Детский вопрос

Автор tilma, июля 01, 2012, 01:02:11

« назад - далее »

tilma

Добрый день!

Ребенок посмотрел недавние фильмы на канале "Культура" о поисках динозавров и загорелся что-нибудь найти :)
И вот вопрос: что можно найти под Петербургом?
Понятно, что с динозаврами не повезло, к сожалению, а что другое можно у нас обнаружить?
И может быть, кто-то посоветует экскурсии для детей в эти места, занятия палеонтологические? Знаю, что в Москве, например, есть кружок, а вот у нас куда податься не нашла...
Буду благодарна за совет!

Митрич

У вас под Питером богатейшие залежи ордовикских известняков, набитых древними организмами. Правда, выколотить их оттуда можно только молотком ))) Ребенку стоит сообщить, что это одни из самых первых на Земле животных - 500 миллионов лет это так давно, что динозавры по сравнению с ними буквально младенцы. Ну и потом что-нибудь про прогулку по дну древнейшего моря...
Хрестоматийные "точки" поиска окаменелостей - это Путиловский карьер (сейчас кажется туда пускают свободно), каньон реки Лавы, берег реки Волхов возле плотины в городе Волхов. Неподалеку от самого Питера наверняка тоже есть выходы ордовикских пород, но мне, как москвичу, они не известны (((
Геологический кружок, кажется, был при педе им. Герцена (если я не перепутал), а также несколько в домах пионеров. Если погуглить по запросу "геологическая олимпиада+Петербург", то в списке участников есть несколько питерских команд.
Удачи!

tilma

Большое спасибо за совет и объяснения!  :)
Значит, будем геологов искать. Я знаю кружок в Аничковом дворце (ДТЮ), попробуем спросить там. Жаль, что нет специально палеонтологических занятий у нас...