Закон гомологических рядов

Автор e-note, февраля 22, 2006, 18:19:02

« назад - далее »

Влад


Влад

#181
http://www.sciencedaily.com/releases/2011/02/110209131832.htm

Интересно. Все типы вторичноротых могут дойти до жизни такой?

Limfil

#182
думаю да - дошли же Асцидии до уровня почти губок... кстати, Ксенотурбеллы в "Жизни животных" шли среди плоских червей если не ошибаюсь...

Дж. Тайсаев

Цитата: Limfil от апреля 01, 2012, 16:50:46
думаю да - дошли же Асции до уровня почти губок... кстати, Ксенотурбеллы в "Жизни животных" шли среди плоских червей если не ошибаюсь...
А что за Асции? Я давно ушел от биологии, многое уже не помню, да и инфа новая выходит периодически, я например никого из многоклеточных примитивней plakozoa (если правильно воспроизвёл) и не вспомню.
Кстати, для меня многоклеточность загадка и не потому что необъяснимо, я считаю это было неизбежно, а потому что "как". Знаю, что при дроблении не всегда расходились и всё прочее, но как и кто... То что не фоссилизируется, трудно прочитать
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

василий андреевич

Где-то в серидине этой темы было сделано предположение, что идя по пути обеднения генома (что вполне в духе физической теоретики) виды приобретают какую-то устойчивую форму, которую можно "перевести" как высокая энергия активации. Т.е. эти формы/виды крайне устойчивы к катаклизмам внешней среды.
  Если это так, то эти виды должны укладываться в форму таблицы - гомологические ряды, которые еще предстоит создать. Вполне возможно, что эти виды-реликты составляют остов/каркас биоценозов. И уже в этом каркасе идет эволюция видов-пластиков, так сказать, толерантных к деформации своего генома.
  Может кто-то готов биологически грамотно высказаться по этому поводу?

Limfil

Цитата: Дж. Тайсаев от апреля 01, 2012, 17:04:30
А что за Асции?
ой... я уже поправил - асцидии хотел написать... и тут всё верно:
Цитата: Дж. Тайсаев от апреля 01, 2012, 17:04:30я например никого из многоклеточных примитивней plakozoa (если правильно воспроизвёл) и не вспомню.
никого и нет - первично как минимум...
Цитата: Дж. Тайсаев от апреля 01, 2012, 17:04:30
Кстати, для меня многоклеточность загадка и не потому что необъяснимо, я считаю это было неизбежно, а потому что "как". Знаю, что при дроблении не всегда расходились и всё прочее, но как и кто... То что не фоссилизируется, трудно прочитать
хм... думаю, что причины возникновения многоклетчоности те же, что и колониальности - то есть когда специаилизация делается настолько разветвлённой, что в одну клетку уже не влезает - ведь даже скромная попытка уместить и сому и герму в одну клету - Инфузории - не сказать что очень успешная и продолжения не нашла.
вообще то, что организмы преобретали многокелеточность множество раз, а теряли до конца вроде только один - книдоспоридии, и то при паразитизме, хотя все проходят через одноклеточную стадию без исключения и казалось бы чтобы потерять много не надо, так что многоклеточность как-то очень "повязывает" ораганизм и отойти от неё ему уже не в силах...

василий андреевич

Цитата: Limfil от апреля 01, 2012, 19:31:09
, так что многоклеточность как-то очень "повязывает" ораганизм и отойти от неё ему уже не в силах...
А как Вы считаете, можно ли в обиходных терминах заявить, что многоклеточность при равной функциональности проще одноклеточности? Несмотря на всю неопределенность "простоты".

Влад

Может быть и так.
http://en.wikipedia.org/wiki/Pfiesteria_piscicida

Хотя может число 24 это результат воздействия токсинов на мозги учёных?

Limfil

Цитата: василий андреевич от апреля 03, 2012, 12:43:39
А как Вы считаете, можно ли в обиходных терминах заявить, что многоклеточность при равной функциональности проще одноклеточности? Несмотря на всю неопределенность "простоты".
думаю да - вон инфузории же насколько сложны а того же самого - то есть фактиески двух типов клеток - половые и прочие можно достичь многоклеточностью и с куда более "простыми" клетками, хотя конечно неопределённость теминов тут очень высока...

Влад


Влад

Цитата: DNAidae от октября 24, 2011, 16:45:54
Цитата: василий андреевич от октября 23, 2011, 09:18:33
А нельзя ли поискать часть ответов, исследуя процесс созревания половых клеток в уже сформировавшемя организме? Хотя представляется, что это слишком просто и не выгодно, если половые клетки смогут "изменять" наследственность.
хм... в смысле?..
Цитата: василий андреевич от октября 23, 2011, 09:18:33Ведь на что я уповаю. Что процесс деградации видов ли в биоценозе, или признаков в популяции - упорядочен и закономерен по отношению к изменяющейся в процессе самой жизнедеятельности среде обитания. И заковыка будет в том, что естественно деградирующий вид распадается на подвиды с обязательно избирательным (половой отбор) последующим скрещиванием разошедшихся дивергентно подвидов.
ну такой вариант возможен, конечно.
подумал, что путём деградации может быть выбит одни из регуляционных элементов гена и это может привести к его иному воздействию на организм, а значит и новым признакам, но это - скорее всего это будет обозначать что-то вроде если организм имел коричневое пятно, теперь он будет коричневый весь или какого-то иного оттенка - из-за смеси пигментов. может быть конечно и более заковыристо...
Цитата: Влад от октября 24, 2011, 08:21:18
Известны виды ящериц размножающихся исключительно с помощью партеногенеза.
то есть те, у которых не обнаружено самцов. Вот не помню есть у рептилий ситуация, когда нет самцов в каких-то определённых частях ареала, а в других они есть?..
Цитата: Влад от октября 24, 2011, 08:21:18Есть гипотеза что они возникают при межвидовой гибридизации, ну во всяком случае они весьма склонны умножать число хромосом и т.д.
так многие среди амфибий-рептилий склонны это делать, да и определить гибрид ли это двух других видов или нет - не сложно
Цитата: Влад от октября 24, 2011, 08:21:18
А явления партеногенеза среди рептилий размножающихся половым путём хотя и не редки, но для обогащения генома по моему этот вариант мало пригоден.
для обогащения он не подходит вовсе. И тли затем и продуцируют крылатое поколение двуполым способом, чтобы обеспечить его большую вариабельность столь нужную при расселении. кстати, не приходит на ум ни одного насекомого не имеющего самцов вовсе. (правда есть виды описанные по столь малому числу экземпляров, что может среди них и есть) Такой упорядоченности как цикличность поколений у рептилий как видно нет.
а хотя нет, вот такой вид муравьёв обнаружился:
http://purdue.academia.edu/RuchiraSen/Papers/170453/Mycocepurus_smithii_A_Sex-less_Male-less_Society

Один из обсуждаемых вариантов. Правда только на уровне рыб.
http://www.zanoza.lv/blog/gordon/520