Распространение разных полорогих (в первцую очередь антилоп) в былые времена

Автор Alexy, апреля 11, 2012, 16:15:09

« назад - далее »

Alexy

Цитата: КалмыковБиоразнообразие в экосистемах
позднего кайнозоя бассейна Байкала
Калмыков Н.П
http://www.obaykale.ru/baykal-fauna_02.htm

Парнопалые (Artiodactyla) в отложениях позднего кайнозоя Прибайкалья и Забайкалья представлены семействами Camelidae (верблюдовые), Cervidae (оленьи) и Bovidae (полорогие). В позднем кайнозое семейство оленьи включало рода Orchonoceros, Capreolus, Ceruus, Axis, Moschus и Alces, а полорогие — Antilospira, Spirocerus, Gazella, Bison и Ovis. Из верблюдовых найден только Camelus knoblochi из отложений среднего плейстоцена Западного Забайкалья (Усть-Киран). Орхоноцерос из плиоценовых отложений бассейна Байкала (Удунга, Шамар, Береговая), очевидно, был центрально-азиатским эндемиком, так как за пределами Северной Монголии и Западного Забайкалья он нигде не встречался. Стратиграфический диапазон этого рода — конец раннего и начало позднего плиоцена. Аксисы (Axis sp.) в раннем плиоцене были распространены не только в Западном Забайкалье (Удунга), но и в Северном Китае. В настоящее время этот род обитает в Пакистане, Индии, Шри-Ланке, Северном Андамане, Бангладеш, Бирме, Таиланде, на п-ове Индокитай, о. Калимантан. Косуля (Capreolus constantini) из Западного Забайкалья (Удунга) — один из наиболее древних представителей рода, что не исключает вероятности его происхождения в северных окраинах Центральной Азии. В отложениях эоплейстоцена Юго-Восточного Прибайкалья (Засухино) косуля представлена уже другим видом (С. cf. sussenbornensis), который в плейстоцене был замещен предками современной косули (С. capreolus). Таким образом, контур ареала косуль в течение позднего кайнозоя почти не изменился, и в настоящее время он занимает большое пространство в Северной Азии. В это же время в Юго-Восточное Прибайкалье (Засухино) проникает широколобый лось — Alces latifrons, житель бореальных лесов. В настоящее время здесь обитает другой вид — A. alces. Полорогие животные в раннем и позднем плиоцене бассейна оз. Байкал были представлены родами Antilospira, Gazella и Ovis (Удунга, Шамар, Береговая). Винторогая антилопа (Л. zdanskyi) и газель (G. sinensis) в конце плиоцена уже не встречались в составе териофауны бассейна оз. Байкал, однако в эоплейстоцене сюда проник новый род винторогих антилоп — Spirocerus (Засухино, Усть-Обор), представители которого дожили до конца плейстоцена. Ареал винторогих антилоп из рода Antilospira находился в пределах Внутренней Азии, и они могут считаться центрально-азиатскими эндемиками. Бараны из рода Ovis дожили до современности, и в териофауне Забайкалья представлены О. аттоп [Швецов и др., 1984]. В конце эоплейстоцена группа полорогих пополнилась новым родом — Bison (Засухино, Усть-Обор), который в последующем стал одним из доминирующих родов. В плейстоцене он распространился почти по всей Северной Евразии и Северной Америке. А последние бизоны в бассейне оз. Байкал встречаются в отложениях на рубеже плейстоцена и голоцена.

С раннего эоплейстоцена в биоте Прибайкалья и Забайкалья происходило замещение одного вида винторогой антилопы другим в следующей стратиграфической последовательности: Spirocerus wongi (ранний и поздний эоплейстоцен) -> S. peii (ранний плейстоцен) -> S. kiakhtensis (средний и поздний плейстоцен). Род Spirocerus, как и Antilospira, был центрально-азиатским эндемиком. Кяхтинский винторог (S. kiakhtensis), по всей видимости, дожил до конца плейстоцена, и в составе териофауны раннего голоцена он уже не встречается не только в Прибайкалье и Забайкалье, но и в Центральной Азии в целом
А кяхтинский винторог (Spirocerus) и другая винторогая антилопа Antilospira родствены гарнам или каннам-куду-бонго? Ну не винторогому же козлу наверное?

Gilgamesh

Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Alexy

Цитата: Gilgamesh от апреля 11, 2012, 16:36:03Каннам И ДР.
А к кому ИМЕННО ближе ВСЕГО?

К самим каннам, т е оленебыкам - Taurotragus
или
к лесным антилопам- Tragelaphus (Ньяла (T. angasii), Горная ньяла (T. buxtoni), Ситатунга (T. spekii), Бушбок (T. scriptus), Большой куду (T. strepsiceros), Малый куду (T. imberbis) и Бонго (T. eurycerus))
или
к Нильгау?

Проверяли ли по ДНК (ведь она должна была сохраниться у Spirocerus-а хотя бы кусками?)?