как сохранить насекомых в янтаре?

Автор Micr, августа 26, 2012, 15:32:40

« назад - далее »

Micr

В Википедии, в статье "Янтарь", прочитал:
"Очищенный от непрозрачной корки из продуктов окисления, отполированный янтарь тут же начинает снова окисляться и сохнуть. Через несколько десятилетий он постепенно усыхает и сморщивается, в нём появляются трещинки".
Хотел бы купить несколько насекомых в янтаре, но если мне придется (вполне возможно) увидеть, как они приходят в непригодное состояние, то мне жаль и самих насекомых, и деньги.
В Интернете о методиках сохранения янтаря ничего не нашел, только какие-то отрывочные упоминания.
Не мог бы кто-нибудь рассказать, как хранить инклюзы? Особенно интересно, как их хранят в музеях?
Большое спасибо

ключ


Micr

В Википедии тоже что-то про воду написано. Но я пользовался увлажнителями воздуха и знаю, что в воде, как часто ее ни меняй, что угодно за несколько месяцев покроется налетом бактерий или чего-то подобного, что в стоячей воде появляется.
Конечно банку можно чистить, наверное и янтарь тоже (если не сотрется постепенно), но он же пористый по структуре. Есть ли гарантия, что бактерии не будут забиваться в поры?

Micr

P.S. К тому же где-то еще в Интернете (кажется, текст про хранение ювелирных изделий) я прочитал, что "янтарь боится воды". К сожалению, имеющиеся сведения неполны и противоречивы, так что хотелось бы получить точный ответ.

Micr

Хотя если на общем уровне, без подробного описания методики, то в результате напряженных поисков на английском я и сам уже нашел такие ссылки:

http://fossilinsects.net/pdfs/Hoffeins_etal_2011_StudDipt_AntlemonKeroplatidaeBaltic.pdf
(очень интересная фотография № 3)

http://www.aspergillus.org.uk/secure/articles/pdfs2/16175799.pdf
(искать по слову "resin")

http://fossilinsects.net/pdfs/hava_etal_2006_NewDermestidBaltic.pdf
(искать так же).

А здесь, если я правильно понял, специалист полирует янтарь тем же веществом, что и автомобили, и это в том числе помогает защитить янтарь от воздуха:
http://www.amber-ambre-inclusions.info/ing-strumen_7.htm

Тем не менее, если есть специалисты, дайте пожалуйста более подробную информацию.

ключ

Не знаю,насколько все серьезно.Но янтарь в природе где хранится миллионы лет? Т.е. воды вряд-ли боится.А бактерий из пор повыковыривать иголкой.Или бросить туда серебряную монету.

Дмитрий Степаненко

Насколько я понимаю, Micr, с английским у Вас неплохо. Могу порекомендовать изучить следующую работу:
G. Pastorelli. Archaeological Baltic amber: degradation mechanisms and conservation measures. Dottorato di ricerca. Università di Bologna, 2009.
Это итальянская докторская диссертация, но она на английском. Речь идет о консервации археологических находок из янтаря, однако я думаю, что описанные методы применимы и для янтаря с насекомыми. Описаны также механизмы деградации янтаря.
Дисер я пока что не смотрел, но общий поиск показывает, что главное предохранять образцы от ультрафиолетового излучения (прямые солнечные лучи) и воздействия кислых сред. Желательно ограничить доступ кислорода - вроде есть методы, в которых для этой цели образец внедряется в эпоксидную смолу (но здесь нужно быть осторожным с кислотностью).

Micr

К сожалению, ключ, я пока не могу с Вами полностью согласиться. Например, вот здесь
http://projantar.ru/ispolzovanie-yantarya/kitajskij-yantar.html
упоминается об использовании воды для консервации янтаря, без подробностей. Но в природе янтарь хранится хотя и в воде, но под защитной пленкой, которую снимают при полировке. У меня тоже есть идея, сделать искусственное водостойкое защитное покрытие и после этого положить янтарь в воду (чтобы максимально приблизить условия хранения к естественным), однако разумно ли это и чем надо покрывать - не знаю.
Поэтому я готов с Вами согласиться, но на текущий момент Вы меня не до конца убедили  :-[
Кстати, примерно в начале года по ТВ был сюжет о поимке в Калининградской области браконьеров, которые выкапывали янтарь из земли. Так что для меня лично вопросы хранения янтаря в природе - тоже темный лес.
А здесь
http://brine.ru/?r=dom&info=3001
есть такие слова:
"В специальных условиях для хранения янтаря используют парафин и герметически закупоренные стеклянные коробки. А в музеях его содержат в наполненных азотом витринах".

