Уникальны ли свойства воды?

Автор василий андреевич, декабря 03, 2011, 21:42:29

« назад - далее »

василий андреевич

Цитата: алексаннндр от февраля 17, 2012, 22:52:01
Я искал как-то и не нашёл ничего. :)
А Вы наберите просто "аморфный лед". А еще "дерягинская вода".

Диаграммы нам показывают "естественный", кристаллический лед. Сам процесс фазового перехода расплав-кристалл у воды достаточно не прост, что бы от него отмахнуться как одного из исключений. Вода, находящаяся в жидком состоянии при низких температурах уже имеет выраженные свойства кристалла. Температура +4гр Ц при этом не есть уникальная точка, а плавный переход ко все более упорядоченному состоянию водокислородных кластеров, начавшийся с более высокой температуры. Но и при 30-40 гр Ц у воды много свойств, характеризующих ее как постоянные фазовые переходы расплав-кристалл. Любое инородное тело-частица обязательно нарушают естественный процесс хаоса пространственного обмена квазикристаллических состояний. Именно такие нарушения "естественного хаоса" приводят к тому, что вода обладает уникальными среди других жидкостей свойствами растворять или коагулировать примеси.

Сергей

Цитата: василий андреевич от февраля 19, 2012, 09:12:04
наберите просто "аморфный лед". А еще "дерягинская вода".

Погуглил:
ЦитироватьНеопределенность продолжалась до 1973 года, когда Дерягин и Чураев опубликовали в "Nature" опровержение своих прежних результатов и показали, что необычные свойства возникают именно за счет примесей силикатов. Последняя публикация по поливоде в научной периодике была издана в 1974 году.
http://chemistry-chemists.com/N8_2009/149-152.pdf

В сверхтонких капиллярах нет воды: есть только поверхностный слой воды, свойства которого определяют свойства внутренней поверхности капилляра. Поищите тут ветку, в которой обсуждалось, почему деревья могут быть выше 10 метров.


василий андреевич

Я читал насчет высоких деревьев, что там не только эффект капиллярного смачивания, но еще и осмотическое давление. Это значит, что в листьях должна быть более выская концентрация солей, нежели в почве.
  О "дерягинской воде" у меня память еще с давней юности, так что звиняйте. Тогда я себе представлял некую вынужденную ориентировку молекул, когда происходит линейная "концентрация" водородных связей. Однако, если тут силикаты, тем более, что Дерюгин ставил опыты в стеклянных трубочках, то это иное...

алексаннндр

Очень сомневаюсь в своих словах, я кажется читал именно о массивном льде, причём как будто :) за границами атмосферы, вроде как где-то на хз где увидели аморфный лёд сильно тяжелее воды, то есть не на доли процентов там, а чуть не в полтора раза.

Дж. Тайсаев

у нас в Приэлбрусье есть ледники тёмно синего цвета, которые тысячи лет уже не таят. Не взвешивал, но уверен что плотность там порядочная, когда один из наших альпинистов в трещину такого ледника провалился помнится пытались ледорубом разрубить, крепче иного камня оказался
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).