облик современного homo sapiens sapiens

Автор sanj, февраля 10, 2012, 02:29:15

« назад - далее »

Dessa

#2325
Влияние пищи на прикус и здоровье зубов



Рисунок 12 Тогда как челюсти неправильной формы или скученные зубы почти неизвестны среди традиционных племен эскимосов, они часто встречаются в первом поколении у детей родившихся после перехода их родителей на еду белых людей. Обратите внимание на суженные ноздри и измененный овал лица у этих детей. И это не из-за сосания большого пальца. (Nutrition and Physical Degeneration. Название книги на русском языке: Питание и физическая дегенерация. Год выпуска: 1938 г. Автор: Вестон Прайс)



Где бы индейцы ни жили на своей традиционной пище, в основном мясе лося и карибу, их физическое развитие, включая овал лица и зубные арки (челюсти) были совершенными, и обладали почти полным иммунитетом от кариеса. Эти две женщины и две девочки типичны.


Где бы индейцы ни получали доступ к современной еде из магазинов, состояние зубов очень плохое. Эти индивиды типичны.



Пагубное влияние торговли белого человека видно везде в деформированных лицах уже в первом поколении, после того как их родители перешли на современную еду из магазинов. Эти молодые люди с деформированными челюстями типичны. Обратите внимание на неправильное развитие лицевых костей, о которых свидетельствуют узкие ноздри и скученные зубы.


Жители островов к северу от Австралии имеют великолепно сформированные тела, с прекрасными овалами лица и формой челюстей.


онтраст между традиционными и современными местными в овале лица и форме челюстей здесь настолько разительное, насколько везде. Эти юные местные жители родились у родителей, которые покупают современную пищу из магазина. Обратите внимание на зауженные лица и челюсти, и узкие ноздри, и скученные зубы. Их замечательное унаследованные черты не могут защитить их.

http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=41&t=98

Молодой

А как пища влияет на овал лица и ноздри? Инфу в ссылке не читал, если не сложно расскажите, что на это там говорят?
я знаю только то, что ничего не знаю.. Сократ
Стремительней света и равно ясна жила одна дама сегодня она отправилась в путь относительный свой, и ночью вчерашней вернулась домой.
"Гипотеза о боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.."

Dessa

ЦитироватьПредисловие к четвертому изданию, 1970.

За последние два столетия естественная плодородность наших почв быстро уменьшалась. Ранее, когда урожай переставал устраивать земледельцев, они бросали свои фермы и переселялись на свободные территории. Позже применение компоста, состоящего из остатков растений или отходов животных, а также чередование культур на одной территории были эффективны по поддержанию плодородности почвы. Ещё позже рост использования искусственных удобрений с высоким содержанием азота позволил получать один урожай за другим, не оставляя земли под паром (не засевая) – обычай, который ускорял размножение организмов, живущих в почве, что, в свою очередь, увеличивало содержание питательных веществ в ней. Зачастую против своего желания современный фермер вынужден растить монокультуру, применять искусственные удобрения, пестициды, гербициды и механизацию, чтобы выжить под бременем налогов и инфляции. В результате мы получаем урожай ради «количества», а не «качества» и нарастающее разрушение ценной поверхностной почвы и минеральных запасов. Наши магазины заполнены привлекательными, но практически безвкусными фруктами и овощами. Содержание протеина в пшенице и других зерновых неуклонно падает; а этот показатель является надежным индексом урожайности почвы. Животная пища – птица и дичь - претерпевают аналогичные изменения. Птиц обычно содержат в тесных клетках, а их питание ограничено тем, что дадут люди. В результате птицы имеют цирроз печени, а качество яиц не отличается полноценностью. Птицы и животные часто получают антибиотики, лекарства для щитовидной железы и гормоны, которые ведут к бесплодию, отекам, размягчению тканей. Цель такого питания – получить больший вес при меньших затратах корма. Преимущества для производителя очевидны, для потребителя же весьма сомнительны.

