Шёлк и паутина

Автор Alexy, января 31, 2013, 23:46:42

« назад - далее »

Alexy


ЦитироватьПавлиноглазка атлас (это кстати самая большая бабочка в мире!) обитает в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Эту бабочку можно встретить в Тайланде, Индии, Индонезии, Малайзии, Китае, на Борнео и острове Ява.

В Индии этих насекомых разводят для получения ШЕЛКОВОЙ нити, которая отличается от шелка, вырабатываемого тутовым шелкопрядом, большей прочностью и долговечностью. Этот шелк называют фагаровым. Он обладает коричневым цветом и шерстистой структурой

В Тайване пустые огромные коконы Attacus atlas используют в качестве кошелька
Интересно, а каких-то ещё бабочек разводят для получения шёлка (кроме павлиноглазки атлас и шелкопрядов)?
Цитироватьindolog.ru
Занятия ассамцев
Основное занятие ассамцев - пашенное земледелие: культивируют заливной рис, просо, кукурузу, бобовые, арахис, кунжут, бананы, манго, технические культуры - джут. На нижних склонах гор выращивают хлопок и табак. На горных плантациях выращивают элитные сорта ассамского чая (рабочие на плантациях - выходцы из других штатов). Разводят рабочий скот - буйволов, быков. Вырабатывают особые нетутовые сорта шёлка
Интересно, а какая бабочка используется ассамцами? Другой вид шелкопряда или вид из какого-то другого рода, семейства или даже отряда? Может как раз павлиноглазка атлас?
Какие виды деревьев используются им на корм?
Цитата: ШЕЛКОВОДСТВОШЕЛКОВОДСТВО, одна из отраслей с. х-ва, занимающаяся разведением одомашненного тутового и НЕК-РЫХ ДР. шелкопрядов

Натуральный шёлк-сырец, получаемый из коконов, используется в шёлковой пром-сти. Кормовой базой в Ш. служит тутовое дерево, дуб, редко — клещевина. Ш. распространено на юге СССР, в Китае, Корее, Японии, Индии, Италии и др. странах.

ШЕЛКОПРЯДЫ, общее название бабочек, гусеницы к-рых плетут коконы из выделяемых ими шёлковых нитей (отчего и произошло название «Ш.»); относятся к неск. семействам. Нек-рые Ш. (например, Ш. тутовый и дубовый) являются объектом шелководства. Многие Ш. (например, непарный Ш.) являются опасными вредителями леса
А чем отличается по качеству шёлк дубового шелкопряда, от шёлка тутового шелкопряда?

Чем принципиально отличается паучья паутина от шёлка, выделяемого бабочками (и другими насекомыми с полным превращением - а производят ли шёлк насекомые с неполным превращением?)?

geky

Что вы подразумеваете под принципиальными различиями? Они близки по химическому составу, но отличаются структурой, соответственно, и физическими свойствами. Думаю, то, что вам нужно, гуглится по запросу "differences between spider silk and worm silk". Или вы что-то конкретное спрашивали?
Нить дубового шелкопряда более толстая, прочная, менее эластичная, не так быстро теряет прочность на свету. Можно ли на глаз отличить готовую пряжу или ткани из нитей разных шелкопрядов, не знаю, у меня нет опыта. Думаю, что, если только речь не идёт об очень тонком гладком полотне, то затруднительно, потому что существует очень много способов изготовления пряжи и много тканевых переплетений.
А так, вопросы очень интересные, но если только здесь совершенно случайно не окажется специалиста, который работает с этой темой, вам вряд ли на них все с ходу кто-то сможет ответить.

Дж. Тайсаев

Я у тёти своей в селе занимался шёлком, они там разводили тутового шелкопряда. Скажу только, что это очень просто, срываешь ветки с тутовника, который у нас везде растёт и кидаешь этим прожорливым гусеницам, а после собираешь коконы. Ну на прочие вопросы Алексея я не могу ответить
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

алексаннндр

Мне практически интересно, как же бабочка изнутри сумевает сплести кокон, замкнутый!

Паутина, как будто, считается более прочной, ну одинаковой толщины если сравнивать, более элластична, наверное это правда, потому что у пауков на качество нитей идёт отбор.
У бабочек это не так важно, это как раз удивительно, почему шёлковая нить так прочна, этого не требуется, кокон- катушка, нить не испытывает переменных нагрузок, да и постоянных, она служит гарантировано небольшой срок, правда и пауки паутину обновляют постоянно, но кокон шелкопряда прячется в укромных местах, а паук ловчие сети располагает как раз на большой дороге, кокон прячут, а паутину выставляют напоказ.
Понятно, кокон должен быть всё-таки прочным, укромные места- это условно, дожди, всё такое, вот и вытекает качество нити отсюда же, и всё-таки, паутина паука просто должна быть наиболее качественной, потому что применяется для наиболее разнообразных целей, ну и желёзок у паука много разных, он разные сорта паутины может производить.

Я как-то заикался о пауководстве, Джабраил Тайсаев ответил, что не очень удобно разводить плотоядных, ну и вообще, сам додумываю, пауки- товарищи капризные, им какую-нибудь спецбукашку подавай, а паутины- это за всю жизнь он её много выделит, а за один присест- мало, бабочки в этом плане предпочтительнее, у них как раз-таки отбор на количество, всю паутину требуется выделить за короткое время коконоплетения, у паука не так, он ещё и покапризничать может- "а не дам!"
Но заманчиво всё-таки.

