Грибок белой гнили, каменный уголь, конец карбона

Автор Dessa, июня 30, 2012, 18:40:07

« назад - далее »

Dessa

http://science.compulenta.ru/690253/

Интересно, а не связано ли это с уменьшением относительного содержания кислорода в атмосфере в конце карбона?
Ведь, я так понимаю, что какая-то часть углекислого газа ранее "убиралась" из биосферы в виде отложений каменного угля. А когда появились грибы, способные утилизировать древесину, то углерод перестал в таких количествах "выходить" из круговорота. И м.б. это могло повлиять на состав атмосферы?

алексаннндр

Странно, уголь откладывается и сейчас, каменноугольный период выделяется может быть концентрацией запасов угля, но каменноугольные месторождения это вовсе не девяносто процентов или что-то подобное, я встречал оценку о половине углей, а где-то встречал упоминание, что в некоторые эпохи угленакопление шло интенсивнее, количество конечно могло не дотянуть до карбонового, а так- вполне могло и поспорить.

Дело же не только в грибках, торф прекрасно разлагается вообще, но он консервируется условиями залегания-накопления. Так, верно, и с углями.

Dessa

А почему снизилось содержание кислорода в атмосфере?

алексаннндр

Я не спец. Просто, так сказать, в этом вроде нет сомнений- что сами по себе грибки наверное не играют такой вот фатальной роли для процесса угленакопления.

Количество кислорода, я так понимаю, колебалось не только в палеозое, но и потом, концентрированной органики- угля, нефти, газа, достаточно мало по сравнению с общим количеством рассеянного органического вещества в осадках, Василий Андреевич приводил цифру в три процента- на концентрированные органические осадки. Так что возможно сам по себе каменный уголь не играет решающего значения для баланса неокисленного углерода и выделенного кислорода.

crdigger

Я читал,что скорее особенности флоры.У древовидных папоротников большинство ствола была кора,которая жесткая,плохо гниющая и несъедобная.

василий андреевич

Вот ведь как интересно выходит... Спад встречаемости углей в поздней перми-триасе и позднем мелу коррелирует с "эпохами вымираний". И виной всему вдруг оказывается зловредный гриб.
  И цельные стволы никогда не встечаются в самом угольном пласте. Максимум фрагменты различимые под микроскопом (о стволах и прочих отпечатков мы знаем по отложениям межпластий).
  Первые настоящие угли - это тонкие пласты девонского возраста, состоящие главным образом из кутикул, т.е. остальной материал полностью уничтожен "его пожирателями-окислителями". Первые высшие растения вышли на сушу, наверное, в силуре, может ордовике, но грибы тогда уже массово хозяйничали. Настоящих углей же того периода не наблюдается вовсе, есть лишь каустобиолиты водорослевого генезиса.
  О кислороде же лучше сказать, что это почва для спекуляций воображения. Например, никто не возьмется сказать, что вывод углерода в виде торфо-углей эффективнее вывода его через черно-сланцевые толщи.