В настоящее время люди всё больше подвергаются воздействию тысяч химических веществ из воздуха, пищи и воды. Кроме того, мы принимаем разнообразные лекарства. Химические вещества включают пищевые добавки, пестициды, гербициды, нитраты и промышленные отходы современной индустрии, такие как каменноугольная смола, её производные, и другие синтетические компоненты, абсолютны чужеродные нашему организму.

Долго сохраняющиеся, хлорсодержащие углеводородные пестициды, такие как ДДТ (dichlorodiphenyltrichloroethane, дихлородифенилтрихлорэтан), даже проникли в нашу пищевую цепочку. В некоторых областях гербициды (препараты, препятствующие росту растений, например, сорняков) 2, 4 – D, и 2, 4, 5 - Т, загрязненные высокотоксичными и тератогенными 3, 4, 6,7 – тетрахлоро-п-дибензодиоксином, попали в нашу пищу и воду. Это относится и к другим хлорсодержащим дифенилам, являющимися продуктами современной индустрии. Такие компоненты могут представлять больше опасности, чем ДДТ.

Элементы ДДТ и сходных химических веществ можно обнаружить у всех живых существ от Арктики до Антарктики, включая фитопланктон, который не только является основной едой для всех рыб, но и производит большую часть кислорода, необходимого для жизни всего живого. Такие химические вещества накапливаются, поднимаясь по пищевой цепочке до позвоночных. Пеликаны и белоголовые орланы находятся под угрозой вымирания, так как под влиянием ДДТ скорлупа их яиц стала недостаточно прочна. За аномальной мягкостью скорлупы следует патологически быстрое разрушение половых гормонов. В результате высиживающие яйца матери разбивают яйца до того, как из них вылупятся птенцы. Многие другие птицы могут разделить схожую судьбу. Схожие процессы могут возникнуть и у млекопитающих, с отличающимися, но, возможно, необратимыми изменениями репродуктивной системы. Не исключено, что наши переживания о «всплеске рождаемости» несколько преждевременны.

Исследования д-ра Прайса наглядно показывают, что произошло с примитивными народами всего мира, отказавшимися от первобытной мудрости, которая поддерживала их здоровье на протяжении многих поколений. В нашем урбанизированном обществе основы здорового питания практически полностью утрачены. Надеемся, что наследие д-ра Прайса сможет побудить отдельных специалистов медиков и стоматологов применять его открытия на клиническом уровне. А они, в свою очередь, смогут найти публику более восприимчивую, чем в прошлом.

Нам не повернуть время вспять: мы не можем полностью вернуться к образу жизни наших праотцов, которые всегда имели свежую пищу и плодородную почву. Тем не менее, мы можем и мы должны сделать всё возможное, чтобы использовать базовые знания, но в измененном виде. Мы можем исправить совершенные ошибки и потому предлагаю для размышления следующее:

1. Уменьшить объемы промышленных выбросов, включая фтористые соединения, загрязняющие наши воздух, воду и пищу.

2. Немедленно запретить использование непроверенных пищевых добавок. Свести к абсолютному минимуму употребление проверенных добавок и признанных безвредными.

3. Как можно скорее прекратить использование долгосохраняющихся пестицидов и гербицидов, если только не доказана их безопасность. Запретить продажу таких пестицидов для домашнего использования. Изучать иные способы борьбы с насекомыми-паразитами и сорняками, включая улучшение почвы. Хорошо питающиеся растения более устойчивы к сорнякам и плесени.

4. Предупредить население о том, что все нефтехимические продукты, встречаемые в пище, воде, воздухе, пестицидах, косметике, моющих средствах, лекарствах и т.д. - потенциально опасны для всего живого. Сообщить, что чем меньше контактов с такими продуктами, тем лучше.

