Верхний Волга

Автор biolog, января 29, 2006, 02:57:29

« назад - далее »

biolog

пожалуйста, пишите что думаете об этих фотографиях! скажите мне, кто это такой. это очень безотлагательно, Ответы, пожалуйста!

спасибо во всех, которые помогают!

приветов из Австрии
Мартин :wink:

biolog


biolog


biolog


biolog


biolog


biolog


shark

Здравствуйте, biolog.
Вы просили сообщать своё мнения:
1-мне каженся, что это зуб
2-похоже на кальцытовую конкрецию
3-фрагмент панцирной рыбы?
4-какаято горная порода
5-кремнеевая глыба
6-ветка коралла Thamnopora, хорохо видны септы.
7-тот же коралл, поперечное сечение.
8-Brachiopoda sp.
9-Productida
10-Spirifer sp.
11-горная порода
12-Brachiopoda sp. нужен общий план
13- --"-- макушка
14-Brachiopoda
15,16,17-членики лилий
18-коралл
19,20-лилия
21-?
C уважением Shark.
Желаю удачи, Коллеги!!!

biolog

Здравствуйте, я думаю что:

1 да, зуб (рыба?)
2 Ca-сепарация от мох
3 Syringopora sp.
4 silicated corall
5 petalaxis
6 Thamnopora - фактический???? it is a rugose + not a tabulate corall!!!
7 да, коралла - но какой - Thamnopora ???
8 Spirifer??
9 productus sp.
10 Spirifer - ребристый как етих??
11gigantoproductus ??
12, 13 да, негатив отпечаток brachiopoda - Spirifer???
14 crinoidea + паразит!
15 , 16, 17 определимый??
18 коралла, я думал Synerocrinus incurvus!
19 одинаково вид как 16
20 encrinus sp ??
21 Omphalotrochus ???

я надеюсь на дискуссия!

Gilgamesh

Находки из одного слоя?

Поверните, пожалуйста, зуб, рис. 1, по вертикальной оси (вид сверху тоже желателен).
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Митрич

Здравствуйте!
1. Зуб млекопитающего (Mammalia), безусловно кайнозой, а то и четвертичный (Quarter).
2. Вероятно, выделение сидерита или кальцита, как правило, к живой природе отношения не имеет.
3. Коралл, колониальный, типа Auloporida какая-нибудь. Палеозой (PZ).
4. Кусочек кремня (SiO2), к живой природе отношения не имеет.
5. См. пункт 3.
6. Одиночный коралл, с разрушенной внешней стенкой (текой). Бывают и в девоне, но скорее, карбон (С).
7. См. пункт 6, вид со стороны устья.
8. Брахиоподы, напоминают Camarotoechia (D-C), однако по данному фото сказать трудно.
9. Вероятно, фрагмент брахиоподы, отряд Productida.
10. См. пункт 9.
11. Обломочная горная порода – конгломерат.
12. Вероятно, брахиопода Strophomenida.
13. Вероятно, брахиопода.
14. Обломок раковины Cephalopoda либо фрагмент стебля Crinoidea.
15. Фрагменты стебля Crinoidea.
16. Фрагмент стебля Crinoidea.
17. Фрагмент стебля Crinoidea.
18. Определение не удалось :(
19. См. пункт 6.
20. Фрагмент стебля Crinoidea.
21. Гастропода. Без данных о месте находки и возрасте определение не удастся.

biolog

есть публикаций об ископаемые верхней Волги???? :?:

Alexq

Интересное дело получается. Хотелось бы уточнить, что есть "Верхний Вольга" в понимании уважаемого господина? А поэтому ему придется очень медленно прочитать все что его интересовало

Не знаю помог или нет, но вот где можно что-то почерпнуть, от чего оттолкнуться:(по данным сайтов таки имеющихся в интернете):

пойдем сверху по местам:

Тверская область
Tver' Province
1. Рождественский карьер. Rozhdestvenskiy quarry
В карьере у с. Рождество вскрыт типовой разрез протвинского горизонта верхнесерпуховского подъяруса нижнего отдела каменноугольной системы. Предлагается в качестве стратиграфического ГПП федерального ранга с заказным режимом охраны.
В карьере снизу вверх обнажаются:
верхнесерпуховский подъярус протвинский горизонт протвинская свита нижняя (кременская) подсвита
•   розовато-белые, в различной степени доломитизированные, прослоями брекчиевидные, органогенно-детритовые известняки со стяжениями кремня и остатками фораминифер, остракод, криноидей, кораллов, брахиопод (сл. 1-6; видимая мощность 2,7 м);
средняя (лужская) подсвита
•   белые и желтовато-белые массивные органогенно-детритовые, прослоями доломитизированные, известняки с остатками фораминифер и кораллов (сл. 7, 8; 2,1 м);
верхняя (сандовская) подсвита
•   водорослевые, участками доломитизированные и брекчиевидные, известняки со стяжениями кремня, следами биотурбаций, остатками водорослей, фораминифер, остракод, криноидей, брахиопод, гастропод (сл. 9-14; видимая мощность 1,9 м).
Суммарная вскрытая в разрезе мощность отложений протвинского горизонта составляет 6,7 м.

