Самый крупный орёл мира (интересный сайт)

Автор Panthera Atrox, февраля 09, 2006, 13:08:08

« назад - далее »

Nestor notabilis

Тут заковыка в том, что в московском кондоры очень молодые, а кумаи старые.
А в питерском зоо, например, - наоборот.
И там, когда старик-кондор расправляет крылья во весь размах - остальные птицы скромно умолкают.... даже кумай.

Panthera Atrox

А в чём принципиальное различие между ястребами, соколами и коршунами?

Сергей Коленов

Так. Вопросов очень много. Вооружившись "Фауной мира", попробую ответить.
Систематика птиц - это тихий ужас. Некоторые отряды, например, Журавлеобразные, слеплены наугад и их часто разъединяют на части. Какие-то таксоны ставят то туда, то сюда (гоацин, меситы и трёхпёрстки - яркий пример). Журавлеобразные и Ржанкообразные часто меняются составными частями (обычно к ржанкам уходят странники и дрофы).
Соколообразные долго были плотно скроенной группой - никто их не делил. Но уже довольно давно Катартид (кОндоров и иже с ними) обособляют от остальных семейств ввиду близости к Аистообразным. В "Фауне мира" (1991) Катартиды включены в отряд Соколообразных, но, по последним данным, ныне их включают в отряд Аистообразных на ранге семейства, так как они происходят от древних Аистообразных. Поэтому сейчас можно, наверное, рассматривать их именно с этой точки зрения.
Далее. Откинув Катартид, имеем ещё четыре семейства. Скопиные и Секретари монотипичны, оба семейства с единственным видом. Скопиные прочно угнездились рядом с ястребиными, и их никто не трогает. Секретарей же из-за их характерного облика частенько сближают с кариамами, которые внешне сходны с ними не то конвергентно, не то из-за родства.
Ястребиные - самое обширное семейство отряда. В него входят подсемейства: Pernidae (осоеды и примитивные коршуны), Machaerhamphinae (широкоротые коршуны, живут в Африке), Elaninae (дымчатые коршуны), Milvinae (собственно коршуны; именно чёрного коршуна Milvus migrans мы обычно видим парящим над землёй и называем "орлом"), Haliaeetinae (орланы; по сути, очень большие коршуны), Aegypiinae (грифы), Circaetinae (змееяды, не поверите, но их 12 видов), Polyboroidinae (два рода африканских птиц, отличаются чрезвычайно подвижным сочленением между голенью и цевкой: может сгибать лапу на 30 градусов назад!), Circinae (луни), Accipitrinae (собственно ястреба), Buteoninae (канюки, обыкновенного канюка зовут ещё сАрычем), Aquilinae (орлы).
Соколиные - следующее семейство. 3 подсемейства - каракары, лесные сокола и сокола. Очень сильно отличаются от остальных ястребиных анатомически, морфологически, биохимически. Поэтому некоторые исследователи, тот же Коблик, выводят их от общих с совами предков и выделяют в отдельный отряд. Впрочем, насчёт последнего могу ошибаться.  
***************************************
Nestor, насчёт выделения крупнейших орлов в вроли гигантских орлов, я не соглашусь. Возможно, ястребиный облик на них наложила жизнь в лесу, а не родственность ястребам? Ведь среди ястребов нет очень крупных птиц, сравнимых с орлами по размеру.  Что до манеры охоты, то в Европе тетеревятник охотится на крыс ... пешком :lol: .
****************************************
Пантера, венценосный орёл и боевой орёл - два разных не то что вида, но и рода. Боевой орёл - это Polemaetus bellicocus.
***************************************
Самый большой размах крыльев - странствующий албатрос. Был убит марабу с размахом 4 метра, но случай то единичный, так что пальма первенства за альбатросом. Кумай - он даже близко не валялся. Среди бывшего отряда Соколообразных самый большой размах у андского кодора - около 3 метров. Также довольно крупны калифорнийский кондор и чёрный гриф.
***************************************
Пантера, "какая разница между разными подсемействами?". Большая :lol: ! Соколы, как я уже говорил, отдельное семейство ( а возможно, и отряд) отличия уже указывал, но хрестоматийный признак - зубец на клюве.
Между подсемействами разница более размыта. Отличия - размеры, некоторые особенности питания, поведения, охоты, анатомии. Все различия - на уровне подсемейств, кои  я уже перечислил.
Жизнь подобна коробку спичек. Обращаться с ней серьезно - глупее глупого. Обращаться несерьезно - опасно. (С) Акутагава Рюноскэ.