5. Предоставить населению доступ к фундаментальным знаниям о правильном питании. Если мы хотим выжить, такие знания должны прививаться людям, начиная с детского сада. Примитивная мудрость говорит нам, что рождение нормальных, здоровых детей зависит от оптимального питания родителей не только во время беременности, но и до зачатия. Наиболее важно кормление грудью и оно должно сопровождаться питанием матери полноценной сырой и необработанной пищей. Хорошая костная система, хорошие мышцы, привлекательная кожа, эндокринная система, здоровая печень, хорошие репродуктивные возможности, хороший разум и хорошая внешность зависят от хорошего питания. Необходимо знать, что питательная пища - не значит дорогая. (даже сейчас питание русских крестьян состоит в основном из овощного супа, грубого ржаного хлеба и, иногда, мяса. Сообщается, что их здоровье и зубы находятся в прекрасном состоянии).

6. Использовать городские отходы в качестве удобрений: возвращать в почву органические вещества, минералы и микроэлементы, уменьшать использование синтетических удобрений, содержащих большое количество азота, который загрязняет нашу воду и пищу. Демонстрировать фермерам, что такой подход экономически оправдан.

7. Выращивать пищу для качества, а не количества. Пища, богатая протеинами, витаминами и минералами имеет большую ценность, чем та, что богата калориями, но содержит меньше питательных веществ. Калории сами по себе недостаточны.

8. Кроме изучения питательной ценности пищи, которое многие люди вряд ли предпримут, следовать простым шагам, доступным для каждого. Если было бы возможным опубликовать и повсеместно использовать следующие правила, немедленный эффект не заставил бы себя ждать:

А) Уменьшить потребление сахара в любом виде к абсолютному минимуму

Б) Избегать потребление белого хлеба. Употреблять только цельнозерновой хлеб, приготовленный из свежесмолотой муки, без добавления химических консервантов. (Производство такого хлеба потребует содержание мельницы и пекарни в каждом небольшом сообществе людей). Употреблять коричневый рис вместо белого, шлифованного. Эти простые изменения в пищевых привычках приведут к большему употреблению протеина, комплекса витамина В, минералов и витамина Е. Последний только недавно был признан необходимым для мужчин. (Становится страшно при мысли о тоннах этих жизненно необходимых питательных веществ, которые были экстрагированы из нашей пищи и отданы на корм животным за последнее столетие).

В) Когда возможно, следует использовать только свежие фрукты, овощи, зеленые листья салата-латука и другие растения с зелеными листьями, такие как кресс водяной (жеруха), выращенные на плодородной почве без использования инсектицидов. Обычные фрукты употреблять без кожуры из-за возможного содержания в ней остатков инсектицидов. Тщательно мыть овощи по этой же причине. Поощрять разведение собственных садов. Замороженные или консервированные овощи и фрукты питательны, но менее желательны к употреблению. Готовьте на пару или слегка отваривайте овощи, которые не употребляют сырыми, и сохраняйте этот овощной отвар для супа или коктейля с томатным соком.

Г) Ростки фасоли, люцерна и другие бобовые содержат необходимое количество питательных веществ и свободны от загрязнений. Они должны быть на каждой кухне. Представляется разумным употреблять до 60 и более процентов в необработанном виде.

Д) Избегать несвежих жиров и пищи, приготовленной на повторно используемом масле, такой как картофельные чипсы, картофель-фри и т.п. Наблюдения Роберта С. Форда показывают, что употребление именно прогорклых жиров, а не просто животных жиров, является одной из причин атеросклероза. Источником прогорклых жиров могут быть такие продукты, как хлеб, крекеры, выпечка и готовые завтраки, приготовленные из рафинированной муки. 

