Как размножаются митохондрии ?

Автор Злата, декабря 17, 2012, 22:27:38

« назад - далее »

Злата

Их ДНК дублируется при делении клетки ?
Или во время спокойной жизни клетки - митохондрии тоже могут размножаться в ней ?
Могут ли митохондрии гибнуть в живой, нормально работающей клетке ?
Сколько копий ДНК - в митохондриях одной клетки ?
Могут ли они различаться ?
Может ли происходить естественный отбор митохондрий внутри клетки ?

Шли по лесу и встретили программистку

Питер

1.   В  одной  митохондрии       более 1      молекулы  митохондриальной  ДНК.
2. Да.
3. Да
4.   Сколько всего  копий  -  никто  не  считал,    несколько  копий  молекул  ДНК  на 1  митоху, до  нескольких  тычсяч  митохондрий  на  клетку.
5.  Да.   Есть  такая  вещь  как  гетероплазмия  -  наличие  нескольких  вариантов  мтДНк в  одном  организме\одной  клетке
6. Да
А  оно  вам  надо  ?

Злата

Спасибо.
То есть - в яйцеклетке тоже могут быть разные варианты мт-ДНК ?
И мутация в одной молекуле - передается по наследству.
Интересно как...

Питер

Могут.  Есть   так  называемые  митохондриальные   болезни  -  вызываемые  мутациями в  мтДНК.   Так   там в  семьях  от  поколения  к  поколению     доля  гетероплазмии у  членов   семьи  скачет  именно   за  счет  гетерогенного   пула  мтДНК в   яйцеклетке.
А  оно  вам  надо  ?

василий андреевич

Цитата: Злата от декабря 18, 2012, 10:55:48
Интересно как...
Еще как интересно...
Вот деление клетки, но ведь при этом разным двум клеткам достанутся разные митохондриальные ДНК, если их не бесконечное множество. А ведь эмбрион проходит раннюю стадию, когда митохондрий минимум по сравнению с оплодотворенной яйцеклеткой. Наверняка это неспроста.

Limfil

Цитата: василий андреевич от декабря 19, 2012, 11:13:47
А ведь эмбрион проходит раннюю стадию, когда митохондрий минимум по сравнению с оплодотворенной яйцеклеткой.
обычно, всё-таки митохондрий в яйцеклете несколько сотен, "горлышко" их популяции видимо получается при выделении зародышевой линии, через которую каждое поколение проходит существенная чистка, почему и внутриклеточное разнообразие митохондрий обычно не велико

василий андреевич

Существенная чистка. В начале каждого нового организма...
У них двойная мембрана, одна, видимо, клеточная, другая, собственная. Значит ли это, что клетка сохраняет на протяжении эволюционного пути возможность принимать новые митохонрии и избавляться от неустраивающих ее? Но митохондрии вроде не способны "выживать" в межклеточной среде. Если не способны, то клетка должна обладать "свободой выбора" какую митохондрию считать с бракованным для нее набором мутаций, что бы избавиться именно от нее... Тут что-то важное есть, особенно для эмбриона - оставить стволовой клетке один набор и выбросить уже "строительной" клетке иной набор.
  А команда на то, что выбросить в данном месте в данное время поступает из "центра" через внеклеточную среду какими-то диффундирующими медиаторами - наверное в этом что-то есть.

Питер

Мембрана  двойная  -  но вся   своя,  клеточной  мембране  очень  дальняя  родственница.   Механизм       гибели  "плохих"  митохондрий  есть  -    митофагия.   Выбирает  просто  -    уходят  митохондрии  с низким  мембранным  потенциалом.  И  не  важно,  за  счет  чего  он  низкий  -  мутации,  токсика.
А  оно  вам  надо  ?

Micr

Цитата: Злата от декабря 18, 2012, 10:55:48
Спасибо.
То есть - в яйцеклетке тоже могут быть разные варианты мт-ДНК ?
И мутация в одной молекуле - передается по наследству.
Интересно как...

Когда меня это интересовало, я открыл эту тему:
http://paleoforum.ru/index.php/topic,7279.msg130357.html#msg130357

Злата

Micr
Цитата: Micr от декабря 20, 2012, 19:53:43
Когда меня это интересовало, я открыл эту тему:
http://paleoforum.ru/index.php/topic,7279.msg130357.html#msg130357
Пропустила.
Сейчас прочла.
То, что "в поколениях" остаются потомки единственной самки, - вызывает у меня сомнения.
Потому я и решила попробовать промоделировать.
Я еще поиграюсь с программой.
Пока что у меня получается, что остается несколько генотипов (а не один), которые дальше - не вымирают.

василий андреевич

Цитата: Питер от декабря 20, 2012, 14:26:56
Мембрана  двойная  -  но вся   своя,  клеточной  мембране  очень  дальняя  родственница.   Механизм       гибели  "плохих"  митохондрий  есть  -    митофагия.   Выбирает  просто  -    уходят  митохондрии  с низким  мембранным  потенциалом.  И  не  важно,  за  счет  чего  он  низкий  -  мутации,  токсика.
Спасибо, что осадили мои слишком дальние фантазии. Пока остерегусь перекладывать ответственность с ДНК на мтДНК.