Про атмосферу карбона

Автор Ren, апреля 27, 2012, 13:00:31

« назад - далее »

василий андреевич

А вообще откуда растут ноги у этих 35%? А как должны вести себя рифообразователи при таком повышении? Не верится, что это не отразится на способности связывать углекислоту кальцием.
  А насчет захоронения углерода углями-торфами, то не нужно на это уповать. Основная масса углерода захоронялась всегда в рассеянной форме, концентрированная не превышает 3% от общей.

PVOzerski

С рифообразованием для меня вообще есть одна непонятка. По степени окисления в карбонате кальция углерод ровно такой же, как в CO2, при этом одна молекула извести на один атом углерода имеет три атома кислорода (которые благополучно захораниваются, таким образом, вместе с углеродом). И что это дает для баланса O2?

Дж. Тайсаев

Цитата: василий андреевич от апреля 30, 2012, 17:38:55
А вообще откуда растут ноги у этих 35%? А как должны вести себя рифообразователи при таком повышении? Не верится, что это не отразится на способности связывать углекислоту кальцием.
  А насчет захоронения углерода углями-торфами, то не нужно на это уповать. Основная масса углерода захоронялась всегда в рассеянной форме, концентрированная не превышает 3% от общей.
насколько мне позволяют мои не сильно профессиональные знания химии, кислород тут влияет весьма слабо, ну изменит парциальное давление СО2 слегка... впрочем, через рост интенсивности метаболизма разве что. Тут гораздо важнее pH, впрочем в анаэробных средах происходит закисание, а значит карбонаты будут в большем числе переходить в гидрокарбонаты и растворяться в воде, возвращаясь в круговорот. Нет точно, это влиять будет
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Дж. Тайсаев

Цитата: PVOzerski от апреля 30, 2012, 18:39:15
С рифообразованием для меня вообще есть одна непонятка. По степени окисления в карбонате кальция углерод ровно такой же, как в CO2, при этом одна молекула извести на один атом углерода имеет три атома кислорода (которые благополучно захораниваются, таким образом, вместе с углеродом). И что это дает для баланса O2?
Не думаю, что это существенно может повлиять, кислорода в субстрате столько, что он не скоро даже теоретически может стать лимитирующим фактором. Концентрация кислорода зависит практически только от интенсивности фотосинтеза (цикла Кальвина) и обратного ему цикла Креббса. То есть куда сместится равновесие, ту и пойдёт изменение градиентов концентраций  O2/CO2, а вот минеральное содержание O2, пока он в избытке, в расчёт не берётся

PVOzerski

А это я (о кислороде и извести) вспомнил не просто так, а по следам спора о роли экваториальных лесов как "легких планеты". Помнится, высказывалась идея, что леса для восполнения O2 не годятся, поскольку тратят весь произведенный кислород сами, а вот экосистемы моря, особенно коралловых рифов, дескать, подходят лучше. Но если рифообразователи выводят углерод из малых циклов преимущественно в форме CaCO3, то ведь они так же точно выводят и кислород - в этой же извести...

Дж. Тайсаев

Цитата: PVOzerski от мая 01, 2012, 00:56:36
А это я (о кислороде и извести) вспомнил не просто так, а по следам спора о роли экваториальных лесов как "легких планеты". Помнится, высказывалась идея, что леса для восполнения O2 не годятся, поскольку тратят весь произведенный кислород сами, а вот экосистемы моря, особенно коралловых рифов, дескать, подходят лучше. Но если рифообразователи выводят углерод из малых циклов преимущественно в форме CaCO3, то ведь они так же точно выводят и кислород - в этой же извести...
так ведь о чём речь, как можно выводить нелиммитирующий фактор. Связанный кислород пока у нас в избытке. И если соотнести скорость захоронения кислорода, то ещё на пару миллиардов лет точно хватит

василий андреевич

А я собственно, по каким минеральным отложениям вычислили повышенное содержание кислорода в атмосфере карбона?
  Шельф выводит углерод не за счет синтеза кальцита, а в результате недоокисления органики и ее захоронения в сероцветных известняках. Лес сам по себе, легкие только в переносном смысле, обычнее - сколько древесины образовалось, столько же и окислилось после отмирания. Настоящие "легкие" - это болота. Но и они лишь малая толика. Основная масса углерода захоранивается в рассеянной форме типа "горючих" сланцев да и прочих "сероцветов". А возвращается из недр, главным образом, через вулканизм.
  Короче, эти 35% не умозрительное ли заключение из идей появления углей в позднем девоне? Картина то может быть и иной - расколы земной коры, вынос СО2 из недр, и уже как реакция на этот выброс, активизация наземной флоры. Ведь эти сотые доли углекислоты в атмосфере несоизмеримы с десятком процентов кислорода. Биосфера может чутко и быстро реагировать на СО2, но поддерживать кислород на постоянном, крайне высоком (до 2о-25%) уровне. Выше - это уже активация процессов тления.

Amage

[quote a
Цитата: PVOzerski от мая 01, 2012, 00:56:36рифообразователи выводят углерод из малых циклов преимущественно в форме CaCO3, то ведь они так же точно выводят и кислород - в этой же извести...
Я извиняюсь, CaО+CO2 = CaCO3 при чем здесь выведение кислорода?

PVOzerski

Вопросик по реакции: а CO2 для синтеза извести эти организмы откуда берут: прямо из окружающей водной среды или же как продукт собственного дыхания? Если верно второе, то выведение кислорода более чем при чем. Но даже если допустить, что CO2 берется ими, скажем, из растворенных в окружающей воде (гидро)карбонатов, то кислород, который мог бы высвободиться в ходе фотосинтеза (фитопланктона-то вокруг полно, да и симбиотических водорослей в самих полипах тоже), вместо этого осаждается в малодоступной форме.

василий андреевич

Карбонат кальция - это чуткий показатель температуры водной среды. К выводу углерода из атмосферы он имеет апосредственное отношение - много известняков, много и сопутствующего углерода, который может либо сразу возвращаться окислением в атмосферу, либо задерживаться неопределенно долго в "сероцветах".
  Почему карбонаты кальция захораниваются лишь в тропических морях, а карбонаты магния и железа только в холодных морских условиях? да это же прямая биохимия - растворимость СаСО2 при температуре ниже 20гр Ц. слишком высока, что бы затрачивать энергию жизнедеятельности на ее связывание из водного раствора. ... А кальциев, которых продают в аптеках, как панацея от старческого "истощения костей" вообще реклама, да и только. Сложен очень вопрос увоения кальция организмом, грызть мел - это только для беременных, тут растущий плод шлет предъяву.