Dessa

#2328
Мне кажется, что рекомендации довольно общие. Меньше рафинированных продуктов-белого хлеба и сахара, больше сырых овощей и фруктов.)
Интересно, что в среде городских жителей прикусы также разные-есть же нормальные зубы и прикус и на "городском питании". Так что вопрос остается открытым.  Известны рекомендации ортодонтов относительно питания детей с формирующейся челюстной системой. Больше моркови, яблок и т.п. Вместо котлет - мясо, чтобы была нагрузка на челюсти и они правильно росли.Действительно ли аборигены питаются более грубой пищей? Насколько она отличается от "городской", чтобы была достаточна нагрузка на детскую зубо-челюстную систему?

Dessa

вот еще текст на тему скученности зубов.



ЦитироватьУ охотников-собирателей почти не встречался неправильный прикус и скученность зубов. Условием для развития этих отклонений стал оседлый образ жизни и первые попытки перейти к земледелию. К такому выводу пришла международная команда ученых из Ирландии, Израиля и США, которая изучила нижние челюсти 292 скелетов из Леванта, Анатолии и Европы, датируемых периодом между 28 тыс. и 6 тыс. лет назад.

«Мы установили четкое разделение между европейскими охотниками-собирателями, полукочевыми охотниками-собирателями из Анатолии и Ближнего Востока, а также первыми фермерами из этого региона и Европы. Эта граница видна при анализе состояния зубов на нижней челюсти, - говорит ведущий автор исследования, профессор Рон Пинхаси. - У охотников-собирателей было идеальное, по современным меркам, состояние нижней челюсти, но эта гармония начинает исчезать как только появляются первые признаки перехода к земледелию».

В случае охотников собирателей команда ученых обнаружила корреляцию между размером челюстной кости и межзубным расстоянием. Наши кочевые предки не знали что такое скученность зубов. Но, примерно 12 тысяч лет назад, когда археологами зафиксированы первые земледельческие эксперименты, это идеальное равновесие стало нарушаться. Ученые связывают изменения со сменой диеты.

Охотники-собиратели ели в основном твердые продукты, такие как дикие сырые овощи и мясо, в то время как диета ранних земледельцев состояла из мягкой приготовленной пищи - обработанных и сваренных круп и бобовых культур. Чем мягче еда, тем менее задействованной становится нижняя челюсть. У земледельцев видна явная тенденция к уменьшению челюстной кости, отсюда такое побочное явление как скученность зубов - им просто перестало хватать места для правильного роста.

Сегодня в мире каждый пятый человек имеет неправильный прикус или скученность зубов. Эксперты называют это «болезнью цивилизации». Более подробно об исследовании можно прочитать в свежем номере журнала «PLoS ONE».
http://www.orthodent.ru/article/458

sanj

тоже первый раз слышу о влиянии пищи на скученость зубов..

имхо последняя это результат неравномерности роста костей челюсти и собственно зубов.. пища не при чем.. ее состав может оказывать влияние на метаболизм и на наличие кариеса, но на скученность ... сильно сомневаюсь

Dessa

Цитата: sanj от января 08, 2016, 23:00:49
тоже первый раз слышу о влиянии пищи на скученость зубов..

имхо последняя это результат неравномерности роста костей челюсти и собственно зубов.. пища не при чем.. ее состав может оказывать влияние на метаболизм и на наличие кариеса, но на скученность ... сильно сомневаюсь


Так, а жевательная нагрузка в период роста челюстей?

sanj

я понимаю что плотность конфет отличается от плотности мяса.. но вряд ли настолько чтобы менять челюсти..

вот если бы с мягких каш человек переходил на жевание бамбука или какой нить пищи горилл, тогда верится..

GarryIV

Товарищи с "севера" портребляют мясо килограммами в день, конфет столько не съесть - помрешь оперативно. Особенно те северные товарищи, которые сладкого не переваривали. Так зубы челюсти вполне могут изменятся, не от жевания так от  непривычной пищи.

sanj


Gilgamesh



Очередная подборка эволюции идеалов красоты.

http://mi3ch.livejournal.com/3212998.html
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

sanj



sanj