Тупиковая ветвь эволюции...

Автор further, октября 14, 2010, 22:54:46

« назад - далее »

василий андреевич

Эк, все просто. Деревья качаются от ветра, ветер от солнца, а солнце от БВ, БВ же от божественной сингулярности. нахрена думать.

Я как то применил теорию динамики вращающегося тела к работе недр. Получилось, что работа пропорциональна арккотангесу отношения вертикального перемещения к горизонтальному (помните как выглядит график?). Сложнее было с термодинамикой, но получилось, что растет энергия активации пород. А потом, начитавшись библиотечек, взял да и применил основы квантовой теории. И что Вы думаете? Все три направления теоретизирования привели к одному и тому же выводу.

Что такое генерация магматических пород? Или что есть гранит? Или липарит? И чем они отличаются от аркозовых песчаников? Отвечу, только структурой. Вот я и призываю, вначале договориться о принципах формирования структуры. Если вы скажете, что надо тепло для плавления, давление для удержания подвижных компонентов и время для кристаллизации, то я спорить не буду. Это так. Но если разговор зайдет откуда берется температура, давление и время, то буду спорить и, извините, нудно философствовать.

Дятел

Цитата: crdigger от августа 29, 2011, 19:56:19
По Еськову (я согласен) тепловая энергия недр - в основном от гравитационной дифференциации,на 2-м месте - радиоактивный распад.Соответственно движение плит и вулканизм - от конвекции в магме.
Вообще-то, тепловая энергия может выделяться в результате гравитационного сжатия, а не гравитационной дифференциации.
Цитата: василий андреевич от августа 29, 2011, 21:06:43
Что такое генерация магматических пород? Или что есть гранит? Или липарит? И чем они отличаются от аркозовых песчаников? Отвечу, только структурой.
Уважаемый Василий Андреевич, нельзя валить в кучу магматические породы (гранит и его эффузивный аналог липарит) и осадочные породы (хоть аркозовые, хоть мономинеральные, хоть граувакковые песчаники). На их образование (генезис) используются разные источники энергии.
Кстати, отличаются магматические породы от осадочных больше текстурой, чем структурой. Например, в осадочных породах нет шлировой текстуры, а в магматических - нет фунтиковой текстуры.

василий андреевич

Цитата: Дятел от сентября 05, 2011, 09:27:44
Вообще-то, тепловая энергия может выделяться в результате гравитационного сжатия, а не гравитационной дифференциации.
...........................................
Кстати, отличаются магматические породы от осадочных больше текстурой, чем структурой.
Вообще-то, нет такой энергии, как тепловая. А тепло есть, исключительно, как отходы работы, химической ли, биологической, геологической...

Назовите хоть фактурой, хоть кадаброй. Смысл, который вкладывался мной в понятие струкруры - прозрачен. Структура есть упорядочивание объектов, как результат равновесного состояния положительных и отрицательных сил.

Дятел

Цитата: василий андреевич от сентября 13, 2011, 15:03:03
Назовите хоть фактурой, хоть кадаброй. Смысл, который вкладывался мной в понятие струкруры - прозрачен. Структура есть упорядочивание объектов, как результат равновесного состояния положительных и отрицательных сил.
Не надо прыгать из геологии в физику. Говорили о геологическом термине "структура" с примерами, причём тут равновесное состояние?
Да, перечислите, пожалуйста, хоть по 2-3 каждой, этих самых положительных и отрицательных сил.

василий андреевич

Цитата: Дятел от сентября 18, 2011, 06:54:46
Да, перечислите, пожалуйста, хоть по 2-3 каждой, этих самых положительных и отрицательных сил.
Неужели столь простое требует примеров? Силы отталкивания по определению положительны, силы притяжения - отрицательны. Например, хаотические силы, как тепловое взаимодействие, всегда положительны, а внутримолекулярные силы, организующие сообщество атомов - отрицательны. Равновесие теплового расталкивания атомов в молекуле и эл.маг сил консолидации определяют энергетический барьер молекулы.

Дятел

Понятно. Это, как с термином "фация", ныне, даже геохимические фации появились.

василий андреевич

Пожалуй, только математика не болеет терминологической хренатенью.
Правильнее всего в терминологии доверять только академическим словарям, а если автор и хочет вселить в термин дополнительный оттенок, то должен оговаривать специально. Сколько нервозности можно было бы избежать, когда бы мы могли понимать терминологию однозначно! Я как то от геохимиков добивался пояснений, что значит более или менее метаморфизованная вода, полученная из скважин. В отчетах они пишут и переписывают, а на пальцах мне объяснить не смогли.

Дятел

Цитата: василий андреевич от сентября 18, 2011, 22:30:14
Я как то от геохимиков добивался пояснений, что значит более или менее метаморфизованная вода, полученная из скважин. В отчетах они пишут и переписывают, а на пальцах мне объяснить не смогли.
В каждой науке есть свои заморочки. А о геохимиках Вы зря так. За геохимией будущее в геологии. А, скорее всего, это будущее уже наступило.