Формирование сознания

Автор Vladimirkox, февраля 25, 2012, 21:26:50

« назад - далее »

Vladimirkox

ЦитироватьVladimirkox, я понял одно: если б Вы взялись доказывать, что дважды два — это стеариновая свечка, у Вас это получилось бы с блеском!
Я то при чём? Ну, вот так вот получается... Этак, Вы и таблицу умножения сочтете аморальной.
ЦитироватьСознание — это одна из форм, в которой объективная действительность отражается в психике человека.
Вы что, не понимаете, что организм является открытой системой? Что в активном состоянии его внутренняя среда является отражением окружающей среды, где операции чтения-записи определены геномом организма? Что в состоянии анабиоза организм перестает реагировать на изменения в окружающей среде, отражение - заблокировано, до получения команды на выход из анабиоза, через реализацию предопределенного жесткого алгоритма(автоматизма)?

Далее, добавление датчиков, повышение лабильности, интеграция сигналов системами межсенсорного взаимодействия, усложнение системы анализа афферентного потока. Всё.
Создатель был настолько мудр, что для функционирования его творений, вмешательства потусторонних сил - не требуется. (Аналог автоматической линии и бригады квалифицированных ремонтников).

ЦитироватьУдачи Вам в "освоении" новых и новых десятков форумов!
Я могу и помолчать, учитывая наличие списка ВАК и гербовой бумаги. А Вам лично, есть что сказать, по-существу?

chernokulsky

Цитата: Vladimirkox от марта 05, 2012, 09:00:24Вам лично есть что сказать по существу?

Да, есть, но только собеседнику, добросовестно одолевшему учебник по общей психологии и усвоившему, что
наличие сознания есть атрибут рода Homo, и никого больше.

Vladimirkox

сапиенс переводится как - разумный, а по утверждению бывшего комсорга: "сознательных - очень мало".
Отличие рода Гомо - вторая сигнальная система, к вашему сведению, и прямохождение. Вот по-подробнее http://www.paleo.ru/forum/index.php/topic,2908.0.html

Цитироватьналичие сознания есть атрибут рода Homo, и никого больше.
Давайте обойдемся без мистических заклинаний.

Вот база данных
http://www.ebi.ac.uk/ebisearch/search.ebi?requestFrom=searchBox&db=allebi&query=H.Sapiens&FormsButton3=Find
А теперь попробуйте описать, через какую структуру реализован атрибут http://ru.wikipedia.org/wiki/Атрибут.

Так ворона, сознательно сноуборд устроила, или - в состоянии сомнамбулизма?

Цитироватьно только собеседнику, добросовестно одолевшему учебник по общей психологии
Дык, в свое время  пятерку поставили, при совке с этим строго было. А кроме меня, форум читают и другие, Вы хоть ради них...

chernokulsky

Цитата: Vladimirkox от марта 05, 2012, 18:18:55Давайте обойдемся без мистических заклинаний.

в свое время  пятерку поставили, при совке с этим строго было

Вы и без "мистических заклинаний" на экзамене обошлись, и пятёрку получить ухитрились?! Ведь это ж надо!

novice

Цитата: Vladimirkox от марта 05, 2012, 18:18:55
Так ворона, сознательно сноуборд устроила, или - в состоянии сомнамбулизма?
Интересная ветка. Не хотелось бы сводить ее до уровня перепалки.
Уважаемый Vladimirkox! Возможно, Вы владеете темой. И очень многие Ваши замечания мне кажутся правильными.
- Инфузория обладает некоторой свободой выбора.
- Все живые существа имеют (используют) некоторую модель окружающего мира, позволяющую им принимать решения.
- Даже инфузории (не говоря уже о вороне в приведенном Вами примере) свойственно целенаправленное поведение.
- Все особенности человека, отличающие его от других существ, присутствуют в том или ином виде у других живых организмов (речь, мышление, орудийная деятельность, социальность и т.д.). Естественно предположить, что эти человеческие особенности возникли в ходе эволюции.

Вопрос в применяемой терминологии. Все-таки сознание - свойство человека, высшая нервная деятельность свойственна некоторым многоклеточным, животные обладают целенаправленным поведением. Если Вы находите, что путь формирования человеческого сознания начинался от инфузории, соглашусь с Вами. Но сформированное сознание мы наблюдаем у человека, просто по определению этого термина.

chernokulsky

Цитата: Vladimirkox от марта 05, 2012, 18:18:55ворона сознательно сноуборд устроила или в состоянии сомнамбулизма?

