Устойчивость аминок-т, белков и нукл к-т к выс температуре ПРИ ВЫСОКОМ ДАВЛЕНИИ

Автор Alexy, января 29, 2013, 19:50:12

« назад - далее »

Alexy

А какой белок является рекордсменом по активности и "нативности" при высоких давлениях?

Найдутся ли такие, что переносят сотни ГПа?

Возможно в условиях с иными давлениями могли наэволюционировать белки, отличные от земных по устойчивости в соответствующем диапазоне высокого давления и возможно даже необходимости определённого диапазона высоких давлений для нативности и активности?

Дем

Вопрос не столько в устойчивости как молекулы, сколько в исполнении своих функций.
Деформированный белок работать не будет... И наоборот, нерабочий при н.у. под давлением заработает.


Evol

Мне стало интересно, гранит не подобен ли "суперкритической жидкости"?

василий андреевич

  Быстро остывший гранит - это, так называемые, вулканические стекла.

Evol

А гранит, "растекающийся" на базальтовой основе высокой горы? На схемах, вроде, обозначается интересная картинка. Средние и верхние, рыхлые слои гранитной толщи словно плывут вдоль нижней. Создается впечатление, что выше к вершине эти слои словно оказываются на одном горизонте относительно плоскости склона. Включения в рыхлый субстрат, возможно, в этом случае диффузно проникают в средний слой. Не аналогично ли это повышению растворяющей силы при снижении четкости раздела слоев? С базальтами вроде это не происходит, мощность и структура их слоя примерно одинаковы на всем протяжении.

василий андреевич

  Эвол, у меня не приняло большой текст (почему то всплыло ограничение на 80 знаков)
  Писать подробно второй раз лень. Потому не могли бы уточнить свой вопрос о гранитах?
  В недрах есть тонкий слой астеносферы, по которой (теоретически) плывут континенты.

Но есть процессы, связанные с выветриванием и переотложением. Можно и с концентрацией вопроса на них.