Итак, как единственный на форуме профессиональный библиотекарь, делаю афициальное заявление.
1.В библиотеку надо ездить не чаще 1 раза в неделю - иначе мешаем сильно.Соотв на этой неделе ехать туда никому не стоит.
...[CENSORED]...
Поскольку у меня отпуск до 7 марта, я готов на этот период стать эмиссаром форума в библиотеке, ибо потом мне просто некогда будет туда ездить и вносить свой вклад в наше общее дело (коза ностра, по итальянски...).
2. Отсканированы вчера две [CENSORED] про средний и поздний карбон. Точных названий не упомню, но это сериал из трех частей под общим заголовком вроде "развитие фауны ...". Готовы часть 1, 1947 года - "Стратиграфия ср. и верх. карбона подмосковной котловины" и часть 3, года 1958, "Развитие фауны в связи с условиями существования" - на этот том долго тащился DSist, он может подсказать и название серии. Часть 2, 1955 г., про биостратиграфию, будет потом.
3.Есть предложения по стандартизации сканирования. Стандарт, по моему, должен быть такой:
а) сканим, а не фотографируем; б) сканим из 300 дпи; в)оставляем в жпг.
Далее, [CENSORED] должны подвергаться обработке с целью уменьшения объема не в ущерб читабельности. Это включает обрезание страниц [CENSORED] до 2625 на 1625 пикселей без сжатия и их выпрямление. Эту нудную работу могу взять на себя ...[CENSORED]... Образцовую [CENSORED] я передал Екатерине Сенниковой на диске. В пдф можно загонять в индивидуальном порядке, буде возникнет необходимость в печати, но дистрибуция должна идти в жпг!!!
4. Народ!!! Мы действуем весьма разобщенно!!! Надо согласовывать свои действия!!! Обменяться телефонами, что ли... Через интернет неудобно и неоперативно.
...[CENSORED]
ИСПравлено по заявлению общественности в соответствии с требованиями текущего момента и внешнеполитической обстановкой.