Акселерационные волны

Автор Alexy, сентября 21, 2012, 14:15:27

« назад - далее »

Alexy

ЦитироватьЧтобы объяснить, отчего уже в конце 70-х годов прошлого столетия темпы акселерации остановились, а затем и пошли вспять, вспомним главных героев "Евгения Онегина". Современному читателю они представляются, безусловно, молодыми, но уже повзрослевшими людьми. Не заглядывая в хронологию романа, можно было бы представить себе, что героям "Онегина" где-то около 25-30 лет. На самом деле только самому Онегину в первых шести главах (после поселения в деревне) 25 лет, Ленскому же - 18, Татьяне - 17 и Ольге - 16. Ученые на основании архивных данных, в частности, сведений о новобранцах пришли к выводу, что в НАЧАЛЕ XIX века, в период, когда развивались события первых глав "Онегина", была сильная волна акселерации
В КОНЦЕ XIX века была столь же сильная волна ретардации (от "ретардацио" - по-латыни "замедление", "задержка"), и в 60-70-е годы прошлого столетия поднялась следующая волна акселерации. Дальнейшие научные разработки позволили ученым установить, что смена периодов акселерации и ретардации развития происходила волнообразно на протяжении последних столетий
А когда (ещё до начала 19 в) была позапредыдущая волна акселерации (в Европе или по всему миру?)?

Волна 60-х гг 20 в происходила СИНХРОННО во ВСЕХ странах мира?
(Читал у Дробышевского, что она даже наблюдается у папуасов Новой Гвинеи)
Или есть страны-исключения?

Волна начала 19 в прошла СИНХРОННО по всем странам Европы?
Или может тогда же она наблдюдалась и за ее пределами - в восточных странах (Китае, Индии...) или на других материках?

А у животных бывают подобные волны акселерации?

chief


armadillo

Онегин это страсть какой источник и выборка.
сведения о новобранцах тоже идут лесом, ибо в разное время принципиально разные принципы отбора рекрутов.
Единственная ДОСТОВЕРНАЯ волна акселерации - это вторая половина 20 века.

shuric

Цитата: Alexy от сентября 21, 2012, 14:15:27

Волна начала 19 в прошла СИНХРОННО по всем странам Европы?

Рост рекрутов в странах Европы менялся более-менее синхронно (я сам видел графики),  что явно связано с климатом и общеевропейскими войнами.
А так яркий пример Северная и Южная Корея.  За послевоенный период средний рост южнокорейцев вырос, а северокорейцев уменьшился 

armadillo

принципы подбора тоже менялись синхронно. Но таки я бы хотел посмотреть на такое исследование.
северная корея с постоянным голодом аргумент, но не про описание волн акселерации

shuric

Цитата: armadillo от октября 17, 2012, 17:09:01
Но таки я бы хотел посмотреть на такое исследование.

В журнале Родина был опубликована статья д.и.н. Б.Миронова   график изменения роста рекрутов  основных европейских держав в 18 веке. Но номер и год журнала я не помню

Дж. Тайсаев

Цитата: Alexy от сентября 21, 2012, 14:15:27
А у животных бывают подобные волны акселерации?
думаю что акселерационные волны у животных должны коррелировать с динамикой численности, для животных с r-стратегией колебание численности должно примерно соответствовать колебаниям роста для животных с К-стратегией. А причины те же, что и в колебаниях численности, динамика солнечной активности, снежная-неснежная зима и т.д.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

armadillo

в общем мобилизационная армия появилась в Пруссии во второй половине 19 века и была повторена во Франции и позднее в России. До этого был рекрутский набор, в котором для отбора в солдаты рост играл не последнюю роль. Иногда даже чрезмерную, как в РИ при Николае 1.
Большое значение имела база, откуда брали рекрутов. Например в той же Пруссии при Фридрихе 2, более половины рекрутов были иностранцами. И лично Фридрих искал верзил по всей Европе. В других странах, в том числе в России, из разных областей призывали разное количество, не говоря про отбор по национальности, скажем, евреи до 20 века не призывались.

Поэтому "ученых", которые берут данные по рекрутам, не понимая их смысла и делают на их основе многозначительные выводы, надо гнать ссаными тряпками.

shuric

#8
Цитата: armadillo от октября 18, 2012, 10:25:22
Поэтому "ученых", которые берут данные по рекрутам, не понимая их смысла и делают на их основе многозначительные выводы, надо гнать ссаными тряпками.

То что при наборе рекрутов  существовал минимальный рост (людей ниже него в армию не брали), а также иные факторы (вроде выборочности рекрутирования по соц. группам)  естественно историками прекрасно сознаются и при подобных оценках учитываются.  Так что чем рассуждать о компетентности историков,   имеет смысл книжки по соответствующей тематике почитать.