в свое время  пятерку поставили
Если б даже не пятёрка, а хотя бы тройка по общей психологии была заслуженной, Вы понимали бы различия между сознанием в медицинском, психологическом, философском и социологическом смыслах.
В порядке ликбеза: упоминание о сомнабулизме явно относится к медицинскому пониманию сознания, а его область, с одной стороны, распространяется и на животных, с другой — почти не имеет отношения к пониманию сознания как разума, сознательности или потока сознания.

Vladimirkox

ЦитироватьНо сформированное сознание мы наблюдаем у человека, просто по определению этого термина.
У человека мы наблюдаем разум, что и отражено в видовом названии. У животных мы наблюдаем рассудок и рассудочное поведение.
ЦитироватьВы понимали бы различия между сознанием в медицинском, психологическом, философском и социологическом смыслах.
Если значение термина меняется при рассмотрении его с разных точек зрения, то он определен не корректно (и не я в этом виноват). Чаще я сталкивался с выражениями "потерял сознание"-"пришел в сознание", а в таком определении оно  есть и у спорообразующих бактерий.
ЦитироватьНо сформированное сознание мы наблюдаем у человека
Осталось выяснить, из каких элементов оно формируется :). Если присваивать сознанию значение разум, то неразберихи будет больше(даже с видовым названием). Человек впадает в бессознательное состояние обморок, сон, кома, наркоз, и в этом состоянии он мало чем не отличается от других позвоночных. Поскольку, нечто подобное проявляется и у беспозвоночных, то придется заниматься и общими предками, пока качественное отличие "в сознании"-"без сознания" - не исчезнет, по методологии - вроде так(может я в чем не прав?).

С качественными переходами - сложно, не вполне понятно, когда исчезает давление при переходе на микроуровень.

P.S.
Тут у меня ещё 13 страниц текста по этому поводу. Мнения рецензентов разделились. Чё ж делать-то? Вывалить в интернет... а как же список ВАК, со всеми вытекающими? Народ рекомендует в ЖОБ или ЖЭБиФ отсылать, а мне б хотелось обсудить по существу, прежде чем переводить бумагу...

Проблема в том, что аргументы вошедшие в текст не могу использовать.
Вот такие вот, суровые Российские реалии :(...
P.P.S.
Да... и ещё 2.5 МБ имеется, то там изображения много весят.

василий андреевич

Цитата: Vladimirkox от марта 06, 2012, 07:17:23
Если значение термина меняется при рассмотрении его с разных точек зрения, то он определен не корректно (и не я в этом виноват).
Если у термина несколько значений, то уже обязанность автора сделать его однозначным для восприятия читающей публики. Если и это невозможно, то термин должен быть заменен, вплоть до введения собственного термина, с объяснением его.
  Как только Вы употребляете слово Цель и Сознание по отношению к скоплениям макромолекул, то автоматически становитесь приверженцем идеи "вдыхания" разума извне. Впрочем Вы это именно и пытаетесь вселить в наши головы. Однако, в таком случае, Вы обязаны и электрон наделить внешним разумом, как выбирающим цель прохождения через два отверстия. Ведь обязательно получится, что данный электрон знает как ему проникнуть за преграду, так, что бы мы, в принципе, не смогли понять каким образом его Господь снабдил этим свойством. Еще лучше, если при этом не электрон создается Богом, но у каждого электрона есть собственный Бог, как образ подобия его. Уж куда как просто...

Vladimirkox

Цитироватьто автоматически становитесь приверженцем идеи "вдыхания" разума извне.
Нам запрещено учительствовать без благословления, поэтому от дальнейших теосовских вопросов буду уклоняться.
По моему мнению, которое с большой вероятностью может быть неправильным, ИЗВНЕ - не получается потому как "Иже везде сый и вся исполняй" уничтожает всякое извне. Если - везде, значит - везде. Т.е. - объективная реальность данная нам в органах и чувствах + то, о чем мы на настоящий момент не имеем понятия, но реально существующее(как свет для бактерии, лишенной фоторецепторов).

ЦитироватьЕсли и это невозможно, то термин должен быть заменен, вплоть до введения собственного термина, с объяснением его.
Другие придут, презрев уют, подумаю и может быть что-нибудь изобретут :).

Я не считаю себя достаточно компетентным для введения новых терминов, могу только констатировать , что термин "сознание" достаточно размыт и это ухудшает взаимопонимание.