Диких пауков собирают, крупных, надо полагать, за раз добывают с паука несколько сотен метров паутины, потом выпускают нагуливать жир в дикий лес, неужели всё-таки нельзя обеспечить гарантированное питание в домашних условиях?

Ещё вопрос, пчела у нас считается одомашненым насекомым, а тутовый шелкопряд- тоже ведь, он, если не путаю, даже в дикой природе не встречается уже, а остальные- их тоже можно считать одомашнеными, просто иногда говорят, что пчела- единственное одомашненое насекомое.

Alexy

#4
Но наверное из паутины ниток не напрядёшь?
А почему так?

алексаннндр

А на что этих лесных собирают тогда, на Мадагаскаре или где-то ещё, сейчас точно не помню.

Alexy

А я подумал, что Вы пишете, что можно было бы собирать

Так таки собирают!
Наверное вот эта статья об этом - http://www.namadagaskare.ru/news/8

А вот тут пишут, что на мадагаскаре живёт паук Caerostris darwini, плетущий самую большую (по длине несущей нити - 25 м) паутину
Но это наверное не тот вид, который используется людьми?

алексаннндр

#7
Да, не совсем ясно, раньше сами малагасийцы кроме верёвок и сетей делали ткань или нет.
Ну всё-таки сделали.
И всё же пауков отпускают на волю, я непротив, но это получается полусобирательное хозяйство.
Таким живодёрством отдаёт рассказ- "выжимают" из пауков нить!
Нет конечно, там по паутинным бородавкам палочкой или чем-то таким водили ещё местные жители, и паутина лезла наружу, так что большого насилия над пауками, я так понимаю, не производится.
Может что получится, системное паучье хозяйство, взамен шелкопрядному шёлку.
Хотя кто-нибудь скажет- зачем, бабочек хватает...

Вопрос, паутина и шёлковая нить бабочек и не только, у муравьёв, если не путаю, есть паутинные железы, у ручейников личинки выстилают нитями внутреннюю часть чёхлика, так вот, эти все приспособления хоть как-то гомологичны друг другу?
Или полностью независимо приобретены.
Странно всё же, ручейники вроде как родственны чешуекрылым, это можно понять, но пауки, например, это же другой класс.
Впрочем, времени у природы было достаточно, это понятно, но всё же.

Alexy

#8
Кстати когода-то заводил на форуме тему про
Цитироватьобщественных
пауков, но немогу найти благодаря здешнему неполноценному поиску ключевых слов

алексаннндр

А у птицеяда есть же паутина сама по себе, там, если не путаю, он просто ниточку-сторожилку протягивает, чтобы чувствовать, шастает кто-нибудь рядом или нет, интересно, какая она у него по качеству?

Шутят всё про человека-паука, что вроде как если от реальных пауков признаки брать, то у него... Вовсе не из рук паутина должна вытягиваться, ну и костюм соответствующий!
Но нет, есть пауки, у которых минимум часть паутинных желёз на челюсти перебралась, человеку-пауку нечего бояться!

Alexy

#10
ЦитироватьПАУТИННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ
органы нек-рых паукообразных, выделяющие паутину. У ложных скорпионов пара П. ж. помещается в головогруди, протоки их открываются на хелицерах. У паутиновых клещей (Tetranychidae) они лежат в педипальпах. Многочисл. П. ж. пауков лежат в брюшке (у самки крестовика до 1000 П. ж. разл. строения) и открываются на паутинных бородавках. Каждый тип П. ж. продуцирует особый сорт паутины (для яйцевых коконов, ловчей сети и т. п.). Производительность П. ж. пауков относительно высока: наматывая нити на катушку, от крестовика можно получить сразу 500 м нити, а в неск. приёмов (за 3—4 дня) — до 1000 м.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986)
Интересно, а от каких органов паутинные железы происходят?
ЦитироватьМетанефридии (мета... + nephros — почка) — парные органы выделения большинства целомических беспозвоночных. Имеют вид извилистых железистых трубок эктодермального происхождения, которые одним концом, мерцательной воронкой (нефростомом), открываются в целомические мешки, а другим (нефропором) — наружу. В типичном своем виде метанефридии встречаются у кольчатых червей. У ракообразных и хелицеровых видоизменяются в коксальные и щупальцевые железы. Образовались метанефридии в процессе эволюции из протонефридиев
Может паутинные железы тоже от метанефридиев происходят?

алексаннндр

Я мельком слышал, что изначально паутинные железы использовались для выделения, тогда всё сходится.

Дж. Тайсаев

Я, насколько помню там другое, там какие то экскреторные дела были у архаичных артропод, связанные с меткой территории, а где можно чуточку пометить, там как говорится отбор "вмиг дорисует остальное")
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

PVOzerski

#13
Вроде как паутинные бородавки пауков считаются видоизмененными брюшными конечностями.

А что до шелка - то, кроме тутового шелкопряда и павлиноглазки атлас, в шелководстве используются дубовые павлиноглазки - китайская (Antheraea pernyi) и японская (Antheraea yamamai). Их шелк называется чесуча.

Дем

ну вообще говоря гусеницы не только для коконов используют.