Снова о водном примате

Автор Митрич, декабря 21, 2011, 01:17:51

« назад - далее »

Эколог

Насколько я знаю, эта гипотеза была очень популярна в 50-60-е годы. Если не ошибаюсь, первым идею о водной стадии в эволюции человека высказал Алистер Харди (Alister Hardy), затем ее активно пропагандировала американская писательница Элен Морган (Elaine Morgan). Идея была популярна, но по-моему среди ее сторонников не было (или было крайне мало) профессиональных антропологов и палеонтологов - в основном там были писатели, минералоги, специалисты по зоопланктону и т.д. Сейчас эта гипотеза совершенно маргинальна и всерьез не рассматривается, хотя Элен Морган (1920-го года рождения!) до сих пор активно участвует в разнообразных ток-шоу с пропагандой этой идеи.

Но речь там шла именно о водном или полуводном образе жизни. В том, что человек сформировался в связи с водой и люди всегда жили недалеко от источников воды - рек, озер и т.д. никто никогда не сомневался.

chief

ЦитироватьНо речь там шла именно о водном или полуводном образе жизни. В том, что человек сформировался в связи с водой и люди всегда жили недалеко от источников воды - рек, озер и т.д. никто никогда не сомневался.

Собственно, новая статья про ардипитека как раз об этом: по мнению авторов, ардипитеки жили вблизи реки. По-моему, существующим представлениям это не противоречит.

Игрок

Цитата: Эколог от декабря 21, 2011, 15:29:59

Но речь там шла именно о водном или полуводном образе жизни. .

а как они уживались с крокодилами, обитающими в африканских водоемах ? !

василий андреевич

Никак не ожидал от себя, что будет интересно читать про арди (не понял, правда, про два вида).
Однако по несовершенной серости своей усек такую гипотезу, что должны были вначале сформироваться тазовые кости, удобные для прямохождения.
  Не знаю, где там в Африке реки без "крокодила", но вот может ли догое пребывание в подвешенно-водном состоянии способствовать такому "изуродованию" жителя ветвей?
  А так, от предка адипитека - две ветви к обратно лесному шимпу и саванному австралопитеку весьма замечательны.

Сергей

Цитата: chief от декабря 21, 2011, 10:38:39
Цитата: Сергей от декабря 21, 2011, 10:26:11
А что будет, если какой-то исследователь вдруг сделает «скандальное» заявление, что его археологические находки имеют возраст не многие тысячи лет, а всего лишь четыре – пять столетий? В мире исторической «науки» ничего существенного не произойдет. Коллеги просто посочувствуют ему, что его находки из-за «молодости» не представляют научного интереса, и пожелают ему удачи в следующих работах. А вот всю свою археологическую группу и непосредственных научных руководителей такое «скандальное» заявление начальника научной археологической экспедиции поставит в очень неприятное положение и лишит финансирования работ в будущем. Правила игры сформированы, и ни у кого нет возможности их менять. Попытка играть не по правилам исключает из игры, но саму игру не меняет. Корпоративный интерес требует классифицировать сделанные находки в рамках только канонизированной версии истории и пытаться для сенсационности «загнать» их как можно глубже в древность.

А при чем тут "околоводный примат"?

Это я пошутил: не заковычил текст. Это не мой, а Герасимова из вышеприведённой ссылке. Решил проверить реакцию местных фриков.


chief


василий андреевич

У меня вдруг флудливый вопрос возник по поводу пресноводных. Ведь они должны быть гораздо эндемичнее морских. И потребности периодически проходить через соленую воду как-то должны были сказаться на дивергенциях признаков. Тут и вопрос водного примата - ведь обитание в быстро изменяющихся условиях требуют сохранности огромного числа рудиментарностей, которые вполне могут расцвести "невероятным" признаком.

Vladimirkox

Цитата: Игрок от декабря 21, 2011, 18:29:04
Цитата: Эколог от декабря 21, 2011, 15:29:59

Но речь там шла именно о водном или полуводном образе жизни. .

а как они уживались с крокодилами, обитающими в африканских водоемах ? !
Абсолютно беззащитное существо, перед обезьяной с камнем, сидящей на дереве. Пишут, что очень вкусное, со слабо развитой соображалкой.