Великие магнтные бури и сопровождающие их северные сияния

Автор Alexy, октября 02, 2012, 18:15:49

« назад - далее »

Alexy

Цитата: Alexy от августа 29, 2012, 22:08:42
Цитата: Alexy от августа 28, 2012, 00:30:02
Цитировать1-2 сентября 1859 началась крупнейшая за всю историю регистрации геомагнитная буря, вызвавшая отказ телеграфных систем по всей Европе и Северной Америке[5]. Северные сияния наблюдались по всему миру, даже над Карибами; также интересно, что над Скалистыми горами они были настолько яркими, что свечение разбудило золотоискателей, которые начали готовить завтрак, думая, что наступило утро[3]. По оценкам, Dst-индекс геомагнитной активности (англ. Disturbance Storm Time Index) во время бури достигал −1760 нТл[6]

Ледяные керны свидетельствуют, что события подобной интенсивности повторяются в среднем примерно раз в 500 лет. Самая сильная буря с начала космической эры (с 1957 года) произошла 13 марта 1989 года, когда Dst-индекс геомагнитной активности достигал −640 нТл[6]. Также после 1859 года менее сильные бури происходили в 1921 и 1960 годах, когда отмечались массовые сбои радиосвязи
А что именно в ледяных кернах указывает на события подобной интенсивности?

Есть ли список установленных по кернам дат событий подобной интенсивности?
Про то, что в кернах указывает на радиацию, вроде нашёл
Цитата: Замороженные тысячалетияppt или html
Анализ состава кернов
Информацию об истории СОЛНЕЧНОЙ активности можно оценить количественно по содержанию нитратов (NO3–) в ледниковом льде. Тяжелые молекулы нитратов образуются из NO в верхних слоях атмосферы под воздействием ионизирующией космической радиации. В результате цепи преобразований оксида азота (N2O), поступающего в атмосферу из почвы, азотных удобрении и продуктов сгорания топлива (N2O + O → 2NO) образуется NO. После формирования гидратированный анион выпадает с осадками, часть которых оказывается в итоге погребенной в леднике вместе с очередным снегопадом.
Анализ состава кернов
Изотопы берилия-10 (10Be) позволяют судить об интенсивности космических ЛУЧЕЙ ГЛУБОКОГО КОСМОСА, бомбардирующих Землю, и изменениях магнитного поля нашей планеты
А чем солнечная ионизирующая радиация отличается от дальне-космической?

Почему от первой не образуются изотопы берилия?

И мне кажется, что что-то напутано в цитате из предыд сообщения про этапы образования нитратов?
Интересно, а есть ли географическая карта (или список) всех пунктов, где были в сентябре 1859 зарегистрированы северные сияния (может даже с указанием стороны света, откуда они виделись наблюдателю)? Вряд ли же сияния были равномерно размазаны по большим территориям?

алексаннндр

Дальнекосмические КЛ вернее всего всегда энергичнее солнечных . Энергия частиц очень высока по сравнению с солнечными КЛ.

Alexy

КЛ - это как расшифровывается?

Дальнекосмические гама-лучи хоть и идут эдакими прямолинейными пучками из полюсов тех космических быстро крутящихся объектов, на которые падает (закручиваясь) много вещества, но эти  пучки гама-лучей постепенно же становятся всё шире и шире, если я правильно понимаю

алексаннндр

КЛ- космические лучи, обычно так называют прилетающие из далёка :) протоны, электроны, альфа-частицы, в принципе и тяжёлые ионы, просто протонов, альфа-частиц  и электронов больше, чем всех остальных.

Про энергию- сами частицы КЛ имеют бОльшую энергию, чем частицы солнечного ветра. Тут как получается, если энергия КЛ меньше или равна энергии частиц солнечного ветра- то их воздействие теряется на фоне в принципе преобладающего солнечного корпускулярного потока. И именно высокоэнергичные частицы делают что-то такое, что могут сделать только они.
Гамма-кванты внесолнечного происхождения тоже наверное как правило жёстче.

