Фрагмент черепа, г.Киев

Автор REdimER, января 30, 2012, 12:21:49

« назад - далее »

REdimER

Лобная часть черепа с обломанными рожками.
Эта находка з киевских намывов песка (Жуков остров) заинтересовала приятной на ощупь фоссилизацией и узором из отпечатков извилин...

Косуля? ;)
А у кого маленкая пасть, тот мог запросто пропасть!

Gilgamesh

Скорее благородный - для косули здоровый слишком. Не лось и, похоже, не мегацерин. Но учитывая раздолбанность, ответ не окончательный.

Возможно я потом попрошу повертеть-поснимать объект, т.к. у меня есть почти точно такой же, но с Иртыша. Даже фоссилизация тоже "приятная".
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

ЛюбительNew

это точно не косуля, для нее он сильно велик, и не северный, во-первых тоже великоват, а во-вторых у северного он более плоский, по сравнению с благородными оленями. У благородных как раз характерен мощный межроговый подъем. Но как благородный он не очень крупный, хотя, в Европе они сильно крупными и не были. Да, вдавления извилин у благородных оленей очень ярко выраженные, более ярко, чем у большерогов (по крайней мере, это на мой взгляд)
Опечатка в посте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Сообщение об ошибке будет доставлено вебмастеру

ЛюбительNew

Еще добавлю, если он слишком фасилизованный, то, возможно, и не именно благородный, а его более древний родственник, но все равно из настоящих оленей.

REdimER

Спасибо!

На счет фоссилизации - брал в руки мокрыми пальцами - прилипает аж пучки оттягиваются! Да и вес ощутимый.

Надо будет "повертеть" - пиши на мыло или вк.

ЛюбительNew

Хорошо бы его померить со стороны лицевой части под рогами, в том месте где идет предглазничное сужение (т.е. в самом узком месте под рогами). У черепов с Алтая в этом месте более 155мм, интересно, как у европейского. К сожалению, на этом экземпляре мало что еще получится померить.
То, что он прилипает это хорошо, на конец плейстоцена уже тянет, а вот как понять, на сколько он старше 40т.л. я не знаю.

REdimER

Только что в своем фотоархиве нашел его родственника.
Экспонат храниться в Геологическом музее геологического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

ЛюбительNew

Вот у этого уже много чего можно было бы померить.