Неандертальцы и сапиенсы не скрещивались?

Автор Cirill, августа 14, 2012, 13:22:20

« назад - далее »

Dessa

Цитата: Питер от марта 11, 2014, 22:42:58
Ну   в    школьной  программе   (обычной)  про   преимущество  гетерозигот  если и есть  -   т

Хотелось про конкретные примеры порассуждать. Не про серповидноклеточную анемию. Где-то читала, что кое-какие распространенные наследственные заболевания, имеющие аутосомно-рецессивную природу, связаны с историями эпидемия конкретных популяций и так же, как и при серповидноклеточной анемии гетерозиготы по рецессивным аллелям имеют преимущество -  повышенную выживаемость при этих эпидемиях. Ну вот выше уже упомянули чуму и CCR5/)

Дж. Тайсаев

Цитата: Dessa от марта 12, 2014, 02:22:37гетерозиготы по рецессивным аллелям имеют преимущество -  повышенную выживаемость при этих эпидемиях.
Вы наверное хотели написать гомозиготы по рецессивным аллелям?
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Dessa

а гомозиготы по рецессивным аллелям имеют проявления наследственной болезни.

Питер

Dessa   права  -  именно   гетерозиготы  имеют  преимущество  перед   гомозиготами  по    гену    не  мутантному.  А  гомозиготы     реально   болеют ...  Та  же  серповидноклеточная   -   у  гомозигот  по  Hb S  тяжелая  анемия  плюс     гемосидероз    селезенки  и  печени.  У     гомозигот  по   гену  дикого  типа  -    анемия  тоже  есть,  но  за счет  размножения  в   малярийных     районах в   эритроцитах  малярийнойго  плазмодия.  Плюс  всякая  гадость  прочая  малярийная ...  А   гетерозиготы   -  анемии  нет,    эритроциты   нормально  таскают кислород.  И  плазмодий  плохо  размножается  -  почему-то  не  нравится  ему  мутантным  гемоглобин.
А  оно  вам  надо  ?

Дж. Тайсаев

Просто я не понял, гомозигота может быть по доминантным аллелям и по рецессивным, а гетерозигота должна иметь в аллели один рецессивный и один доминантный ген. А то, что гетерозиготы устойчивее это да. Читал у Айялы ещё очень давно, что именно это фактор способствует поддержанию генетического разнообразия в популяциях.

Питер

Я  думаю,     что  роль   дрейфа  и  эффекта  основателя   выше  -   слишком  много    весьма  частых  полиморфизмов,  функциональная  значимость  которых      близка  к  нулю.
А  оно  вам  надо  ?

Дж. Тайсаев

Цитата: Питер от марта 12, 2014, 16:00:12
Я  думаю,     что  роль   дрейфа  и  эффекта  основателя   выше  -   слишком  много    весьма  частых  полиморфизмов,  функциональная  значимость  которых      близка  к  нулю.
Да, это уже Майер ввёл, не уверен что так всё однозначно, но то что флуктуации решают многое это точно. А ещё краевые популяции, которые существуют на верхнем крае выживаемости.
А про эффект основателя, я не просто согласен, у меня есть собственная концепция, которую я называю "эффект белой вороны", само собой ничего особо оригинального, но в целостном виде я такого нигде не встречал http://filosofia.ru/70564/.

Дж. Тайсаев

У меня вопрос к Питеру. Как Вы оценивает перспективы клонирования животных и возможное клонирование человека? Когда наша генетика будет в состоянии уже восстановить того же мамонта например, использовав суррогатную маму африканского или индийского слона? И какие есть сложности на данный момент этому?