Ограничение взаимодействия с окружающей средой, одна из первых реакций адаптивного поведения, вступающая в противоречие с мутационным адаптогенезом. Здесь ресурсы особи не - перераспределяются между более эффективными "машинами для выживания", а резервируются совместно с уже имеющимся геномом. Это напрямую связано с усложнением организмов, поскольку дальнейший апгрейд становится маловероятным и приходится увеличивать число попыток, исходя из уже имеющейся структуры генома данной особи. Вероятно, этот элемент входит в структуру "сознания"( при более жестких ограничениях на обобщение), но к нему может добавиться что-то ещё.

chernokulsky

Цитата: Vladimirkox от марта 06, 2012, 07:17:23у меня ещё 13 страниц текста по этому поводу. Мнения рецензентов разделились. Чё ж делать-то? Вывалить в интернет... а как же список ВАК, со всеми вытекающими? Народ рекомендует в ЖОБ или ЖЭБиФ отсылать...
Вот такие вот суровые Российские реалии
Вот проблема-то ещё!
Народ в издательство отослать на рекомендует? Зря. В любом издательстве за Ваш труд уцепятся, и с авторством проблем не будет, и бабки неплохие срубите.

chernokulsky

Цитата: Vladimirkox от марта 06, 2012, 11:34:52Я не считаю себя достаточно компетентным для введения новых терминов
А Василий Андреевич вовсе не об этом. Он совершенно справедливо замечает, что автор просто обязан внести уточняющие пояснения, в каком именно значении будет употребляться данный термин. (Это уж если имеющимися терминами не обойтись, тогда другое дело.) И сознания это касается в первую очередь. Поясняя, что автор разумеет под этим словом, он фактически должен изложить свою концепцию сознательной работы психики и отграничиться от понимания этого слова другими авторами, рассматривающими сознание в других ракурсах и понимающими его работу по-другому.

novice

Цитата: Vladimirkox от марта 06, 2012, 07:17:23
Если присваивать сознанию значение разум, то неразберихи будет больше(даже с видовым названием).
Цитата: Vladimirkox от марта 06, 2012, 11:34:52
Я не считаю себя достаточно компетентным для введения новых терминов, могу только констатировать , что термин "сознание" достаточно размыт и это ухудшает взаимопонимание.
А как Вы собираетесь обсуждать формирование сознание, не определив сам термин "сознание"? Это как обсуждать формирование сепулек (С.Лем «Звёздные дневники Ийона Тихого») :)

Vladimirkox

ЦитироватьНарод в издательство отослать на рекомендует?
Мнения разделились. Я сейчас между оперативностью публикации и качеством бумаги выбираю (по-навыдумывали всяких индексов Хиршей, импакт-факторов, и рейтинговых очков наукометрии, вот и решаю задачу по оптимизации).
ЦитироватьОн совершенно справедливо замечает, что автор просто обязан внести уточняющие пояснения, в каком именно значении будет употребляться данный термин. (Это уж если имеющихся терминов нема, тогда другое дело.)
За что я ему очень благодарен. Пояснения даны.
ЦитироватьЧеловек впадает в бессознательное состояние обморок, сон, кома, наркоз, и в этом состоянии он мало чем не отличается от других позвоночных. Поскольку, нечто подобное проявляется и у беспозвоночных, то придется заниматься и общими предками, пока качественное отличие "в сознании"-"без сознания" - не исчезнет,
ЦитироватьОграничение взаимодействия с окружающей средой, одна из первых реакций адаптивного поведения, вступающая в противоречие с мутационным адаптогенезом. Здесь ресурсы особи не - перераспределяются между более эффективными "машинами для выживания", а резервируются совместно с уже имеющимся геномом. Это напрямую связано с усложнением организмов, поскольку дальнейший апгрейд становится маловероятным и приходится увеличивать число попыток, исходя из уже имеющейся структуры генома данной особи. Вероятно, этот элемент входит в структуру "сознания"( при более жестких ограничениях на обобщение), но к нему может добавиться что-то ещё.
Кстати, в работе, предложенной для обсуждения, такие термины как "сознание" не использовались. Так что, мы совместно пофлудили три страницы, с пользой для дела (для устранения психолого - физиологического барьера, путем поиска биологической обусловленности психологических терминов).

chernokulsky

Цитата: Vladimirkox от марта 06, 2012, 15:46:02мы совместно пофлудили три страницы

Лично я не флудил, а усердно Вам тему поднимал(-:

василий андреевич

Странно, что в теме под названием "формирование сознания" само сознание объявляется флудом.