Окаменелое дерево

Автор Дмитрий Степаненко, июля 27, 2012, 14:31:54

« назад - далее »

Дмитрий Степаненко

Добрый день! Хотелось бы узнать мнение специалистов, может ли быть окаменелым деревом изображенный на снимке объект. На полированном срезе тонкослоистая структура типа халцедона. В принципе, выглядело бы как обычный камень, но смущает фактура боковой поверхности: у меня в коллекции есть окаменелое дерево с Мадагаскара и оно имеет очень похожую фактуру. Удлиненная форма также наводит на мысли о фрагменте ствола дерева. Длина образца около 60 мм, до отпиливания фрагмента было около 80 мм. Поперечное сечение около 30 мм. По поводу географической привязки ничего сказать не могу, так как образец найден не самостоятельно.

Stemid

Как вариант,да - возможно окремненное дерево.
Но исходя из данного конкретного образца, я все-таки сказал бы нет, слишком тонкие полоски. Думаю, ониксоподобный агрегат.

Дмитрий Степаненко

Спасибо за ответ! Полоски действительно тонкие. Интересно будет услышать мнения и других пользователей.

василий андреевич

Обломок халцедона, кремния и т.п. может иметь полосчатую структуру, это результат гидротермы, послойно заполняющей пустоты. Нужно видеть излом. Если он раковистый, то гидротерма, если заносчатый, то возможно и годовые кольца дерева.

Дмитрий Степаненко

Спасибо за ответ! Можно попробовать отломать маленький кусочек. Кстати, там есть трещины, пересекающие "кольца" и заполненные коричневым материалом, типа того, что покрывает образец снаружи. Но, если это и дерево, то трещины скорее всего были не в стволе, а возникли уже после замещения его камнем.

Bogdan

Дмитрий Степаненко

А есть какие-нибудь аргументы в пользу Вашей версии?

Bogdan

Цитата: Дмитрий Степаненко от июля 27, 2012, 20:38:30
А есть какие-нибудь аргументы в пользу Вашей версии?
Структура поверхности.