Обязан ли разум изменять климат?

Автор василий андреевич, января 06, 2012, 10:45:46

« назад - далее »

алексаннндр

То, что в России- чем меньше город, тем больше бардак- это характеризует только сам мегабардак в россии.
В потенциале меньшую работу проще сделать, чем бОльшую.
Я замечал и обратное=- бардак уменьшался в маленьком городе по сравнению с большим.
Насчёт мегаполисации- посмотрим, я бы сейчас не загадывал.
Пока города конечно будут расти.

Perolan

Любопытно что у роста мегаполисов кажется есть предел. Так, Токио, достигнув что-то около 30млн. со всеми пригородами, почти перестал расти. Мехико, ещё в восьмидесятые самый крупный город на земле, - 16 млн. спустя двадцать лет вырос где-то до 25млн. Та же беда и с Нью-Йорком. Вобщем, самые крупные города восмидесятых не очень-то выросли за последние годы. В то же время их догоняет масса "молодых" мегаполисов. Но и они, возможно, достигнув отметки 30-40 млн. чел. тоже перестанут расти.
У роста мегаполисов есть предел?
Любопытство создало человека.
Любопытство его и погубит.

василий андреевич

Москва исторически развивалась как индустриальный, культурный и научный центр. Уже в наше время волевыми решениями индустрию вывели (правильнее похерили) из стольного града. За ними в тар-тарары полетели отраслевые НИИ, здания которых выгоднее сдавать под офисы и торговые центры. Культура сама собой превратилась в назойливую муху от которой в лучшем случае следует отмахнуться. Довершить развал наукограда поручено тому ответственному работнику, который выражает общее мнение - наука вредит управлению потоками денежных средств.
  Остаются банки и клерки, которые должны стать аккумуляторами ресурсов, пожираемых с периферии. Всё. Империя с загнивающим центром стала поедать саму себя.
  Мегаполис противоестественен своей концентрацией. Ему удается гармонично выживать только при постоянном порождении внутри себя разнообразия видов деятельности. Приток хаотических ресурсов только тогда оправдывает концентрацию, когда деятельно переваривает их внутри себя и выдает как полезную работу передовые технологии, используемые периферией.
  Москва раньше была лишь предметом зависти нищаюго населения, теперь стала центром безудержного воровства, и втягивает в себя лишь криминальные структуры.

sanj

Цитата: идрис от января 20, 2012, 15:07:13
Вокруг города есть огромные пространства для складирования мусора.
Я не вижу ни одного лимитирующего фактора.
а вот это по моему не соответствует действительности. проблемы с мусором, особенно московским поднимаются регулярно, но почти не решаются.. мест для полигонов мало, много несанкционированных свалок от которых страдают близживущие жители.

langust

Цитата: василий андреевич от января 20, 2012, 19:56:04
 Москва раньше была лишь предметом зависти нищаюго населения, теперь стала центром безудержного воровства, и втягивает в себя лишь криминальные структуры.

Интересно, какой мощности должен быть темоядерный заряд, чтобы уничтожить, стереть с лица земли, такой город как Тибилиси Москва?
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

