Сарматский известняк

Автор вечерний Андрей, октября 01, 2012, 18:14:19

« назад - далее »

вечерний Андрей

В многочисленной литературе по геологии, палеонтологии, археологии Приазовья при описании четвертичных разрезов, как правило, в качестве коренной породы упоминается сарматский известняк.
Насколько правомерно датировать все известняки Приазовья сарматом? Отпечатков моллюсков в породе достаточно, но кому они принадлежат - неогену или квартеру, мне неведомо. Фототаблица из Невесская Л.А., Ильина Л.Б., Парамонова Н.Г., Попов С.В. и др. Эволюционные преобразования моллюсков в бассейнах различного типа // Палеонтол. журн.- 1987.- N 4. не прояснила ситуацию. Поэтому  просьба специалистов по малакофауне восточного Паратетиса помочь мне разобраться в этом вопросе.
Привожу фото известняка с побережья (за качество извиняюсь, мобильник):

viktorash62

Ооочень интересно! А мне приблизительно такой кусочек привезли с мыса Тарханкут. Ну очень похожая фауна. Будет интересно послушать(вернее почитать) мнение спецов.

Сенсей

Ещё такой бывает известняк. Простите,что влез в Вашу тему,но мне тоже очень интересно мнение специалистов. Этот кусок породы из Крымского района,Краснодарского края, тоже думаю сарматские отложения.

вечерний Андрей

Сенсей, мне кажется ваша живность четвертичного происхождения - слишком хороший сохран раковин. И по-моему вивипарус торчит, а он точно родом из антропогена.

Сенсей

В четвертичный период море уже отступило,образовав Чёрный,Азовский и Каспийский бассейны,а то, что Вы приняли за вивипарус, на самом деле один из эндемичных видов семейства Troсhidae, у которых вспышка видо- и формо-образования пришлась как раз на средний сармат. Сохранность меня самого радует и удивляет , видимо это связано с условиями захоронения (на некоторых раковинах даже прижизненый узор сохранился) Спасибо за ответ, с уважением,Вадим.

вечерний Андрей

Вам спасибо за уточнение вида моллюска. Для вивипаруса, действительно, раковина толстовата.
Разве многократные четвертичные трансгрессии не затронули Крымский район?

Сенсей

Насколько мне известно-нет,но я не палеонтолог и не геолог,могу ошибаться,для меня руководящими стали находки фрагментов костей цетотерия (если интересно,посмотрите в теме "осенние находки на Кубани).  Я потому и уцепился за Вашу тему-может кто-то из специалистов ПИН-а обратит внимание.

вечерний Андрей

По палеогеографическим картам очень трудно судить о том, затоплялся ли Крымский район в квартере. Он все время где-то на границе трансгрессий. Это нужна конкретная геологическая информация по этой территории. Но судя по тому, что в это время интенсивно шли орогенные процессы Большого Кавказа, а Крымский район являлся денудационной равниной, то вполне вероятно, что море не было там с неогена. 

Сенсей

Вот-вот,как-то так! Более полно моя коллеция малакофауны представлена на другом ресурсе,если есть интерес-напишите в личку (неприлично рекламировать чужой сайт),а по известняку,будем надеяться,появиться здесь специалист.

вечерний Андрей

Я уже ознакомился с Вашей коллекцией на том сайте, на который попал при запросе "Troсhidae"  :)
Кстати, не настолько он чужой, чтобы опасаться его упоминать. Я считаю, что в контексте обсуждаемых вопросов вполне резонно отсылать на другие ресурсы - Аммонит, Юрассик... Довольно часто тут археологию размещают, так я сам отсылаю на Домонгол, чтобы люди не блуждали со своими находками.
Возвращаясь к нашей теме, привожу упомянутую здесь фототаблицу из статьи Невесской Л.А.. Вот уж действительно кто был крупнейшим специалистом в этой области! Может кто-то из её учеников появится в этой теме...