2. Стешевской порог. Steshevskoy rapid
На левом берегу р. Волги у дер. Стешево, в начале барьерного порога Стешевского, вскрывается типовой разрез серпуховского яруса нижнего отдела каменноугольной системы. Разрез также является голостратотипом стешевского горизонта серпуховского яруса. Предлагается в качестве стратиграфического ГПП федерального ранга с заказным режимом охраны.
Разрез впервые был описан В.Г. Хименковым в 1914 г.
В разрезе снизу вверх обнажаются:
нижнесерпуховский подъярус стешевский горизонт нижняя (глазечнинская) подсвита
•   светло-серые криноидные известняки с остатками криноидей и брахиопод (сл. 1; видимая мощность 0,3 м);
•   переслаивание серовато-белых известняков и мергелей с серыми и коричневыми глинами с криноидным детритом и остатками фораминифер, мшанок, криноидей, брахиопод; в прослое обломочного мергеля встречены остатки рыб (сл. 2-9; видимая мощность 7,4 м, верхи подсвиты закрыты осыпью);
верхняя (дашковская) подсвита
•   переслаивание светло-серых неяснослоистых доломитовых мергелей без органических остатков (сл. 10-12; 1,5 м);
•   переслаивание коричневато-желтых и зеленых глин, серых мергелей и остракодовых известняков с остатками остракод, брахиопод, рыб (сл. 13-19; 1,1 м; залегает с размывом на нижележащих отложениях);
верхнесерпуховский подъярус протвинский горизонт протвинская свита нижняя (кременская) подсвита (залегает с размывом на подстилающих отложениях)
•   в основании - глины с обломками известняков, выше - глинистые органогенно-обломочные известняки с остатками фораминифер, мшанок, брахиопод и следами вертикальных биотурбаций (сл. 20, 21; видимая мощность 0,7 м).
Суммарная вскрытая в разрезе мощность отложений стешевского горизонта составляет 10,3 м; протвинского горизонта - 0,7 м.

   Ярославская область
Yaroslavl' Province
1. Тихвинское. Tikhvinskoye
На правом берегу р. Волги, в 10 км ниже города Рыбинска, в районе сел Красное - Тихвинское - Паршино, расположено уникальное местонахождение остатков триасовых позвоночных и растений. Утверждено в качестве палеонтологического ГПП республиканского ранга.
Разрез был впервые открыт в начале 20-х гг. В.К. Ливановым, первая находка фрагмента черепа лабиринтодонта была сделана В.А. Невским в 1946 г.
В береговом обрыве обнажаются отложения паршинских слоев (рыбинский горизонт ветлужской серии нижнего отдела триасовой системы), представленные пачкой (до 5 м) светло-серых алевро-песчаных пород с пиритовыми стяжениями и многочисленными конкрециями мергеля диаметром до 0,3 м, часто с органическими остатками. В конкрециях встречены остатки (черепа и их фрагменты, отдельные кости, зубы) земноводных Thoosuchus jakovlevi, Benthosuchus korobkovi, B. sushkini, раковины листоногих рачков; к маломощным линзовидным алевро-песчаным прослоям обычно приурочены остатки двоякодышащих рыб отряда цератодонтид и хрящевых ганоидов отряда заурихид; растительные остатки стволов и шишки плауновых Pleuromeia rossica и редких хвощей Equisetites sp.; следы жизнедеятельности (копролиты). За последние 30 лет было собрано около 300 относительно целых черепов земноводных. Собранные коллекции хранятся в ПИН РАН, Ярославском педагогическом институте, Саратовском университете.
Местонахождение постоянно затоплено из-за регулирования стока из Рыбинского водохранилища, берег подвергается постоянному размыву и выполаживанию; после сброса воды вымывается масса окаменелостей, которые интенсивно собираются "любителями камня". Местонахождение является местом проведения учебных экскурсий для студентов Педагогического института.