василий андреевич

Лангуст, я уже плодотворно общался с Вами, потому только в растерянности от лобового вопроса, иначе, сильно бы "замерз".
  На мой взгляд, и только на мой, Москва потеряла статус выразителя чаяний российского населения, но приобрела "градиент мировой столицы". Желание мира же таково, что незачем России быть житницей собственного благоденствия - достаточно быть сырьевым придатком. Уже этим летом мы вступим в ВТО, что окончательно сделает нас зависимыми от общемирового развития со всеми болезнями переосознания, которые вытекают из идей глобализма. Бороться с этой тенденцией очередным переделом собственности, порождая страсть поедания поедателей, есть еще более тупиковый путь, ведущий к ускоренному вырождению.
  Я не призываю ни бороться, ни смиряться, а только наблюдать коловращение течений, что бы быть готовым вовремя среагировать тем эволюционным ходом, который обязательно "виргирует" из общей тенденции. Например, если нашу задачу видеть во всемерном способствовании развитию культуры и образования, то это значит не бить стекла офисов, а целенаправленно наносить удары в "стену" непонимания всей трагичности для мира людей, которое вытекает из гробления отечественной науки.
  Зачатки ноосферы ведь и в том, что бы перестать брать на себя обязанности за благополучие клана, но взять ответственность за расчитску своей собственной стези в общемировом течении. А то, что кризис нашей политической системы и стольного града именно сейчас наступил, так то не есть верно. Мы к этому шли и идем "тысячелетие". И всегда выживали сами, да, зачастую, и спасали мир за счет ортодоксального нежелания быстро реагировать на деградационное устремление в политические ниши. Россия способна кропотливо ждать медленной эволюции сознания своего народа, что бы дать возможность другим народам осваивать постоянно возникающие вакансии экономики. Попросту - мы обязательно "просрем" прикладные дисциплины только ради того, что бы творить фундаментальное.
  Потому создавать термоядерный заряд просто некому. Следовательно, незачем его подсчитывать. Единственное что страшит меня - это всеобычная наша тенденция гнуть одну линию даже когда она явно ведет к разрушительно-революционному взрыву.


василий андреевич

"Дом матрац" - это модель автономной ячейки жизни. Однако тут же необходимо задаваться вопросом: сколько ячеек внешней биосферы было разрушено в небытие, что построить данную?

sanj

также можно задаться вопросом, сколько ячеек биосферы спасет от разрушения данная?

василий андреевич

В конце концов можно надеяться что подобные ячейки будут производиться из "отходов" развивающейся природы. А человек уподобится личинке в коконе кормилицы... Но ведь мы хотим покорять миры, ломать старое и создавать свое, лелея надежду, что не дерадируем до присоски, зависящей от источника.
  Поэтому остается дилема, надо ли пригибать "климат" до своей потребности или оставить в покое земной заповедник и налаживать параллельную жизнь в системе "сознания", пользуясь биологически необходимым минимумом?

sanj

вообще понятие отходы оччень растяжимое. вот если б человек научился из своих отходов все необходимое себе делать, в том числе и дома-матац-ы было бы другое дело.

василий андреевич

В подмосковьи из гор мусора создают горные ландшафты, где зимой и я катаюсь на горных лыжах. У продвинутых там, после сортировки из отбросов добывают биогаз...
  Главный отход и человека и природы- это обесцененное тепло. А его удачно можно использовать только в северных районах.

sanj

я думаю не только тепло, сами вещества (металлы, дерево, бумага....) тоже ценны

sanj

я б на месте путина-медведева, вместо трещания про нанотехнологии, объявил бы конкурсы грантов на технологии сортировки и вторичной переработки и результаты заставлял бы внедрять в производство. пользы больше было бы.

алексаннндр

Я вот что подумал, даже при нынешних технологиях, ну если задаться целью, поставить нормальные АЭС в эту упряжку, опреснять большое количество воды, можно же оросить достаточно большие территории пустынь и полупустынь. По-настоящему оросить, чтобы вся территория, которая до орошения была нагреваемой до семидесяти градусов покрылась сплошным растительным покровом, не важно, древостоем или травянистым.
Как это может воздействовать на климат?
Формально температура поверхности тут же понизится, тысяч квадратных километров, но она сразу станет испарять кучу влаги, которой иначе туда просто не попадало, облачный слой будет там формироваться, но влажная атмосфера больше тепловой энергии забирает, чем сухая.
Может в этом большая перспектива?
Засушливых территорий у нас навалом, конечно технологии опреснения может быть дороги, сколько, например, тратится энергии на опреснение одного килограмма воды в промышленных опреснителях?
Мы всё тут почему-то от изменения климата идём к освоению засушливых территорий, а если попробовать :) от освоения к тому, что может получиться?
Если термояд будет реализован, то проблема вообще не будет особенно острой, опреснитель на термоядерном реакторе, и кусок Гоби-Сахары становится доступным для обживания, даже если просто лесопосадки там устроить. Капельные технологии орошения вполне работают.
Но что получится с выведением пустынных и полупустынных территорий из засушливого режима?