Камень с отпечатком, г. Калуга

Автор Наталья В., февраля 18, 2013, 20:03:20

« назад - далее »

Наталья В.

Здравствуйте, уважаемые палеонтологи. Сразу скажу, что к вашей специальности не имею никакого отношения. На протяжении многих лет меня интересуют вопросы: что за существо отпечаталось на камне, фото которого прилагаю, и насколько часты такие находки? А теперь о самом камушке.
Нашла я его на дачном участке, расположенном в пригороде г. Калуги, в середине 90-х будучи еще ребенком. Камень был положен в коробочку и забыт. Теперь, благодаря современным техническим возможностям, появилась возможность удовлетворить свое любопытство.
Дачный поселок создан в конце 80-х, до этого на его месте был лес из смешанных пород деревьев. Почва глинистая, поэтому все завозили землю в большом количестве из вне (откуда сказать не могу). Кроме того в начале 90-х было сильное половодье, участок оказался затопленным водами реки Оки.
Размеры камня 2,5х3,5х4 см.
Написала на всякий случай все что припомнилось, т.к. не знаю что из всего вышеперечисленного окажется важным.
PS: Если потребуется, могу выложить дополнительные фото камня с других сторон, но там нет никаких отпечатков.

rusik

Дополнительные фото выкладывать не надо.
Это отпечаток части стебля (членника) морской лилии (криноидеи)
Это животное.
Находки достаточно часты,  местами  на морском дне были целые заросли лилий, а стебель состоял из множества "колесиков" и после гибели часто распадался на сегменты.

Наталья В.

Спасибо большое за ответ!  :) До этого момента даже не знала, что существуют такие животные - морские лилии.
Скажите, а можно ли хотя бы в рамках "не менее"-"не более" предположить возраст отпечатка?

rusik

Возраст находки приблизительно 300 млн. лет

Елена Чернова

Наталья В.

Ничего себе!!! Теперь буду этот камушек всем показывать и хвастаться ЧЁ у меня есть!

Огромное спасибо !