Тут верно такая штука, передвигаться в узких ходах действительно удобнее ползком, то есть везде, куда пройдёт голова, пройдёт и всё остальное тело гарантировано или обязательно есть путь назад.
Но вот сооружать именно подземные ходы- зачем медведке или кроту именно куда-то проползать, они проделают себе нужный ход.
Медведка вообще суперзверь- она ещё и летает, суперпроходчик, имеющий возможность переброски по воздуху в нужное место, всё равно что самолёт с подземным щитом скрестить.

Тут наверное возникает фундаментальный вопрос, зачем вообще терять конечности, чем выгоднее вторичное ползание и в каких условиях?
Только млекопитающих и нет змеевидных, ну червяки- профессионалы, идеал, они имеют гидравлический привод, там просто конечности как-то без надобности. Но потом- земноводные, настоящие змеи, со сросшимися веками, безногие ящерицы, точно не знаю, но кажется нескольких побегов, у них-то веки не сросшиеся.
То есть можно предположить, что змеям срастить веки было насущно необходимо, но зрение всё-таки терять было не с руки.
Млеки наверное змеевидными уже не станут, всё-таки у пресмыкающихся, верно, больше свобода жизненных форм.
Так та змея, нашли же скелет с почти утерянными конечностями, но ещё даже с костями таза и лапками, это конечно сейчас неясно скорее всего, вот какой образ жизни она вела?
Уж всяко она около корня всех змей, если она настоящая змея.