Очередные контрпродуктивные блуждания околоэволюционной паранаучной мысли

Автор идрис, января 16, 2012, 16:41:14

« назад - далее »

василий андреевич

Все парадигмы проходят кризисные этапы. Но это не значит переход к отрицанию. Здесь Боровский принцип дополнительности срабатывает. В конце концов эвотеория отталкивается от перебора проб, ограниченных законностью возможностей, а не чуда продуманной заранее комбинации.
 И если имеются теоретические рассуждения, которые можно оценить, то милости просим.

observer


Стандартная Эволюционная Модель полностью исчерпала себя: результат - зеро. См. в книге А.Маркова - там открытым текстом... А что касается "милости просим", так с год назад Вы уже открыли (с моей подачи) своеобразную тему. Там как раз изложены начальные положения парадигмы активной эволюции...     

василий андреевич

Парадигма самопроизвольной эволюции (хотя я предпочитал самодостаточную) не пошла дальше порождения мириадов клонов. Но клоны запрещены вторым началом, на которое нельзя плевать даже в "самопроизвольности". Потому вместо клонов-копий необходимо рассматривать, как минимум, тройственную модель. И тут возникает кардинальный вопрос - деление одноклеточного это одинаковые дочерние клетки, отличные от материнской, или есть материнская первоклетка и ее клон, плюс, дочерняя клетка, отличная от двух других?
  И тут же чуть другое - если есть материнская линия с дочерними ответвлениями, то сколько раз может делиться материнская клетка?
  Рождение многообразия, как непротиворечивость второму началу - это единственный путь достижения "сложности".

observer



Ах, оставьте. Клоны - массовый медицинский факт бесполого мира. Новость для полуграмотных толкователей II начала?

василий андреевич

Цитата: observer от января 27, 2012, 17:17:47
Ах, оставьте.
С привеликим удовольствием. Не был никогда любителем тащить из ямы дикобраза.

chernokulsky

Цитата: observer от января 27, 2012, 10:11:47Стандартная Эволюционная Модель полностью исчерпала себя: результат - зеро.
Ну и слава Аллаху!
Теперь креационисты наконец-то без помех ответят на вопрос: если ныне на Земле существует, допустим, 10 или 100 миллионов видов живых существ (которые почему-то рано или поздно вымирают), то сколько было видов на момент Создания?  

observer



Слава Аллаху, теория эволюции вовсе не исчерпывается Стандартной Моделью. Напротив, становление научной теории как раз и начинается с признания бесплодности СМ.

василий андреевич

Обычная стандартная модель мошенничества - постулировать неотличимость копии от оригинала, потом объявить это фактом, а потом продать копию за оригинал, вдохновенно веря, что копия гораздо точнее оригинала.

Хоть кто-то рискнет сказать, что такое сложность, что бы четко отделять ее от простоты? Или даже такая простота не доступна сложности нашего мышления?

observer



Вдаваться в вопросы о том, что такое сложность системы и как ее измерять, неохота. Погрязнем навсегда. Вместе с тем ясно, что эукариотная клетка гораздо сложнее прокариотной. А насекомые много сложнее гидр и губок. И т.д. Вполне достаточно для содержательного разговора.
   

Дж. Тайсаев

нет смысла говорить о собственно сложности, только об относительной сложности. Более сложной является та система, когда для её описания требуется большее количество информации. Получается что наиболее сложен хаос. Кто знаком с алгоритмом архивации, меня поймёт. Но мы обычно вкладываем в это понятие другое, а именно упорядоченная сложность, а это значит, что усложняются уже упорядоченные структуры, здесь работает тот же принцип, по сложности информационного описания, только объективно это можно оценить лишь при сравнении, причём равнозначных систем
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

василий андреевич

Однако, если в качестве отправного пункта вводится принципиальная неразличимость элементов системы, то невозможно сделать выводов о каком-либо порядке. И остается вести разговор только о вероятности устойчивости такой системы. Предложите мне условия среды, при которых каждое удвоение неотличимой сути осуществляется с величеной вероятности, приближающейся к единице. Даже в чашке Петри, таких условий быть не может.
  Нельзя репликацию, как самодостаточность, вводить в качестве реалистической данности пресловутого начала. Репликация должна быть вынужденным процессом, к которому можно стремиться, как эволюционной наработке, как следствию "противоборства" процессам дезынтеграции, но не как самопроизвольности того возникновения, от которого можно плясать к эволюционно продвинутым организмам.
  Клоноподобное деление вероятно только как следствие отторжения деградирующих систем из сообщества изменяющихся.

observer


Умиляет, что вместо обсуждения проблемы происхождения сложности живого по существу, разговор все время съезжает на технические вопросы. Как измерять - и все такое. Бессознательное стремление уйти от неподъемной темы? 