2. Глебово. Glebovo
В береговом обрыве на правом берегу р. Волги, от села Глебово до Петраковского ручья, на протяжении около 8 км обнажаются отложения среднего подъяруса волжского яруса, в которых присутствуют многочисленные остатки раковин аммоноидей. Разрез утвержден в качестве палеонтологического ГПП национального ранга. Обнажение впервые было открыто сыном декабриста Е.И. Якушкиным в 1866 г. По его записям и рисункам первое описание было опубликовано А.А. Крыловым, в дальнейшем разрез и органические остатки из него изучались С.Н. Никитиным, А.П. Ивановым, П.А. Герасимовым, Е.С. Муравиным, Н.К. Яковлевой и другими исследователями.
В 1940 г., после возведения плотины и создания Рыбинского водохранилища, нижняя часть разреза юрских отложений была залита водой. В результате размыва берега и образовалось практически непрерывное восьмикилометровое обнажение. Наиболее характерный разрез вскрыт в береговом обрыве у дер. Мостово, примерно в 4 км от с. Глебово. Здесь в обрыве высотой 12-15 м от уреза воды обнажаются пески и песчаники с многочисленными остатками аммоноидей зоны Epivirgatites nikitini средневолжского подъяруса верхнего отдела юрской системы. Перекрываются эти отложения фосфоритовыми конгломератами и песками раннемелового (ранне-готеривского) возраста и четвертичными моренными и озерными образованиями.

Ивановская область
Ivanovo Province
1. Семигорье. Semigor'e

В правом склоне долины р. Волги у села Семигорья, в 20 км западнее юго-западного конца г. Кинешмы Вичугского района, обнажаются отложения спасского горизонта индского яруса нижнего отдела триасовой системы, содержащие остатки наземных позвоночных. Предлагается в качестве палеонтологического ГПП федерального ранга с заказным режимом охраны.

От уреза воды обнажаются:

   * пачка пестроцветных глин (сл. 1; видимая мощность 3 м);
   * пестроцветные пески, песчаники и конгломераты с галькой мергелей и кристаллических пород и костными остатками позвоночных (сл. 2; до 0,5 м).

Выше с размывом залегают юрские глины видимой мощностью 12 м. Встреченные костные остатки принадлежат лабиринтодонтам Benthosuchus sp., Wetlugosaurus volgensis, Thoosuchus sp. Захоронение связано, по всей видимости, с русловыми фациями.

Палеонтологические остатки хранятся в ПИН РАН.

Костромская область
Kostroma Province
1. Большая Слудка. Bol'shaya (Big) Sludka

В правом склоне долины р. Ветлуги непосредственно выше деревни Большая Слудка, в 40 км к юго-востоку от ст. Шарья, вскрыт разрез отложений спасского горизонта индского яруса нижнего отдела триасовой системы, содержащих остатки рыб и наземных позвоночных. Предлагается в качестве палеонтологического ГПП федерального ранга с заказным режимом охраны.

В разрезе снизу вверх обнажаются:

   * переслаивание зеленовато-серых и розовато-красных песчаников, иногда содержащих гальку и гравий коричневато-красной глины (cл. 1; видимая мощность 1,2 м);
   * зеленовато-серые пески, прослоями сцементированные в песчаники, с гравием и галькой красновато-коричневой глины (cл. 2,3; 2 м);
   * желтовато-серый конгломерат, состоящий из гальки и гравия коричневых глин, песчаников и серых мергелей, с остатками рыб и наземных позвоночных (cл. 4; 0,2 м);
   * зеленовато-серый песок, участками сцементированный в рыхлый песчаник, с галькой коричневато-красных глин (cл. 5; 1,6 м);
   * переслаивание зеленовато-серых песчанистых алевролитов и коричневато-красных глин (cл. 6-11; видимая мощность 1 м).

Перекрываются отложения спасского горизонта четвертичными элювиально-делювиальными суглинками. В конгломератах встречены чешуи ганоидных рыб и зубы Gnathorhiza sp.; костные остатки амфибий Wetlugasaurus angustifrons и Thoosuchus sp.; рептилий Microcnemus efremovi, Scharschengia enigmatica, Chasmatosuchus sp., захоронение связано, по-видимому, с русловыми фациями.




