Я понимаю, что фундаментальный труд Ж.-Б. Ламарка "Философия зоологии", по первому знакомству, освоить может быть затруднительно.
Есть хорошая книга уважаемой В. М. Корсунской "Подвиг жизни шевалье де Ламарка". Там популярно раскрыто содержание важных глав "Философии зоологии".
Например, вот как изложен алгоритм приобретения признаков в трактовке Ламарка, цитирую:
"...Изменяются климат, растительность, следовательно, изменяются условия существования организмов, а значит, — и сами организмы.
Низшие животные также претерпевают изменения, но по-иному, чем высшие. У высших животных они наступают в такой последовательности:
1. Измененные условия существования при постоянном характере изменяют потребности животного.
2. Изменение потребностей ведет за собой новые действия у этих животных.
3. В результате упражнения или неупражнения животное одни органы употребляет чаще, чем другие. Наступает изменение органов.
4. Измененные действия обращаются в привычные и приводят либо к усилению органа, либо к его ослаблению и даже к исчезновению, если отсутствует упражнение.
5. При повторении наступивших в органах изменений, и если приобретенные изменения общи обоим родителям, такого рода изменения, повторяясь в ряде поколений, сохраняются в потомстве.
У низших животных, не обладающих нервной системой, изменения наступают прямо, непосредственно под влиянием внешней среды.
Раздражения внешней среды они воспринимают всем телом. Внутри его происходит перемещение жидкостей, в результате чего органы изменяются..."
Это как раз краткий ответ тот вопрос, который я задавал Вам раньше и знание которого я проверяю у всякого, провозглашающего себя убежденным ламаркистом. Вопрос о содержании первоисточника.
Книга уважаемой В. М. Корсунской доступна, кстати, в сети. Ниже я приведу ссылку на страницу, как раз содержащую приведенный выше алгоритм:
https://unotices.com/book.php?id=151679&page=47