Фигурация.

Автор василий андреевич, сентября 05, 2013, 13:07:09

« назад - далее »

Безмамонта

Простите коллеги.  Говоря о времени весьма занятно что уже с древнейших времен человек стремился его постичь, и измерить, хотя острой необходимости в этом не было.Особенно поражает обилие календарей... Хотя опять же чисто экономическая востребованность в них была не велика... Возможно это средство познания вселенной возможно реакция на обожение :)
Но надо признать что наше современное понимание времени мало отличается от древнегреческого.... источников и гипотез много, научных фактов нет, а время есть.
Это как с Богом  8)

василий андреевич

Нет времени, есть часы, бегущие с эталонной скоростью.

Безмамонта

Совершенно верно. Но количество песчинок перешедших из верхней части в нижнею или период распада урана. Пространные измерения. Мы конечно можем считать время неким  :) фактором.
Но это не научно как-то согласно закону сохранения энергии... ничего просто-так так не затикает. Только нужно отойти от традиционного плоскостного мышления, и понять что миром движет не только как...
Дабы вернуться к фигурации все же хочется продолжить Да мы допускаем что все может быть вырожено математически как в компьютере, бинарным кодом...НО воспринимаем ли мы через нашу систему символов ту или иную систему.... цвет тоже можно передать цифровой комбинацией, но мы все ровно будем воспринимать его через палитру....

василий андреевич

#63
Фактор - это основная действующая сила. В геологии, например, метаморфизм определяют как реакцию пород под действием трех факторов: давление, температура и время. Но ни одно из этих воздействий по сути факторами не является. Важны скорости изменений температуры и давления. Дифференцируя получаем, что время можно исключить, оставив только относительность изменения температуры по давлению. Но так поступать почему-то никто не соглашается, продолжая говорить о "влиянии" времени. На проверку же всегда выйдет, что на время списывается множество вероятных причин, таких как, допустим, эманации флюидов из недр и пр. и пр.

В другой теме я уже высказывался, что для физики достаточно одного эталона - линейки, что бы вывести все остальные. Но это вовсе не значит, что надо строить мир от пространства, а не от иной величины. Лучше всего в основу разработки "принципа фигурации" положить наше принципиальное незнание первопричины самосборки Вселенной. И тут на помощь может придти понятие температуры. О температуре мы знаем, что она не может быть нулевой. И этого достаточно, что бы смело приравнять ее к энергии через коэффициент постоянной Больцмана. Температура - это мера хаоса и порядка, положительная температура - хаос, отрицательная - порядок. Есть флуктуация температуры, есть и положительная и отрицательная энергия, в сумме дающая нуль. Положительная энергия ответственна за создание расталкивающих сил, отрицательная - консолидирующих.
  Для чего я это сказал? Только для того, что бы была база для эволюционизма не от БВ-причинности через инфляцию, а от хаоса через фигурацию.

Безмамонта

а кто такой БВ? >:( а то уже несколько раз на него ссылаетесь....
Я в корне не согласен с привлечением таких понятий как хаос и порядок, в температурной шкале.
Что то даёт? Исключение фактора времени вообще антинаучно для выробатки научного факта необходим анализ максимального числа источников. Та же температура без времени не вызовет никаких изменений в материи,  ничего не успеет окислиться или замерзнуть.
А говорить о законах параллельной вселенной где нет времени.... :D как то грустно.

Nur

Уважаемый Безмамонта, доброго утра!

БВ - Большой взрыв...

Nur

 Уважаемый василий андреевич, здравствуйте!

Информация, возможно, подтверждающая Ваше мнение о роли флуктуаций в генезе различных систем.

"Международная группа астрономов предполагает, что они обнаружили отсутствие связи между современными галактиками (подобными нашему Млечному Пути) и Большим Взрывом. Группа затратила 10 лет, анализируя распределение 220000 галактик, измеряя их положение и движение в пространстве. Вскоре после Большого Взрыва, Вселенная содержала небольшие флуктуации, созданные субатомными процессами и другими взаимодействиями, перемещающимися по пространству после свечения. Эти флуктуации повлияли, в конечном счете, на создание материала для первых звезд и галактик." (Источник: http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=688)

Безмамонта

Моё почтение добрый Nur.  :)

василий андреевич

Цитата: Nur от октября 19, 2013, 07:22:02
"Международная группа астрономов предполагает, что они обнаружили отсутствие связи между современными галактиками (подобными нашему Млечному Пути) и Большим Взрывом...
Спасибо, Нур. Я, конечно, не смогу авторитетно заявить протест Большому Взрыву, просто хочу погрузиться в возможность альтернативного пути "самосборки" из флуктуаций. Этот путь не может быть благодарным, ибо противоречит (на первый взгляд) моему любимому второму началу... Для того и термин фигурация.

  Расскажу еще раз об интересном способе обогащения руд. Есть спиралевидная колонна с желобом. Сверху непрерывно подается порода в виде хорошо перемешанной водной пульпы. Внизу, на выходе после спирали вдоль желоба стоят перегородки. Между перегородками оказывается фракционированные по удельному весу и размеру продукты, например.
  Для начала вопрос. Как кто думает, где окажутся наиболее плотные частицы, со стороны внешнего диаметра, или внутреннего?

  Тут еще дело и в том, что пока нет теории подобного разделения. Я пытался обосновать свою, но лучше поделюсь ей здесь, что бы от нее перейти к разделению на концентраты в согласии со вторым началом.

catty

По идее, чем частица с большей массой, тем раньше она должна упасть на дно, поэтому внутреннего. Но моя женская логика говорит мне о том, что вы бы это не писали, если бы это было так.
Тут есть еще такой момент, гидродинамики для больших скоростей жидкости пока нет.

василий андреевич

Цитата: catty от октября 21, 2013, 15:59:12
По идее, чем частица с большей массой, тем раньше она должна упасть на дно, поэтому внутреннего.
Наверное, я плохо объяснил, что все частицы двигаются по спиралевидному желобу, и потому, Катти, Вы сказали правильно.  ;D Обычно отвечают, что самые крупные и тяжелые частицы, обладая большей инерцией стремятся двигаться по большому радиусу. Кстати, так обогащают не только, например, рассыпное золото по удельному весу в водяной пульпе, но и алмазную пыль и даже пшеницу сортируют по крупности в сухом виде.
  Разгадку я даю такую, она связана с хаотичностью соударений в самом начале движения. Это "сортировка" по скоростям. Если хаотические соударения упруги, то, естественно, большая скорость будет у самых легких. Спиральный желоб только дает возможность быстрым частицам реализовать свои преимущества в скорости, двигаясь по большему радиусу с одинаковой угловой скоростью в сравнении с медленными тяжелыми фракциями.

Теперь обратимся к протопланетному облаку, якобы, дифференцирующемуся под действием взаимной гравитации. Но в облаке должны быть упругие соударения, что обязательно приведет к дифференциации по скоростям, а как следствие, и к дифференциации по молекулярной массе.
  Вот Вам и разночтение второго принципа, который, с одной стороны, стремится к единообразию в тепловом роке, с другой - к дифференциации на принципе разнообразия.