А не является ли сие огромной тайной? :D

+ примерный список л-ры:
Геология СССР т.4. Центр Европейской части СССР.Геологическое описание М.1971

Горецкий Г.И."Аллювий Пра-Волги" М 1966

Путеводитель-экскурсия "Москва-Верхняя Волга" Палеогеография и перигляциальные явления плейстоцена М, 1969

+++++набор статей исследователя верхней Волги из ярославля:
Баранов Владимир Николаевич
1.   Неизвестное обнажение триасовых пестроцветных глин в Даниловском районе Ярославской области. "Доклады на научных конференциях ЯГПИ.ч.1 зап.4, Ярославль, 1962.
2.   Сохранность и условия захоронения юрских аммонитов Ярославского Поволжья "Региональная геология и полезные ископаемые СССР". Уч. Зап. ЛГПИ. Т. 290. Л.: Недра. 1966.
3.   Фаунистический состав зоны Epivirgatites nikitini в Ярославском Поволжье как один из показателей батиметрического режима бассейна. "Герценовские чтения" серия "География и геология". Программа и тезисы докл. Л. Изд. ЛГПИ. 1966.
4.   Верхнеюрские фации среднего Поволжья и некоторые вопросы палеогеографии. "ХХ Герценовские чтения" Тез. докл. Л. Изд-во ЛГПИ. 1967.
5.   Наблюдения по палеоэкологии позднеюрских двустворчатых моллюсков Ярославского Поволжья "Краеведческий сборник". Уч. Зап ЯГПИ, вып. 71. Ярославль. 1968.
6.   К вопросу о зональном разделении келловей-оксфордских отложений в Верхнем Поволжье. "География и геология". Уч. зап.ЯГПИ, вып. 75. Ярославль. 1969.
7.   К истории позднеюрских морей в Верхнем Поволжье. "Геология и палеонтология". Уч. зап. ЯГПИ, вып. 87, Яросл. 1971.
8.   Следы жизнедеятельности моллюска Turhus Waldheimii (Orb.)в древесинах из юрских слоев в Ярославской области. Сб."Геология и палеонтология", Уч. зап. ЯГПИ. вып. 87. Яросл. 1971.
9.   Библиография трудов А.Н.Иванова (палеонтология,геология, история науки, краеведение). Там же.
10.   Минералы и горные породы в курсах природоведения и физической географии средней школы. Сб."Вопросы геологии в школьном курсе физической географии" Ярославль,1973.
11.   Школьные геологические экскурсии. Там же.
12.   Указатель минералов, горных пород и полезных ископаемых Ярославской области. Там же.
13.   К вопросу о тафономии верхнеюрских аммонитов и причинах недостаточной изученности жилых камер. "Тафономия,её экологические основы. Следы жизни и их интерпретация".Тезисы докладов на XX сессии ВПО.Л.1974.
14.   К вопросу о палеоэкологии позднеюрских аммонитов (на примере Ярославского Поволжья) Сб."Вопросы эволюции, экологии и тафономии позднемезозойских аммонитов. Уч.зап.ЯГПИ, вып. Ш,Яросл. I975.
15.   Нижнетриасовые отложения Верхнего Поволжья. Сб. "Природная среда и география населения Верхневолжского Нечерноземья". Уч.зап. ЯГПУ. вып. 172. Ярославль.1978.
16.   Геологические памятники природы в Ярославской области (Глебовское обнажение). Там же.
17.   К вопросу о тафономии верхнеюрских аммонитов и причинах недостаточной изученности жилых камер. Сб."Вопросы тафономии и палеоэкологии" Труды ХХсессии Всесоюзного Палеонтологического общества. Душанбе, изд. "Дониш". 1978.
18.   Контрольные работы по исторической геологии дня студентов-заочниов географической специалькости. Ротопринт ЯГПИ.
19.   Сохранность и некоторые вопросы морфологии позднеюрских белемнитов Верхнего Поволжья. "Позднемезозойские головоногие моллюски Верхнего Поволжья". Уч. зап. ЯГПИ, вып. 163. Ярославль. 1979.
20.   Редкая сохранность белемнитов. Бюлл. МОИП, отд. Геологич. № 1. 198I.
21.   (Cовместно с Муравиным Е.С. и Киселевым Д.Н.) Стратиграфия келловея и оксфорда Ярославского Поволжья // Бюлл. Моск. о-ва испытателей природы. Отд. геол. 1996. Т. 71. Вып. 3. C.69-77.
:lol:  :lol:
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

avv

Мартин,

если все срастется, в ближайшее время планирую быть в Австрии. В каком городе Вы живете? Не хотели ли бы Вы встретиться в реале, пропустить пару пива, поговорить на палеонтологические темы? Если не против, по какому телефону можно с Вами связаться?

С уважением,
Александр

biolog

@ Александр: кагда и где ты будеш в австрия?