дилетантский вопрос по митохондриальной филогенетике

Автор Micr, октября 08, 2012, 19:55:01

« назад - далее »

Micr

Цитата: Fangorn от октября 13, 2012, 00:11:39
Цитата: Micr от октября 12, 2012, 19:54:39
А вот в ссылке Влада (Митохондрии.пдф, ответ 18) в разделе "Наследование митохондрий" как-то странно об этом говорится:

Установлено, что, несмотря на множество копий мтДНК в яйцеклетке, уже к следующему поколению они представлены новыми вариантами

И далее (на следующей странице):

Из-за резкого уменьшения количества митохондрий (примерно в 20 тыс. раз) в клетке сильно сокращается разнообразие мтДНК...

Я же спрашивал о том материале, который исследователь получает для опытов. У него нет "бутылочного горлышка" яйцеклетки. Не мог бы кто-нибудь пояснить, чтобы путаницы не было?    :(
Имеется в виду, что:
1) новые мутации редки (т.е. большинство митохондрий в теле одного человека строго одинаковы генетически, и именно они и дадут на опыте "геном");
2) к тому же, если в митохондрии и происходит мутация, то одна (или по крайней мере, немного). Это практически не влияет на исследования родства, т.к. далекие виды различаются по многим мутациям.

Насколько мне понятно, или Вы не читали то, что там в статье написано, или авторы написали так, что восприятие смысла искажается. Трудно рассуждать, когда смысл сказанных слов не однозначен. Жаль.

Цитата: Limfil от октября 13, 2012, 02:55:07
Цитата: Дж. Тайсаев от октября 11, 2012, 15:34:54
Насколько мне известно никаких заметных адаптивных преимуществ те или иные митохондрии не дают хозяину
вот не знаю - есть болезни, вызываемые мутациями в митохондриях, то есть может быть, наверное, и обратная ситуация, однако ничего про это не читал. однако когда митохондрии ещё не забыли совсем своё прошлое, мутации дающие приемущества хозяину были - к примеру лучше сочетаться с его системами, усваивать кислород и так далее, видимо такие вещи накладывают ограничения на самостоятельную эволюцию митохондрий

Цитирую еще ту же статью:

Весьма оригинальную гипотезу, объясняющую, почему митохондрии сохраняют до сих пор свою собственную ДНК, выдвинул американский биохимик Д.Уоллес. Он предположил, что мтДНК - это своего рода сенсор, необходимый клетке для выживания в меняющихся условиях окружающей среды. Поскольку в мтДНК заложена информация об основных ферментах дыхательной цепи, изменение ее структуры отражается на структуре комплексов этой цепи и, соответственно, на количестве вырабатываемой энергии. Говоря другими словами, отбор тех или иных вариантов мтДНК, наилучшим образом соответствующих данным условиям обитания, служит ключевым событием для выживания клетки [1]. Нами, в частности, было достоверно показано действие естественного отбора на регион-специфичный вариант мтДНК (гаплогруппа С), широко распространенный в арктической-субарктической зоне Северо-Восточной Евразии [2].

2. Ельцов Н.П. и др. Роль естественного отбора в эволюции митохондриальных гаплогрупп северо-восточной Евразии. //  Генетика. 2010. Т. 46. № 9. С. 1247-1249.