ЦитироватьИ лично Фридрих искал верзил по всей Европе
а заодно привести в порядок знания о королях Пруссии  ;D

Alexy

В смысле он искал их не лично?

shuric

Цитата: Alexy от октября 18, 2012, 21:19:48
В смысле он искал их не лично?
Он их вообще не искал.  Великанами увлекался отец Фридриха II     -  Фридрих-Вильгельм.  А Фридрих придя к власти гвардию великанов распустил как дорогую и ненужную забаву.   

Perolan

Жаль Гумилёва нет, он объяснил бы вам про волны акселерации.
Любопытство создало человека.
Любопытство его и погубит.

Alexy

Интересно, а какой процент от всех осевших в 17-18 вв в маркгрфстве Бранденбург новоприбывших людей составляли польско-литовские немцы (среди этих колонистов было много лютеран, которые подвергались давлению в Польше и ВКЛ, - это по идее должно было способствовать их реэмиграции в Германию?)?

какой процент от всех осевших в 17-18 вв в маркгрфстве Бранденбург новоприбывших людей составляли собственно поляки (с литовцами)?

И какой процент от всех осевших в 17-18 вв в маркгрфстве Бранденбург новоприбывших людей составляли выходцы из (Восточной) Пруссии, епископства Эльбинг и возможно также Курляндии?

Макс12

#13
Что касается волн акселерации, хочу добавить свои личные наблюдения. Живу в небольшом городе в Якутии.  Так, что наблюдения касаются именно глубинки северной с преобладанием коренного населения.  Со своим ростом 178 см в начале 80-х годов я был заметно выше, чем основная масса коренного населения (якутов). Сейчас могу сказать, что молодое поколение в нашем городе в среднем сравнялось с моим ростом, много юношей заметно выше меня ростом. Стали ли дети лучше питаться? Да, дети из бедных и неблагополучных семей всегда были заметно ниже сверстников, но  средний рост молодого поколения в 90-х годах, когда с питанием  и с доходами населения было заметно хуже, чем сейчас, продолжался, как минимум, так же быстро как в конце 80-х, так и 2000-х годах.  Зато точно могу сказать, что деревенские дети так же ВСЕГДА в среднем ниже городских и акселерация их практически не затронула.  С питанием в местных деревнях (мясо, молоко, сметана) было в 90-х годах заметно лучше, чем в городе, но тут, как мне кажется,  играл роль другой фактор – физические нагрузки. С 12 лет ребенок в деревне полноценный работник и физические нагрузки на растущий организм дают себе знать замедлением темпов роста. При этом в целом деревенские дети – заметно здоровее, более ловкие и сильные, чем их городские сверстников. Следующий фактор роста детей в городах, как мне кажется, увеличиваюшаяся метисизация населения. Нессмотря на отток русскоязычного населения в целом в 90-х годах, количество детей метисов особенно  во 2-3 поколении быстро растет. В деревнях такие дети  на общем фоне малорослого и однородного (в национальном плане)  населения  отличаются заметно большим  ростом и физической силой. Причем обычно они вырастают выше, чем оба родителя.
Можно ли  сделать вывод о том, что кроме качества питания и жизни, на  увеличение среднего роста подростков во второй половине 20 века, сказались прежде всего уменьшение  физ. нагрузок на организм подростков и увеличение генетического разнообразия, когда люди стали более мобильными и заметно большое количество детей стали рождаться от различных популяций людей, ранее не смешиваемых в таком количестве?
P.S. Что касается первоначального поста темы, то сравнивая начало  19-го  с началом 21 века, не стоит забывать что тут речь идет не о физической акселерации, а о социальной адаптации и статусе, когда человек в 16-17 лет считался вполне взрослым, будучи в реальности на 20 см ниже и на 30 кг легче сегодняшнего инфантильного представителя молодежи. Няня Татьяны говорит, что в 13 ее выдали замуж, а не о том, что в те же тринадцать она родила, т. е. выйти замуж для нее означало изменить свой соц. статус (стать "взрослой"), но не физическую готовность  к деторождению.   

vovang

Вообще акселерация(ускорение развития) происходит у каждого человека.В основном три волны акселерации,первая в детском возрасте,вторая в подростковом возрасте,и третья примерно с 18-19 до 25 лет.А замедление и ускорение акселерации,скорее всего связано с генетическим фактором.Когда ребёнок становится выше своих родителей.Но сдесь ещё играют роль и физические нагрузки.
В природе выживает сильнейший,и ... хитрейший. :)