Обязан ли разум изменять климат?

Автор василий андреевич, января 06, 2012, 10:45:46

« назад - далее »

Дж. Тайсаев

Цитата: идрис от апреля 15, 2013, 00:29:14
Зеленые активисты и не такое способны.
С гробами всегда проще, если даже алкаш Безенчук справлялся :). Я не сомневаюсь в небывалых возможностях этого сырья, я сомневаюсь в положительном сальдо между тратами ресурсов и труда на выращивание водорослей и выигрышем от полученного биотоплива. Вот китайские умельцы на своих рисовых полях точно смогли бы дешевое топливо сварганить (да и то чего то не спешат), а так это весьма застратно
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

sanj

Дома сферической формы "Ekinoids" приютят жителей автономных городов
Апрель 18th, 2013

Самособранный дом сферической формы кажется достаточно простой идеей -  но основатели проекта Ekinoid чрезвычайно амбициозны в этом плане. Считается, что к 2050 году население планеты может достичь 9 миллиардов, для того чтобы разместить 2 миллиарда проект Ekinoid представляетнеожиданно возникающие автономные города, готовые разместить 10000 человек разом в некотрых неблагоприятных уголках Земли, сообщает Gizmag.
Сферические дома могут звучать как диковинка, и неэффективное использование пространства, но разработчики уверены, что сферическая форма обеспечивает большую прочность конструкции при заметном уменьшении количества материалов, необходимых для каждой сферической конструкции.
Считается, что Ekinoids могут быть изготовлены из стали или дощатоклееных элементов деревянных конструкций, которые будут изолированы или облицованы в соответствии с выбором малоблагоприятной среды. Пустыни Австралии и Африки, степи и тундра Сибири и Монголии созрели для городов Ekinoid - сообщает веб-сайта проекта. Пойма реки тоже может стать жизнеспособной при появлении города Ekinoid, как утверждается на веб-сайте.
Веб-сайт проекта перечисляет энергию солнца и ветра для энергетических нужд, сбор дождевой воды и очистку сточных вод, встроенную очистку сточных вод, компостирование для утилизации и гидропоника для еды. Увы, никакое количество оборудования для сбора дождевой воды не будет производить дождь: есть о чем подумать, прежде чем тратить на ипотеку для покупки дома по адресу Ekinoid 8442, пустыня Сахара.
Как утверждается, один дом Ekinoid может быть построен в течение недели командой из четырех человек, в том числе под руководством одного квалифицированного бригадира. Построив одну сферу, работники приобретают опыт, и могут дальше контролировать строительство других сфер. Таким образом, жители города Ekinoid могли бы построить свои собственные дома (с помощью одного-двух кранов для разгрузки и перемещения сборных комплектов при поступлении).
Проект Ekinoid в настоящее время ищет соавторов в научных кругах: студенты получают предмет для исследования, проект Ekinoid получает некоторые возможности для руководства. Задача для Ekinoids состоит в том, чтобы стать доступным настолько, насколько это возможно, ожидается, что все необходимые материалы могут быть изготовлены по цене £ 50 000 (US $ 77 000).
Идея по-прежнему находится на стадии формирования, но ту информацию, которая есть, можно найти на веб-сайте проекта. Будет интересно посмотреть, если она получит дальнейшее развитие.
Арина Клементьева nauka21vek.ru

http://nauka21vek.ru/wp-content/uploads/2013/04/d0b4d0bed0bc.jpg

http://nauka21vek.ru/archives/49102

sanj


Пятиэтажка в Абхазии, в которой никто не живет...
Природа наступает !
*из серии - "Жизнь после нас".

olga_a

Ничего себе! Это за сколько лет?

Дж. Тайсаев

В Абхазии очень высокая влажность, там даже палку воткнёшь, дерево вырастет.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

sanj

не знаю сколько лет, в комментах какой-то видимо абхаз писал про населенные пункты покинутые с 1991

но какие именно на фото не знаю

алексаннндр

А что произойдёт буквально, если перекрыть пролив Беринга плотиной?
Где-то станет теплее, но где-то и ужас как холодно- у нас за полярным кругом, помнится, много территории, всё ледовитый океан-батюшка омывает.
Ну и у америки тоже там сравнительно много суши.

идрис

Поскольку суммарно идет вынос теплой воды из Берингова моря в Чукотское море на север, то такой вынос прекратится. Соответственно Чукотское море станет значительно холоднее. И вероятно будет намного дольше закрыто льдом. Также ослабнут течения в СЛО, но это незначительно. Южные части Чукотки станут теплее, но резко возрастет температурный градиент и там будут образовываться мощнейшие фронты с сильными ветрами, очень сильными ветрами. То есть даже при возросших температурах условия жизни вероятно ухудшатся. Также вероятно на Корякском нагорье возрастет площадь ледников. Конечно не как на южном берегу Аляски, но примерно так же. Вдоль берега моря станет теплее и влажнее.

Поскольку часть воды не будет выноситься на север, то возрастет антициклоническая циркуляция в северной части Берингова моря. Это приведет к усилению отклонения на юг основного циклонического круговорота вод в центральной части моря, соответственно усилится Камчатское холодное течение, которое выносит воды этого круговорота на юг вдоль берегов Камчатки, вдоль тех берегов естественно станет чуть более холоднее. Усиление Камчатского течения усилит его продолжение - холодное течение Оясио. Эффект оценить сложно, но возможно произойдет небольшое смещение к югу (отталкивание) теплого течения Куросио и далее Северо-Тихоокеанского течения. Это вероятно сместит зону увлажнения вдоль запада Северной Америки на юг, ближе к Калифорнии.

