Беседа с сельским батюшкой об эволюции и креационизме

Автор chief, августа 05, 2012, 23:29:37

« назад - далее »

chief

Находясь в селе (Рязанская область), сегодня пообщался с местным священником.  Священник оказался весьма адекватным  молодым человеком (4-й курс Истфака). Он признает эволюцию, Дарвина, Большой Взрыв и т.п., считает что "наука сама разберется", сторонник аллегорического толкования Писания.
Тогда я спросил: "Вы знаете, местная школьная учительница (физичка!) заявила мне, что Вселенной 6 тысяч лет. Среди учителей здесь распространяются креационистские брошюры. Как же вы это допускаете? Какова позиция церкви?"
На что батюшка ответил примерно в таком духе, что "позиции церкви нет, а есть позиция конкретных людей, которые очень разные",  он конечно относится отрицательно к всяким шестодневцам, но сам с прихожанами на эти темы бесед не ведет. "Потому что не спрашивают".
В этот день я по его приглашению был в местной церкви. И в церковной библиотеке на видном месте увидел две книжицы  известного креациониста-шестодневца Сысоева. Батюшка виновато развел руками: "Да вот, стоят... Куда деваться?"

Вот так...

Митрич

В Православии немало образованных людей, да и отцы церкви напрямую писали, что шесть дней творения стоит воспринимать шестью этапами (раз уж Солнце для измерения времени появилось не на первый день). Но изворотливость мысли креационистов вызывает восхищение )

Дж. Тайсаев

а по моему правильный батюшка, все бы такими были
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

chief

Цитата: Дж. Тайсаев от августа 06, 2012, 10:56:41
а по моему правильный батюшка, все бы такими были
Батюшка-то правильный, но для просвещения прихожан ничего не делается. Похоже, его это просто не волнует (в отличие от активистов "Шестоднева"). Так что на полке в библиотеке стоят "Дни творения", а "альтернативная точка зрения" не представлена никак...

Митрич

Так сельскому попу никто и не ставит задачи организовывать эволюционный лекторий при храме ))). У него там несколько иные обязанности )

chief

Цитата: Митрич от августа 06, 2012, 11:10:48
Так сельскому попу никто и не ставит задачи организовывать эволюционный лекторий при храме ))). У него там несколько иные обязанности )
Всё верно. А вот кому-то поставлена задача вести "креационистскую агитацию" при храме. На словах батюшка - против... Но только на словах.
Я ему конечно дал нашу листовочку, он обещал заходить на портал и читать. Типа, "нужны материалы для воскресной школы".

Shiza

Цитата: Митрич от августа 06, 2012, 11:10:48

Батюшка если будет заниматься даже мягкой агитацией-пропагандой, сразу потеряет сначала прихожан ,а потом и приход. Было бы хорошо просто ненавязчивое  ПРОСВЕТЛЕНИЕ  душ в эволюционном ключе...но для этого надо быть очень умным, очень светлым и ..очень образованным в этой теме.

shuric

Цитата: chief от августа 06, 2012, 11:10:04
Батюшка-то правильный, но для просвещения прихожан ничего не делается. Похоже, его это просто не волнует (в отличие от активистов "Шестоднева"). Так что на полке в библиотеке стоят "Дни творения", а "альтернативная точка зрения" не представлена никак...
По идее просвещением прихожан в области эволюционной биологии священник и не должен заниматся  (как не должен пропагандировать креационизм).   По данным вопросам священникам следовало бы отвечать, что это мол епархия ученых, а церковь занимается другими делами.

В плане сельской библиотеки - есть какие ни будь православные "эволюционные" книги (Кураева или еще кого ни будь )? Если есть, то их тогда хорошо было бы подарить церковной библиотеке - в противовес Сысоеву.

Vladimirkox

Не возникает вопросов, почему Ветхий Завет назван ветхим? Но это не значит, что он должен быть подвергнут ревизии ради сиюминутных выгод. А вдруг, Лысенко на мейнстриме?

Кстати, вещественное доказательство бытия Божьего подрывает догматы и указывает на маловерие, по моему мнению. Суета сует это, и томление духа.

Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево.

Митрич

Цитата: shuric от августа 06, 2012, 19:37:25
В плане сельской библиотеки - есть какие ни будь православные "эволюционные" книги (Кураева или еще кого ни будь )? Если есть, то их тогда хорошо было бы подарить церковной библиотеке - в противовес Сысоеву.
У меня есть парочка, но дарить их я не готов категорически )

Дж. Тайсаев

а ещё лучше книжки протоиерея Александра Меня или отца Тейяра де Шардена, всё таки Кураев непоследователен в эволюционизме
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

chief

Цитата: Дж. Тайсаев от августа 06, 2012, 21:49:34
а ещё лучше книжки протоиерея Александра Меня или отца Тейяра де Шардена, всё таки Кураев непоследователен в эволюционизме

Принимаю в дар для сельских прихожан %)
У меня такой литературы не водится, и в плане приоритетов закупки у меня большой список изданий иного плана...

chief

Кстати, ко мне поступила информация, что наш батюшка сегодня пытался поговорить с этой самой учительницей на тему Шестоднева! Учительница говорить не захотела, сославшись на то, что у нее "нет времени". Думаю, тут даже священник бессилен.
Тем не менее, отрадно.

Митрич

И Мень, и тем более Тейяр де Шарден в Православии, кк бы так помягче сказать, неавторитетны. Да и Кураев, насколько я в курсе, у твердокаменных ортодоксов считается оппортунистом.

chief

Я думаю, Кураев со своим "Может ли православный быть эволюционистом" тут был бы оптимален.