Питер

Животных  каких ?  Ныне  существующих  или вымерших ?
Человек  -  скорее всего  никогда  по  чисто  этическим  мотивам. Так  или  иначе  для  успешного  клонирования 1  особи  потребуется  получить    десятки      не  удачных  клонов. С  которыми  будет   неясно,   что  делать . :-[   Плюс  ко всему   очевидно,  что  клон  не  будет  идентичен  исходной  особи  -  не  тот  онтогенез,  не  те  условия  внутриутробного  разваития.  Плюс   соматические  мутации  никто  не  отменял.
Мамонт  и  прочее  вымершее.   Главная  проблема   -  получить   живые  клетки  из   замороженной  туши. То есть  вывести    клетки в   культуру   -  любые,  фибробласты,   клетки  крови.  И  вот  тут   БОЛЬШАЯ  засада  - все-таки  замерзали  они    во-первых   не  сразу  после  смерти  -  то  есть    замерзала   уже  реально  мертвая  тушка.  Во-вторых,   никаких    криоконсервантов  и  правильного  режима  замораживания   -   который  отличается у  разных  видов   клеток.  Ну  и  хранение  тоже   без  консервантов,  температурка   не  очень   -   при  хранении культур  при  -20   и  даже  при  -70  замороженные  клеточные  культуры  долго  не  живут.  И  хранят  стоки   культур  клеток    в  жидком   азоте.   И  даже   при  этом   выход    клеток  из   заморозки     далеко  не 100%.
Хотя     в  Якутске  энтузиасты  ищут      удачную  тушку  мамонта ... :)
А  оно  вам  надо  ?

Дж. Тайсаев

Питер, а чисто теоретически, нельзя имплантировать один только геном мамонта в яйцеклетку слона? Я понимаю, что тому есть множество препятствий, но поясните пожалуйста.

Питер

Имплантируют в   яйцеклетку  в   любом  случае  не  геном,   а  ядро. Можно  имплантировать  ядро  мертвой   клетки ?  Пока  ни у  кого  не  получалось -   хотя  я  знаю,  что  пробовали.  Опубликовано  это  где-то -  не  знаю.   Почему  я  и   говорю  -  сначала  надо  получить  живую  клетку    мамонта,  тогда   уж  и вытащить  из нее   ядро.
Вторая  проблема -  тоже  сложная,  насколько  удачно   будут  идти     развитие   эмбриона  при  яйцеклетке  и  ядре  от  разных  видов.
Cell Reprogram. 2013 Oct;15(5):374-84. doi: 10.1089/cell.2013.0036. Epub 2013 Sep 13.
Interspecies somatic cell nuclear transfer: advancements and problems.
Lagutina I1, Fulka H, Lazzari G, Galli C.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24033141

Это  последний  обзор  на  сию  тему,    в  общем     ситуация     сложная  и  межвидовой      трансфер   ядер  идет   плоховато. 
Полного   текста  его у  меня  нет,  но  если  нужно   будет  -  можно    попробовать  достать.
А  оно  вам  надо  ?

Дж. Тайсаев

Dessa

Вопрос в том насколько вообще сохранен материал. Т.к. для секвенирования генома м.б. и достаточное качество ДНК, а для клонирования?

Нашла статью, где описывается не подсадка ядра от другого вида в яйцеклетку, а перенос хромосом.

Chromosome transfer in mature oocytes.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20539289

Интересно, можно ли "насобирать" хромосомы приличной сохранности в туше мамонта?

Питер

Короткий    ответ  -  нет. Все  та  же  проблема  -  нужна  живая  клетка.  Делящаяся. А  просто в  туше  вы    и  клетки в    митозе   вряд  ли  найдете.
Есть  принципиальная  разница  между  сиквенсом  и  клонированием.  Клонировать  можно  только  живое.  Собрать  геном  можно  из  кусочков   -  причем  исходно    эти кусочки  могут  относится к  совсем  разным  клеткам.  И  кусочки  могут  быть  совсем  короткие  -   тот  же  геном  неандеров  собирают  из  кусочков   длиной 100-150  п.н.  Длиннее  в  костях  просто  нет.
А  оно  вам  надо  ?

sanj