Но если по делу, то прежде всего надо отметить, что сложность живого проступает в неодинаковых ипостасях: во-первых, сложность геномов. А во-вторых, сложность организмов; две большие разницы, как говорят у нас... Так о чем именно речь?

   

василий андреевич

А меня удивляет, что в тему с очень даже многообещающем названием влезает только малосведующий в биологии (это я). Почему? Это вопрос лично к Вам, Обсервер.

Генетика запрещает отыскивать прямую обратную связь от соматических изменений к наследуемым. Поэтому вводится представление о руководящей "воли" среды. При этом оговариваются представления о системности организмов в изменяющейся среде, их совместного "прогресса-усложнения". Но у организма есть геном, "единственную цель" которого можно определить термином сохранность, а вот среде такового приписать не получается.
  Теперь, что делаете Вы. Вы постулируете самопроизвольное возникновение геномо-клонов с защитной оболочкой от мутаций, и предлагаете ввести внешнюю силу для изменения того, что по условиям задачи изменить нельзя.
  Я вопрошаю, где логика, на которую Вы так упорно ссылаетесь в решении задачи, если логика отсутствует уже в постановке вопроса? Отвечаете: надо читать классиков. Но классики не ставили задачу таким образом.

А я Вас спрошу по-другому. Какой принцип Вы предлагаете для ответа на вопрос о "рождении сложности"? Или Вы видите свою задачу только в постановке вопроса, причем по правилам, определяемым лично Вами?

observer


Приписываете мне какие-то фантастические воззрения - и полемизируете с фантомами. Зачем? По Моно, крайне просто: экспоненциальный рост численности клона - и (случайное) выпадение сколько-то интересных мутаций. "Отпочкование" новой формы - и снова экспоненциальный рост численности. На колу мочало... То есть, дело в численности клонов (а вовсе не в "борьбе за существование"). Только и всего - во всяком случае на первых шагах самопроизвольной эволюции. А затем эволюция быстро самообучается на опыте... 

Понятно, что сложность живого вырастает из (несущего) процесса саморепликации - как и все остальное в самопроизвольной эволюции. Саморепликация означает, кроме прочего, фиксирование уровня сложности геномов - по построению. В клоне все генотипы идентичны (по построению) - и сложность их одинакова. Еще раз о роли клонов в эволюции...

А от фиксированного уровня сложность генома может подскочить вверх. И иной раз подскакивает. Случайно - как и вообще все в эволюции. Суть дела в саморепликации, тогда как естественный отбор попросту равнодушен к уровню сложности. ЕО чувствителен к другому свойству форм живого.


василий андреевич

Цитата: observer от февраля 04, 2012, 13:01:43
По Моно, крайне просто: экспоненциальный рост численности клона - и (случайное) выпадение сколько-то интересных мутаций. "Отпочкование" новой формы - и снова экспоненциальный рост численности. На колу мочало...
Вы, наверно, имеете ввиду не экспоненту, а показательную функцию с основанием 2, где х-время, всегда большее нуля (т.е. будущее), а у - чиленность. Вообще-то так в принципе нельзя поступать - в натуре выявляется прерывистость удвоений, ну да бог с этим. Как только мы включаем индетерминантность мутаций, то необходимо включать в численность алгоритм проявления этих мутаций. Следовательно, никакого "экспонентного" роста клона наблюдать не получится. Уже с первых клонирований скажется смертность от, так называемых, "неудачных" мутаций. Кто будет тем "дизайнером", который отличит удачность от неудачности?
  Вы говорите, что сложность вырастает из самого процесса репликации, добавляя, что в редких случаях она может "подскочить". И тут уж необходимо перестать умиляться, а четко отвечать в чем проявление сложности. Я же могу только догадываться, что Вами понимается под скачком. Как только такой скачок произойдет среди прочих клонов, это будет означать не усложнение, а наоборот, упрощение ситуации, ибо появляется альтернатива непредсказуемости. И если Вы не хотите называть получившееся "упрощение" борьбой за ресурсы/выживаемость, то дайте, пожалуйста, свое видение...