Однако смещение его на юг, освободит место для усиления циклонической циркуляции на северо-востоке тихого океана, то есть усилит южные составляющие Аляскинского течения. А это в свою очередь снизит количество воды которое это течение поставляет на север в Берингово море, что в итоге ослабит вынос воды из Берингова моря.

Можно предположить, что в региональном отношении значительных отличий не будет, за счет описанного выше механизма обратной связи. Но локально можно ожидать значительного похолодания на севере Чукотки и Аляски и значительного потепления с усилением скорости ветра на юге Чукотки и Аляски. Плюс увеличение осадков на возвышенностях и рост там ледников.

Примерно так.

langust

Как-то нарисовал более оптимистический сценарий...

Цитата: langust от декабря 02, 2011, 21:39:24
А если вернуться к "доморощенному" проекту перекрытия Берингова пролива, то там ситуация куда более простая. По карте течений видно, что практически исчезнет холодное Камчатское течение, берущее свое начало в водах СЛО и весь регион будет контролировать лишь теплое течение Куросио. В результате того, что холодные воды не будут проникать в Берингово море, а также  Охотское и Японское  моря, то климат станет на 10-12 градусов теплее. Даже Аляска будет теплее, так как Берингово море не будет замерзать (на карте красным цветом). Самое интересное, такое уже не раз бывало именно в ледниковья, когда уровень моря был ниже и пролив был закрыт. Несмотря на глобальное похолодание, на Аляске не было Ледника, а тем более на Чукотке или Камчатке.

Такой мне больше нравится... ::)
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

василий андреевич

#204
Цитата: langust от апреля 20, 2013, 19:55:08
Как-то нарисовал более оптимистический сценарий...
Да, человек стал глобальной силой, изменяющей Климат Планеты. Но готовы ли мы это осознать?
  Допустим, есть циклы с периодом в сотни миллионов лет, на которые накладываются циклы все меньших порядков. Мы изменим цикл, периодичностью в тысячу лет, но биота планеты включит при этом силы, цикличностью в миллионолетия. Прогноза дать мы пока не можем. Считать точно тоже не можем. Воздержаться? ... Но тоже не можем.
  Надо очень точно учиться считать.

идрис

Ну не знаю. Все таки если выноса теплой воды из Берингова моря не север не будет. То на севере в Чукотском море явно станет холоднее. Плюс та вода, что не уйдет на север. Она ведь пойдет обратно на юг. Мало ее конечно, но все таки.

langust

#206
Цитата: идрис от апреля 21, 2013, 16:45:07
Ну не знаю. Все таки если выноса теплой воды из Берингова моря не север не будет. То на севере в Чукотском море явно станет холоднее. Плюс та вода, что не уйдет на север. Она ведь пойдет обратно на юг. Мало ее конечно, но все таки.

Вот именно, что мало теплой воды остается в Беренговом море, раз она утепляет СЛО. Конечно, Чукотское море станет холоднее, но южнее дамбы явно потеплеет. С одной стороны, Куросио устремится на юг, обогревая ныне холодные камчатки и курилы, а с другой - холодные воды из СЛО не будут поступать совсем.
И тогда в Магадане откроют всероссийскую здравницу  ;D.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

идрис

Камчатка и Курилы лежат к северу от Куросио.

Потеплеет к югу, это то понятно. Я написал об этом. Но контраст температур между севером и югом Чукотки резко возрастет, а значит резко усилятся местные ветра и т.д.

Теплая вода в Беринговом море относительно Чукотского, а относительно более южных участков, она явно холодная. Например температура холодного Перуанского течения намного выше чем теплого Северо-Атлантического. Условно если течение идет от полюса к экватору, оно по идее будет холодным. Если от экватора к полюсу - теплым. Но это условно, если каких то крупных помех нет. Так что Камчаткое-Оясио, в любом варианте будет холодным. И чем оно будет сильнее, тем ниже будут температуры вдоль востока Камчатки.

идрис

Хотя выше я описал механизм обратной связи. То есть отклонение Куросио-Северо-тихоокеанского на юг, ослабляет отталкивание Аляскинского течения на север, а значит ослабляет течения в Беринговом море, включая выносное Курильское.

срочно требуется супер компьютер, чтобы рассчитать суммарный эффект от такой дамбы.

Мне представляется для начала лучше попробовать моделировать с Татарским проливом. Там и размеры меньше, да и водоемы поскромнее. И тоже дамба всем нужна :)

langust

Он и Гольфстрим не доходит до Европы, а лишь его ветка как Сев.Анл. течение, которое не так уж и "теплое". Хотя превышение температуры играет существенную роль в обогреве Европы и Баренцева моря. А здесь Аляскинское течение, как ветка Куросио, вносит существенный вклад в обогреве СЛО. Конечно, надо все просчитать... . Во всяком случае, если когда и реализуют проект, то несомненно, со шлюзами на дамбе и возможностью "открытия" плотины.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра