Глобальные изменения в климате

Автор Mr. B, октября 11, 2012, 23:08:13

« назад - далее »

Mr. B

В данной теме предлагается дискуссия о реальности глобальных изменений климата, а также их направленности. Полагаю, что тема "Климат антропогена" более общая, потому данная тема не дублирует её полностью.

Вниманию предлагается ролик НАСА "1880-2011 год. Глобальное повышение температуры на Земле"

http://www.youtube.com/watch?v=r0FeFbn7YrE

ПС. Не рассматриваю его как "доказательство", поскольку доказывать надо цифрами. Но как иллюстрация подойдёт.
"Из опыта совершенно очевидно, что наименьшее зерно природной честности и доброжелательности оказывает большее влияние на поведение людей, чем самые напыщенные взгляды, предлагаемые теологическими теориями и системами." — Д. Юм.

василий андреевич

Климат, понятие региональное. Глобальный климат - это уже понятие не просто всепланетное, но обязательно связанное со всей геоисторией. А тут уже слишком многое зависит от того, какую гипотезу эволюции Солнца принять как реальную.
  Лично мне более близка гипотеза разгорающегося Солнца и геотектонически пассивной (по сравнению с фанерозоем) Земли. В таком ракурсе необходимо рассматрение развития биосферы, как руководящего фактора, определяющего "волновой" характер сменяемости, как ледниковий-потеплений, так и геократий-талассократий.
  Динамика атмосферы и перестройка всей газово-ионной оболочки - это уже следствия работы всей Земли, стремящейся обратными связями поддерживать температуру поверхности на уровне, скажем так, жидкой фазы воды.
  Деятельность же человека не более чем эпизоотия, мятущаяся в своем сознании между страхом потепления, которое может смениться похолоданием. И тут можно умничать от лозунга, что человек погубит биосферу своим антропогенным выбросом тепла, до возведения его в ранг спасителя от очередного ледниковья.

Mr. B

Цитата: василий андреевич от октября 12, 2012, 09:44:14
Климат, понятие региональное. Глобальный климат - это уже понятие не просто всепланетное, но обязательно связанное со всей геоисторией.
Уточнение принимается. Спасибо.
"Из опыта совершенно очевидно, что наименьшее зерно природной честности и доброжелательности оказывает большее влияние на поведение людей, чем самые напыщенные взгляды, предлагаемые теологическими теориями и системами." — Д. Юм.

идрис

Географическая оболочка организована на трех разных иерархических уровнях: глобальном, региональном и локальном. Соответственно все ее компоненты тоже организованы на этих уровнях. То есть имеется климат глобальный, региональный и локальный.

василий андреевич

Вот и хотелось бы начать с глобализма, ведь на локальности мы завсегда свалимся.
  Если не ошибаюсь, континентальные ледниковые отложения (теллиты, допустим) известны с архея.
  Канва взаимодействия биоты и атмосферы в упрощенном виде такова. При слабом раннем Солнце положительные температуры приземного слоя поддерживались за счет парниковости углекисло-метановой атмосферы. Развитие биоты, переводившей углерод в отложения и снижавшей, таким образом, парниковый эффект, провоцировало наступление ледниковья, вплоть до полного покрытия планеты ледниковым щитом. Вернуть Землю на стезю потепления при этом приходится уже за счет вулканической деятельности, восстанавливающей парниковость. Но, в принципе, что бы не затруднять вопрос многофакторностью, можно обойтись просто обратными связями между перестройками биодеятельности и похолоданиями-потеплниями. Ведь увеличение содержания кислорода, окисей азота, озона, наконец, уже способно приводить не к катастрофическому оледенению с последующим медленных выходом из ледниковья, а к налаживанию синусоидального колебательного процесса вблизи температур, способствующих оптимуму ранней жизнедеятельности.
  Можно, конечно, сказать, что гравитационная дифференциация недр в архее привела к столь сильному тепловому потоку из недр, что именно это тепло было глобальным климатическим фактором. Но на этом ведь придется закончить все рассуждения о взаимовлиянии эволюции биоты и климата.

Влад

#5
Цитата: Mr. B от октября 11, 2012, 23:08:13
В данной теме предлагается дискуссия о реальности глобальных изменений климата, а также их направленности. Полагаю, что тема "Климат антропогена" более общая, потому данная тема не дублирует её полностью.

Вниманию предлагается ролик НАСА "1880-2011 год. Глобальное повышение температуры на Земле"

http://www.youtube.com/watch?v=r0FeFbn7YrE

ПС. Не рассматриваю его как "доказательство", поскольку доказывать надо цифрами. Но как иллюстрация подойдёт.

