Фрагмент диафиза трубчатой кости. Прошу помощи в определении.

Автор Romanov A.A., июня 25, 2012, 15:04:02

« назад - далее »

Romanov A.A.

Место сбора - РБ, р. Белая близ г. Уфа. 2000 год. Размер позволяет предположить принадлежность к отряду Proboscidea. далее определить самостоятельно не смог в виду слабой степени сохранности образца.

Все что могу по ней сказать - продольный скол диафиза примерно 1/3 - 1/4 окружности, крупной трубчатой кости. Кость сильно фоссилизована. Внешняя сторона окружности большей частью разрушена, на внутренней заметно крупно-губчатая структура. Датировка не проводилась.
Миллионы людей верят в бога... Те же миллионы верили что земля плоская... М. Твен

Romanov A.A.

Миллионы людей верят в бога... Те же миллионы верили что земля плоская... М. Твен

Gilgamesh

Больше это похоже на фрагмент бедренной. Чьей? Хоботного, да. Ближе по такому обломку сказать совершенно невозможно, только предположить по сопутствующим диагностически значимым остаткам.

Маленький совет - смените аватарку, этой уже пользуется другой участник. Вас будут путать.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Romanov A.A.

Что ж. все что я по ней сказал (анатомическая принадлежность, отряд) подтвердилось. Спасибо. Если требуется могу попробовать разные ракурсы наснимать. Может быть поможет с определением. За совет огромное спасибо. Так и сделаю. И если не сложно подскажите что можно почитать полезного для определения хоботных? Так как единственный определитель по костям, который мне известен) (определитель В. Громовой) по части хоботных к сожалению не богат. А эталонных коллекций пока не скопил.

Romanov A.A.

сопутствующих останков не было совсем(( к сожалению...

Romanov A.A.

Если внимательно присмотреться к кости то можно обратить внимание на некоторые ее детали:
1. Оба края кости слегка изгибаются (под данным ракурсом вверх) попробую сделать фото под нужным ракурсом. при этом центр более менее ровный. (хотя степень изгиба и ровность поверхности слегка субъективны в виду разрушенности внешней части кости)
2. край кости на который указывает стрелка закругляется значительно более плавно чем противоположный
3. кость изгибается краями в противоположную от стрелок сторону в данной плоскости.

Далее попробуя сравнить данную кость с фотографиями представителей различных семейств отряда Proboscidea я склоняюсь к предположению, что животное, чей бренный останок я сейчас мучаю вероятнее всего принадлежало к семейству Elephantidae. Если я не прав, поправьте. С Уважением, Алексей.

Gilgamesh

Мослы хоботных достаточно однотипны, а сравнительная остеология их (целых!) костей посткраниала не особо разработана. Так что из этого упражнения выхлоп  нулевой. Это вероятно Elephantidae, потому что вероятность найти у вас что-то иное, насколько понимаю, весьма низкая.

Вы вероятно собираетесь стать въедливым и скрупулезным исследователем, но иногда "банан - это просто банан", а неопределимый костяной лом - просто костяной лом.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Romanov A.A.

Склонен с вами согласиться. Что ж это да.  Остановимся на том что это предположительно Elephantidae по абсолютной справедливости вашего замечания о вероятности встретить что либо иное.

Вы вероятно собираетесь стать въедливым и скрупулезным исследователем - надеюсь что получится) Но Я еще только уусь. Простите студенту излишнее иногда рвение)