Я точно не знаю, но солнечные частицы наверное не особо могут вызывать реакции синтеза, распада ядер, а внесолнечные КЛ- скорее невозможно представить, чего они не могут вызвать, там есть такие энергии у протонов, что нашим ускорителям скорее всего никогда их не достигнуть на данном принципиальном уровне техники.

Alexy

А "частицы солнечного корпускулярного потока" после выброса с Солнца, который, как я понимаю, имеет довольно компактную форму и отделяется от Солнца в виде этакого облака, во время полёта до Земли постепеннно отдаляются друг от друга?

Или более отдалённые друг от друга частицы отдаляются, а недалёкие друг от друга частицы сближаются (если так, то по идее должна образовываться этакая волокнистая структура облака солнечного ветра?)?

А как себя ведут по отношению друг к другу частицы космических корпускулярных лучей? Только отдаляются (тогда пучёк или облако должен по идее становиться всё шире и шире)?
Или близкие частицы сближаются, в результате чего пучок или облако делится на волокна?

алексаннндр

Думаю, так- в целом концентрация частиц в потоке любой природы падает с увеличением расстояния, там единственное должен сохраняться баланс зарядов, где-то читал, что неравновесность зарядов в солнечном ветре может иметь место только в масштабах нескольких десятков метров. Пятидесяти там кажется было.
А притягиваться- вряд ли, с чего бы, массы неравномерностей в плотности потока солнечного ветра крайне малы, чтобы гравитация рулила, заряды тоже не будут рулить, в целом поток имеет нейтральный заряд.
Так же и в КЛ несолнечного происхождения.
Там только магнитные поля могут что-то делать, наверняка такое влияние есть, но оно там не сближает частицы, ни не сближает, какая-нибудь структура образуется, но каждый раз разная может быть. Солнечный ветер уносит с собой слепки магнитного поля солнца в тот момент, когда ветер покидал корону, но яркие выбросы несут что-то своё...
Всерьёз ничего не скажу.

Alexy

#6
Цитата: алексаннндр от октября 04, 2012, 00:08:05Там только магнитные поля могут что-то делать, наверняка такое влияние есть, но оно там не сближает частицы, ни не сближает, какая-нибудь структура образуется, но каждый раз разная может быть
"но оно там не сближает частицы, ни не сближает" - а откуда это известно?

Ведь под действием магнитного поля всё-таки будут меняться взаимные расстояния между некоторыми частицами?
И те немногие частицы, которые сблизятся достаточно близко, смогут удерживаться вблизи друг от друга уже таки гравитацией?

Вот например в северных сияниях, которые тоже создаются магнитным полем, бывает волокнистая структура -  т е там заряженные частицы очевидно собраны в вытянутые сгустки в виде волокон?
ЦитироватьДальнейшее описание сияний требует рассмотрения структурных элементов. По международной классификации существует три типа структур - однородная (Н), волокнистая (бороздчатая) (S) и лучистая (R). Однородным сияние считается в случае, когда в нем отсутствует внутренняя структура свечения, без видимых лучей. Волокнистая структура состоит ив довольно беспорядочных полосок или волокон, полоски направлены, в основном, по параллели и могут представлять собой достаточно регулярные структуры свечения, разделенные темными промежутками
Лучистая структура свечения как бы соткана из массы отдельных, часто мерцающих лучей http://www.kosmofizika.ru/open/modkos_files/mk_36.htm
Да и лучи описанной тут лучистой структуры тоже видимо являются вытянутыми сгусками заряж, частиц, только расположенными болеее густо, чем волокна?

алексаннндр

Ну в северных сияниях магнитное поле Земли рулит как никогда :).

Не знаю точно ничего.

Но гравитация однозначно не может иметь значение в образовании структуры в солнечном ветре, они от Солнца улетают, а тут какие-то микровозмущения плотности, десять в минус какой-то степени грам на кубокилометр.