У темы наверно не очень удачное название.
Василия Андреевича уже в архей занесло.
Впрочем возможно изменение названия не поможет.
Ведь практически во всех подобных темах, если не во втором предложении, то во всяком случае уже во втором абзаце идёт объяснение или процесса потепление или процесса похолодания или вообще всего на свете. И все последующие абзацы посвящены этому объяснению.
А всякие там вопросы:
Что мы измеряем?
Где мы измеряем?
............................
Оказываются либо маргинальными, либо обслуживают гипотезы авторов.

василий андреевич

Климат, по определению, являестя статистической обработкой целого ансамбля состояний и атмосферы, и литосферы за десятилетия. И если в нашем авто установлен климат контроль, то это вовсе не значит, что он контролирует климат в салоне.
  Поведение ледников обоих полушарий косвенно свидетельствует как о состоянии атмо-литосферы, так и о тенденциях изменения этих состояний за период жизни ледника. О древнейших климатических вариациях судят по комплексу осадочных пород соответствующего периода.
  Я помятую, Влад, что Вы беретесь оспаривать гипотезу ледниковых периодов четвертичной современности, следовательно, не допускаете их и в геологическом прошлом. Я же, со своей стороны, уверен во взаимосвязи всех общепланетарных процессов, а так, как меня не удовлетворяет та формула, что изменения климата являются причиной эволюции биоты, то и хочу в дискуссии прояснить этот вопрос.
  Впрочем, не настаиваю, интересен любой вопрос, связанный с климатом. Если есть предложения, выкладывайте, что бы меня впредь не заносило.

Влад

Вот и я ошибся аШ на один абзац.
Конечно это дело Mr. B уточнять, что он имел ввиду создавая эту тему.
Но как я его понял, он хотел создать тему посвящённую современным замерам, статистической обработке и т.д., а не делам давно минувших лет. То есть теме в которой можно было бы обсудить то как меняются параметры (и меняются ли вообще) в последние десятилетия, максимум столетия, а не гаданиям на льду Антарктиды или на окаменевших комьях глины.

василий андреевич

Я посмотрел затравочный фильм о космических и земных градусниках. Ну будем мы иметь табличный набор всеохватывающих параметров за последние аж пятьдесят лет, что из того? Акромя волнистых линий на бумаге ничего не будет. Интерполировать эти кривые в будущее десятиление не выйдет! Необходимо иметь набор альтернативных гипотез, где многофакторность сводится к ограниченному числу принципов сохранности и изменчивости. Иначе лозунг, озвученный Идрисом, что климат менялся всегда, останется утверждением без детерминистической логики.
  Ведя я могу стольже голословно воскликнуть, нет, климат не менялся никогда, он только варьировал у узком диапазоне от нуля до тридцати среднестатистических градуса по Ц, плюс всяческие мелкие следствия из этих вариаций.
  Взгляд же в далекое прошлое позволяет хоть как-то выработать алгоритмичность вариаций. И начинать необходимо из вариаций наиболее глобальных. Более мелкие вариации все одно будут подчиненным глобальным. Например, наподобие модуляции эл.маг. волн. А возможна и некая гипотеза типа сложения волновых "мод" или фазовых скоростей...

  Ежели же начинать с динамики приземного слоя, то необходимо рассматривать теории устойчивости или "катастроф" со всякими бифуркациями. Но ведь этим занимаются спецы - не чета нам грешным. Я как-то попытался подойти к термоградиентам недр с точки зрения устойчивойсти противодействия статического давления и температуры, с этой позиции пришлось бы говорить о "разогреве горячих недр холодной поверхностью". И Вы сами помните, как возразили мне выбиванием фотонов копытами горных козлов. Но в атмосфере это отчего-то допускается, хотя вся рассудочность упирается в "конвективность ячеистости".

Влад

Цитата: василий андреевич от октября 13, 2012, 10:34:53
Я как-то попытался подойти к термоградиентам недр с точки зрения устойчивойсти противодействия статического давления и температуры, с этой позиции пришлось бы говорить о "разогреве горячих недр холодной поверхностью". И Вы сами помните, как возразили мне выбиванием фотонов копытами горных козлов.

Не надо перекручивать мои научные открытия.
Я вёл речь не о фотонах, а о фононах которые рождаются при столкновении козлиных копыт с твёрдой поверхностью и отправляются в далёкое путешествие к центру Земли.

василий андреевич

 ;)  Ладно, фононы несколько оправдывают козлов, как причинность.
  Но лучше бы козлов обязать кушать травку, а травку расти под солнышком и трансформировать фотоны в химически связанные углеводороды. А потом заставить литосферу поработать таким образом, что оходы питания козлов вытеснили из недр "вулканические образования", ознаменовав тем самым отравление жизни кислородом.
  А тут уж и атмосфера начинает действовать. Есть вертикальный термоградиент устойчивости, когда давление верхних молекул вниз уравновешивается "расталкивающими свойствами" более теплых молекул снизу. Но тут же надо вопросить: а существует ли горизонтальный темоградиент устойчивости. И окажется, что его нет. Следовательно, обязательно наступит термобарическое расслоение и завихрения воздушных масс. Принцип же останется един - ансамбль частиц работает над переводом хаотического тепла в кинетику вихрей, вихри переносят энергию к полюсам, где она высвобождается, как тепло, а потом переводится в космос, как излучение.
  А теперь уничтожим полярные шапки и посмотрим, что из этого выйдет.  :-[

идрис

Нет никаких гаданий по комьям глина или по льду. Есть объективные факты и чьи то субъективные представления. Иногда (всегда) факты чьим то представлениям не соответствуют. Люди забывают что человек всегда должен учиться и по аналогии с упомянутыми выше козлами (то есть как бараны) упорно держатся за свои взгляды и отметают новые фактические данные. Это большая проблема. Но тут уж ничего не поделаешь, таков человек. Который считает что он что то понял, значит это абсолютная истина на все времена.

василий андреевич

Факты, фактами, тем более, что допустима интерпретация их с разных точек зрения. Я все хочу подлезть к той теории, которую можно понять на интуитивном уровне.
  На днях был показан ихний фильм, где предполагалось, что если материки сгруппируются вдоль экватора, это столь сильно затормозит водообмен между тропиками и полюсами, что наступит катастрофическое ледниковье. Но ведь можно предположить и иное - пропадут океанические полярные льды и наступит катастрофическая жара.
  И тут же я задаю себе такое, если ослабнет до минимума геотектоническая деятельность и возрастет площадь шельфа за счет перепленизации континентов, то что будет с климатом?

идрис

В геологической истории выделяют геократические эпохи - рост площади суши и таласократические - рост площади океанов. Геократические - это как понятно эпохи складчатости. Таласократические - эпохи затухания складчатости и выравнивания рельефа. Со школы ведь все помнят, что объема океанов с лихвой хватит, чтобы покрыть всю площадь Земли многокилометровым слоем воды.

Последняя крупная таласократическая эпоха - верхний мел. Тогда суши практически не оставалось, уж гор во всяком случае. Почти все крупные платформы были залиты океанами, вернее эпиконтинентальными (мелководными) морями.

василий андреевич

А неоген и антропоген Земля переживает как эпоху геократическую, для которой свойственно контрастное расположение региональных климатических зон. В частности это означает и усиленную вулканическую деятельность, и относительно резкую смену потеплений-похолоданий.
  На этом фоне деятельность человека кажется столь мизерной, что, казалось бы, и разговор об антропогенном воздействии на планетарный климат вести - все одно, что пужалки выстреливать в стиле Жириновского.
  Поэтому, когда Лангуст говорит о влиянии вулканизма на четвертичный климат, как случайных проявлениях на фоне общего высокого долговременного геотектонического фона, то мне это более понятно, чем влияние "количества солнечных пятен".
  Но отсюда же следует и тот страшноватый вывод, что в эпохи геократии вся биота планеты находится в состоянии продолжительного стресса, реагируя своей внутренней перестройкой на пиковые колебания. И тут крайне важна работа биоты шельфа и речных эстуариев, где производится деятельность по захоронению отходов. Но именно на эти зоны приходится значительный антропный удар.
  Мы практически не наблюдаем увеличения СО2 и метана в атмосфере только потому, что повышенный выброс нивелируется усилением захоронения углерода. А захоронение связано со слаженной работой микробиологической деятельности. Только кажется, что анаэробы везде и всюду ведут свою незаметную работу. Однако анаэробная деятельность - это обязательно иерархическая последовательность включения тех или иных цепочек превращения углеводородного вещества с одной стороны в воду, с другой, в безопасные формы углеводородов.
  Эпохи великих вымираний биоты приходились как на периоды геократии, так и на периоды таласократии. Но вымирания - это не падения камней с неба, это нарушение балланса в планетарном обороте углерода... Вот тут и хотелось бы услышать как можно больше, пусть не научно обоснованных, но хотя бы интуитивных мнений о глобально-усредненном климате с точки зрения единства биотической и литолого-тектонической деятельности.