Объяснение к таблице
Фиг. 1. Kubanocardium laevigatoloweni (Koles.); экз. № 2782/19, левая створка снаружи (х1); Краснодарский край, г. Армавир; средний сармат.
Фиг. 2. Andrusovicardium radiiferum (Andrus.); экз. № 3112/12, левая створка снаружи (х1); Туркмения, г. Кызьгл-Арват; средняя часть акчагыла.
Фиг. 3. Obsolctiforma obsoleta (Eichw.); экз. № 2392/95, левая створка снаружи (х1); Украина, с. Бочанипа; средний сармат.
Фиг. 4. Cerastoderma dombra (Andrus.); экз. № 3112/16, левая створка снаружи (х1); Азербайджан, г. Нафталан; средняя часть акчагыла.
Фиг. 5. Mactra (Chersonimactra) bulgarica Toula; экз. № 2392/91, правая створка снаружи (х1); юго-запад Украины, с. Тарасовка; верхний сармат.
Фиг. 6. Aktschagylia nazarlebi (К. Alizade); экз. № 3112/3, левая створка снаружи (х1); Восточная Грузия, с. Копахури; акчагыл.
Фиг. 7. Mactra (Chersonimactra) caspia Eichw.; экз. Х» 2782/18, правая створка снаружи (х1); Предкавказье, г. Майкоп; верхний сармат.
Фиг. 8. Aktschagylia karabugasica (Andrus.); экз. № 3112/4, правая створка снаружи (х1); Дагестан, р. Гумс; акчагыл.
Фиг. 9. Pseudocatillus pseudocatillus (Barb.); экз. № 260/2300, правая створка снаружи (х1,5); берег Черного моря в 30 км восточнее г. Одесса; нижний понт.
Фиг. 10. Didacnoides bakuana (Andrus.); экз. № 1006/201, правая створка снаружи (х2,5); Азербайджан, нос. Эйбат; апшерон.
Фиг. 11. Pontalmyra mutabilis (Schn.); экз. № 260/2302, правая створка (х1): 11а-снаружи, 11б — изнутри; Западная Грузия, г. Махарадзе, р. Ачисцкали; верхний понт.
Фиг. 12, 13. Didacnoides didacnoides (Andrus.); 12 - экз. № 1006/203, правая створка снаружи (х1); 13 - экз. № 1006/204, правая створка изнутри (х1); Челекен; апшерон.
Фиг. 14. Eupatorina littoralis (Eichw.); экз. № 260/2309, правая створка изнутри (х2); Украина, балка Белая Криница; нижний понт.
Фиг. 15. Eoprosodacna makae Kval.; экз. № 3674/1244, правая створка изнутри (х1); Грузия, с. Метехи; коцахур.
Фиг. 16. Turricaspia turritissima (Andrus.); экз. № 2220/375, поврежденная раковина со стороны устья (х5); Керченский п-ов, г. Аршинцево; верхний мэотис.
Фиг. 17. Turricaapia elogantula (Dyb.); экз. № 329/268, раковина со стороны устья (х5); Каспийское море: ныне.
Фиг. 18, 19. Pseudamnicola (Barassia) pagodaeformis (Andrus.); 18 - экз. № 2220/412, раковина со стороны устья (х10); 19 - экз. № 2220/413, раковина со стороны, противоположной устью (х10); Керченский п-ов, берег Чурубашского озера; верхний мэотис.
Фиг. 20, 21. Pseudamnicola (Barassia) pagoda (Neum.); 20 - экз. № 2220/634, раковина со стороны устья (х10); 21 - экз. № 2220/414, раковина со стороны устья (х10);Румыния; дакий.
Фиг. 22, 23. Coclacanthia quadrispinosa Andrus.; 22 - экз. № 2220/493, раковина со стороны, противоположной устью (х10); Керченский п-ов, г. Аршинцево; нижний мэотис; 23 - экз. № 2220/497, раковина со стороны, противоположной устью (х10); Краснодарский край, г. Крымск; нижний мэотис.
Фиг. 24, 25. Archaschenia iljinae Zhg.; 24 - экз. без номера, раковина со стороны, противонолощнои устью (х20); Западная Грузия, с. Тетрицкаро; караган {по [5]); 25 - голотип, экз. № Вг 13/19, раковина со стороны, противоположной устью (х10); Восточная Грузия, р. Архашениспкали; караган (по [5]).

Сенсей

Спасибо большое, я знаком с некоторыми работами Лидии Александровны; к сожалению электронные версии почти без иллюстраций и определять "на звук" я ещё не научился :(, а на данной фототаблице ,увы, ни одного знакомого "лица". Может Вам попадётся работа  "Сарматские Моллюски - В.П. Колесников" и Вы дадите ссылку,буду безмерно благодарен. Труд хоть и древний, но для меня был бы настольной книгой.

REdimER

В позднесарматских отложениях встречаются двустворки "с ноготок" Mactra caspia
А у кого маленкая пасть, тот мог запросто пропасть!

вечерний Андрей

Да, на фототаблице это:
Фиг. 7. Mactra (Chersonimactra) caspia Eichw.; экз. Х» 2782/18, правая створка снаружи (х1); Предкавказье, г. Майкоп; верхний сармат
Но ведь с миоцена большинство семейств существует и поныне, в том числе мактровые.

вечерний Андрей

В общем, главный вопрос остается.
Почему "сарматский известняк", описываемый как коренная порода четвертичных отложений Приазовья в разных местах перекрывается то среднеплейстоценовыми глинами, то рисским лёссом. Допустим, отложения плиоцена и раннего плейстоцена были размыты среднечетвертичными трансгрессиями, но куда делись в геологической летописи они сами? В нашем регионе, например, юра почти полностью смыт мелом, но мел-то остался! А тут лёсс налегает на сармат. Непонятно.