содержания органики. Обычно там где уран, содержится целая куча вещей. В том числе органики. Ее вероятно и едят грибы. А радиоактивность там ни при чем.

Дем

Если бы это была просто плесень - зачем ей пигментация?
ЦитироватьОбычно там где уран, содержится целая куча вещей. В том числе органики.
Оттатки радиотрофов с тех времён, когда радиация была значительно сильнее и давала значимый эффект?

Влад

Цитата: идрис от марта 05, 2013, 21:11:03
. Обычно там где уран, содержится целая куча вещей. В том числе органики. Ее вероятно и едят грибы.

Скорее там где была органика, содержится целая куча вещей. В том числе и уран.
http://io9.com/5909498/over-millions-of-years-these-trees-turned-to-uranium

идрис

Просто уран захоранивается в определенных геохимических условиях. В тех же условиях идет захоронение многих других элементов. В том числе и углерода. Там надо посмотреть содержание углерода в той породе где растут грибы. Уверен будет далеко за 10%.

Влад

Цитата: идрис от марта 06, 2013, 16:36:35
Просто уран захоранивается в определенных геохимических условиях. В тех же условиях идет захоронение многих других элементов. В том числе и углерода. Там надо посмотреть содержание углерода в той породе где растут грибы. Уверен будет далеко за 10%.
"Неорганический" углерод - это интересно.
Василий Андреевич правда будет переживать.
Ну да ничего. Спишет всё, как всегда, на ураганные пробы.

идрис

Почему неорганический?

Обычный органический, захороненный в каком нибудь болоте или лагуне. Потом сверху присыпанный парой километров песка и известняка и глин и попавший в восстановительные условия где сохранился до наших дней. Сохранился вместе со всеми теми элементами с которыми попал в это болото.

Влад

#8
Если углерод "органический".
То мы возращаемся к
Цитата: Влад от марта 06, 2013, 16:23:08
Цитата: идрис от марта 05, 2013, 21:11:03
. Обычно там где уран, содержится целая куча вещей. В том числе органики. Ее вероятно и едят грибы.

Скорее там где была органика, содержится целая куча вещей. В том числе и уран.
http://io9.com/5909498/over-millions-of-years-these-trees-turned-to-uranium

Другое дело, что сохранность органики в течении сотен миллионов лет (а что кроме органики ещё едят грибы), да ещё рядом с ураном - это любимая тема для товарищей, которые не любят хронологию с сотнями миллионов лет, дающую простор для эволюции.

идрис

Не понял? А что с органическим углеродом то не так? Есть залежи углей, нефти, битумов и т.д. возрастом сотни миллионов лет (хотя нефть довольно специфичная вещь, но в целом можно и ее в этот список включить). При отсутствии кислорода углерод будет спокойно лежать сколько угодно миллионов лет и не будет окисляться. Без кислорода окислиться вообще сложно :)

Есть геохимия там довольно подробно рассматриваются вопросы миграции и концентрации элементов уран вполне типичный элемент определенной группы. Он вполне себе нормально мигрирует и концентрируется в определенных условиях с ним то все ясно и понятно.