Образование в породе

Автор rusik, января 04, 2012, 22:18:24

« назад - далее »

rusik

Данными обломками породы (камни привезены предположительно из карьера на территории Тверской области) в 70 годах  была вымощена дорога (сьезд к реке Волга г. Тверь)
При раскалывании породы обнаружил некое образование (оно внизу под створкой Gigantoproductusа)
напоминает веточки но на мшанку или коралл не очень похоже, диаметр "веточек" 3-5мм
Подскажите пожалуйста это геологическое ?

Митрич

Долго вглядывался, но так и не нашел обещнного гигантопродктуса (

rusik

Фото 001 верхний правый угол но он в нестандартном ракурсе.
поэтому не узнаваем, :) их в этих кусках много
могу все во всех ракурсах разместить
на данный момент интерестней природа "веточек"
фото 01,02,03

Otodus

Может водоросли известковые...

Gigi

Судя по ветвлению водоросли... Но возникает вопрос - если заполнение породой шло равномерно, то откуда тогда пустоты?

rusik

"водоросли известковые" до сих пор мне не встречались ...
ЦитироватьНо возникает вопрос - если заполнение породой шло равномерно, то откуда тогда пустоты?
а если не равномерно?

Gigi

Это я к тому что вокруг этих образований порода сплошная, а внутри между "веточками" пустота, что конечно возможно если при захоронении водоросль накрыло чем-то, что создало полость и в дальнейшем живые ткани замещались потихоньку породой. Или ещё вариант - замещающая порода и вмещающий осадок различались по составу и захоронение произошло равномерно, но впоследствии вмещающая порода растворилась под действием других условий.

rusik

ЦитироватьЭто я к тому что вокруг этих образований порода сплошная
Смысл понял

Malleo

"природа "веточек"" - окончательный диагноз можно поставить, только подержав образец в руках. Но предварительный, - это не биогенное образование.

Gigi

REdimER

Цитата: Malleo от марта 07, 2012, 21:52:38
"природа "веточек"" - окончательный диагноз можно поставить, только подержав образец в руках. Но предварительный, - это не биогенное образование.
Подержать в руках надо ;), но, скорее всего, биогенное происхождение, так как рядом фрагменты двустворок и брах.
Могут быть и водоросли, и колониальные организмы (кораллы?).
А у кого маленкая пасть, тот мог запросто пропасть!