Panthera Atrox

Благодарю за ответы.
Мои познания касаемо этой темы следующие: я знаю что есть отряд соколообразные, или дневные хищные птицы. А в отряде есть семейства - ястребиные, грифы, или стервятники, соколиные и американские грифы, вроде ещё секретари. Поправьте меня, в чём я не прав.

А уже ястребиные делятся на ястребов, орлов, орланов и т.п.
Насчёт зубца на ключе у соколов я в курсе, но не пойму зачем он им и чем они принципиально отличаются от ястребов? Разные семейства - да, но ведь способ охоты вроде тот же, добыча - одна. Как они делят экологическую нишу?

Panthera Atrox



Сергей Коленов

Пантера: "А в отряде есть семейства".
Так я ж уже написал про это :? ! Ястребиные (от осоедов до орлов и орланов), катартиды, секретари, скопы, соколиные -  семейства. Грифы - подсемейство в семействе ястребиных. Это я подробно осветил в своём посте.
ЦитироватьА уже ястребиные делятся на ястребов, орлов, орланов и т.п.
Да.
Зубец на клюве - приспособления для убийства. Как соколы принципиально отличаются - об этом тоже писал. Резко отличаются особенностями скелета (какими точно - честно, не знаю), даже у скорлупы яиц химический состав разный.  Добычу делят, грубо говоря. как львы-леопарды и гепарды в африканской саванне. Соколообразные полагаются на скорость - это гепарды среди птиц, а ястребиные (семейство!) - на охоту из засады и силу. Впрочём надо учесть, что многие мелкие соколы питаются крупными насекомыми. Есть в семействе Соколиных нетипичное подсемейство - каракары. Они вообще ведут себя по-вороньи, так что на Фолклендских островах местных каракар звут "грачами".  
ЦитироватьСтранные тут ккие-то пропорции..вам не кажется?
А что, собственно, Вас смутило? Маленькие когти сапсана (перегрин)? Мне лично не нравятся слишком большие когти ворона, а так всё, вроде, в порядке.
Жизнь подобна коробку спичек. Обращаться с ней серьезно - глупее глупого. Обращаться несерьезно - опасно. (С) Акутагава Рюноскэ.

Panthera Atrox

Почему у соколов есть зубец для убийства а у ястребов его нет?

На картинке смутило то что у виргинского филина когти слишком маленькие по сравнению с когтями ворона.

Сергей Коленов

Сокол убивает жертву клювом, ястреб - когтями. Наверное, из-за этого.
Жизнь подобна коробку спичек. Обращаться с ней серьезно - глупее глупого. Обращаться несерьезно - опасно. (С) Акутагава Рюноскэ.

Panthera Atrox

А почему у орлов оперена цевка в отличие от всех других ястребиных?

Nestor notabilis

Сергей, спасибо за очень интересную информацию :!:

Совершенно поразительными, на мой взгляд, оказались две вещи: что каракары входят в семейство соколообразных (а не в группы ястребов, канюков или коршунов, на которых они гораздо больше похожи), и что сами соколообразные, самые высоко специализированные хищные птицы Земли, как выясняется, - вообще конвегентная хищникам группа, произошедшая от других предков!
По биохимии они действительно ближе к совам??
И еще одна ремарка - совы считаются на удивление глупыми птицами, грубо говоря - просто капкан в перьях. А соколиные занимают третье место после врановых и попугаев... удивительно :-)

Panthera Atrox

"и что сами соколообразные, самые высоко специализированные хищные птицы Земли, как выясняется, - вообще конвегентная хищникам группа"
Каким хищникам?

А то что совы тупые впервые слышу.

Nestor notabilis

Цитироватьи что сами соколообразные, самые высоко специализированные хищные птицы Земли, как выясняется, - вообще конвегентная хищникам группа"
Каким хищникам?

Кошачьим, блин!

Чтобы было полностью понятно - "отряду" дневных хищных птиц.
О совах так говорит большинство тех, кто с ними непосредственно сталкивался и/или держал.

Panthera Atrox

Насколько я понимаю дневные хищные птицы раньше считались отрядом. Но правильней будет сказать - отряд соколообразных - вот это настоящие дневные хищники, а есть ещё отряд американские грифы.

Так что я не понимаю это "конвегентная хищникам группа". Соколообразные самые хищные из всех дневных хищников.

Alexy

Цитата: "Nestor notabilis"
И еще одна ремарка - совы считаются на удивление глупыми птицами, грубо говоря - просто капкан в перьях. А соколиные занимают третье место после врановых и попугаев... удивительно :-)
Слышал когда-то, что совы близки к 1)козодоям и 2)попугаеобразным.