Вам, Дмитрий, я хочу сказать (и спросить) следующее:
1. Насчет моего английского Вы ошиблись, я умею только читать со словарем. Но диссертацию прочитать могу.
2. Спасибо за диссертацию. Но это не совсем то, что мне нужно. Я ее просмотрел. Весь смысл диссертации в том, что автор подвергал янтарь разным воздействиям и измерял деструктивные последствия. Еще он написал во введении, что в настоящее время приблизительно 45% янтаря в Национальном музее Дании в той или иной степени повреждено, и что он установил (в частности), что янтарю немного вреден любой свет, поэтому хранить янтарь надо в полной темноте.
Что касается способов защиты, то автор их приводит только в выводах диссертации (стр. 93-95), и они сводятся к следующему:
а. Климатический контроль (температура, влажность).
б. Освещение.
в. Надежная упаковка при транспортировке и хранении, а также размещение янтаря в специальных герметичных витринах, в которые надо помещать датчики присутствия воздуха (и периодически менять эти датчики!). Он пишет, что упаковка должна быть из такого материала, который не распространится на сам янтарь (т.е. мелкие частицы не будут попадать на янтарь), либо внутренняя поверхность упаковки должна быть покрыта защитной пленкой, и т.п. В общем, это немного из другой области.
3. Не могли бы Вы сказать, какой поисковый запрос (или вообще способы поиска) Вы использовали, чтобы найти сведения о том, что "главное предохранять образцы от ультрафиолетового излучения (прямые солнечные лучи) и воздействия кислых сред"? И про "есть методы, в которых для этой цели образец внедряется в эпоксидную смолу (но здесь нужно быть осторожным с кислотностью)"? Я такого в Интернете не видел.

В том и вся проблема для меня, что нужно "быть осторожным с...". Не могу себе позволить проводить эксперименты с риском для образца.

Спасибо

ключ

 Только не смолы,растворители,кислоты,щелочи...А что доступно-старый добрый парафин...Его хотя бы удалить можно.Колба с инертным газом? Кстати технически возможно-полно мастерских где делают неоновую рекламу.Просто мало кто знаком с процессом,на самом деле он не сложный.Элементарно можно запаять в колбу с неоном.

Дж. Тайсаев

Цитата: ключ от августа 31, 2012, 22:46:00
Кстати технически возможно-полно мастерских где делают неоновую рекламу
ещё проще найти где шарики гелием надувают
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

ключ

+1
Про шарики даже не подумал. Костенеет башка то,однако.

Micr

#11
Мне еще такая мысль пришла, что если запаивать янтарь в искусственную смолу, то колебания температуры тоже будут его медленно разрушать, потому что при нагреве и охлаждении янтарь и смола расширяются и сужаются неодинаково. Есть ли разница, трескается янтарь от высыхания или от давления смолы?
Колба - наверное, хорошо, но хотелось бы что-нибудь поудобнее. Если не твердая оболочка и не газ, то остается жидкость. Если просто в банку положить, то можно и доставать, чтобы посмотреть, а потом обратно класть (колбу перепаивать надо).
Можно ли в водку? Я в биохимии ничего не понимаю. Если не водка, то что? Насколько понял, надо защищать от высыхания и от доступа кислорода.
P.S. Виноват, в водку нельзя, он оказывается в спирте растворяется. Идея № 2 - машинное масло. Извините, если глупо, но я в химии не разбираюсь.

Дмитрий Степаненко

Я использовал поисковый запрос типа conservation of insects in amber. Первое, на что я наткнулся, это страница http://cool.conservation-us.org/byform/mailing-lists/cdl/1995/0993.html. Там как раз и написано по поводу света и кислых сред. По поводу эпоксидки прочитал вот в этой статье: www.formatex.info/microscopy4/1135-1145.pdf (раздел 2). Есть еще статья по вакуумированию образцов: P. Nascimbene, H. Silverstein. The preparation of fragile Cretaceous ambers for conservation and study of organismal inclusions // Studies on Fossils in Amber, with Particular Reference to the Cretaceous of New Jersey. Ed. by D. Grimaldi. Leiden, 2001. Pp. 93-102. Только доступа к ней, к сожалению, нет.

Micr

Вы находите удивительные ссылки. Обязательно поизучаю, когда время найду.
А еще, не хочу и не могу спорить с учеными, но мне как обывателю странно, почему считается (как обосновывается), что погружение янтаря в азотную или др. атмосферу или в вакуум мешает высыханию янтаря, т.е. не дает воде выходить из янтаря.

Micr

К сожалению, в итоге ничего толкового не нашел.

Я придумал для своего употребления такой способ. Плотно заворачивать янтарь в мягкую прозрачную полиэтиленовую пленку для пищевых продуктов. Делать так двукратную обертку, скреплять искусственной нитью и класть в воду.
Двукратную - чтобы менять внешнюю обертку, когда она из-за воды покроется слизью или известковым налетом.
Чтобы хоть что-то видеть, можно обертывать так: класть янтарь по центру куска пленки (одно- или многослойного), поднимать ее концы вверх и перекручивать между собой, потом этот жгут завязывать узлом и дополнительно закреплять ниткой.
Если кто-нибудь видит недостатки этого способа, расскажите пожалуйста.

P.S. Я слышал еще совет обмазывать янтарь воском или покрывать лаком, но при этом надо покрытие менять раз в несколько лет. Мне кажется, что после нескольких замен покрытий на поверхности янтаря от них останется что-нибудь такое, что его все равно повторно полировать придется.