Камни, мамонты, ледник....

Автор Влад, ноября 22, 2011, 10:32:03

« назад - далее »

Alexy

ЦитироватьИногда встречаются экзотические геохимические обстановки, приводящие к растворению или к регенерации кристалликов кварца
Т е в упомянутом случае бактериальной деструкции кварц может раствориться, но (если не добавити в этот раствор аллюминия или каких-то других катионов) потом обратно регенирирует в кристаллы?

Дятел

Цитата: Alexy от декабря 14, 2011, 20:21:28
ЦитироватьИногда встречаются экзотические геохимические обстановки, приводящие к растворению или к регенерации кристалликов кварца
Т е в упомянутом случае бактериальной деструкции кварц может раствориться, но (если не добавити в этот раствор аллюминия или каких-то других катионов) потом обратно регенирирует в кристаллы?
Да, некоторые бактерии способны растворить кварц. Как это они делают, я думаю лучше спросить у биохимиков.
В природе кремнекислота обычно образует коллоидные растворы, которые со временем раскристаллизовываются до халцедона, но могут давать и более крупные кристаллы.
Регенерация, это тот же рост кристаллов из каких-либо растворов, но начинается с восстановления разрушенных (повреждённых) граней.
Ионы других хим. элементов могут лишь ускорить или замедлить, а то и прекратить этот процесс.

идрис

В щелочной среде (например в солонцах или солончаках или в приморских ландшафтах) кварц растворяется и мигрирует в виде аморфного соединения. Опять же вы говорите о разрушении кремнекислородных тетраэдров, а их для образования глинистых минералов совсем необязательно разрушать.

Сейчас поищу электронный вариант какого нибудь учебника по геохимии где черным по белому будет расписан механизм образования глинистых минералов из любых силикатов, в том числе и кварца.

Дятел

Цитата: идрис от декабря 15, 2011, 11:05:02
Опять же вы говорите о разрушении кремнекислородных тетраэдров, а их для образования глинистых минералов совсем необязательно разрушать.
Уважаемый идрис, заодно посмотрите в минералогии классификацию силикатов, а также минерал "кварц", в окислах. Особенно его генезис.
И ещё посмотрите на каркасные силикаты (ортоклаз, микроклин), на наличие в их составе алюминия. Алюминий появляется в  плагиоклазах. Чем выше основность плагиоклазов, тем большее число атомов алюминия входят в их молекулы.

идрис

Силикаты бывают слоистые, ленточные, каркасные, островные, цепочечный.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8B_%28%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8B%29

"каркасные силикаты (см. Схему, и). В этом случае все атомы кислорода общие. Такой каркас нейтрален. Радикал [SiO2]0. Именно такой каркас отвечает структуре кварца. На этом основании его относят не к окислам, а к силикатам."

Как с этим соотносится ваше высказывание: "а также минерал "кварц", в окислах" И считаете ли вы что кварц не является каркасным силикатом?

То есть все прогрессивное человечество считает кварц каркасным силикатом, а вы с нами не согласны, я правильно вас понял?

Дятел

Цитата: идрис от декабря 15, 2011, 15:27:15
Силикаты бывают слоистые, ленточные, каркасные, островные, цепочечный.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8B_%28%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8B%29
Чтобы в будущем Вы меня понимали я позволю себе добавить:
Силикаты слоистые – слюда(ы).
Силикаты ленточные – амфиболы и группа асбеста.
Силикаты каркасные – полевые шпаты, нефелин, цеолиты и др.
Силикаты островные – это группа оливина и др.
Силикаты цепочные – пироксены.
Вы ещё пропустили:
Силикаты кольцевые – группа турмалина и др.
Силикаты с изолированными группами тетраэдров – группа каламина и др.

Цитировать"каркасные силикаты (см. Схему, и). В этом случае все атомы кислорода общие. Такой каркас нейтрален. Радикал [SiO2]0. Именно такой каркас отвечает структуре кварца. На этом основании его относят не к окислам, а к силикатам."

Как с этим соотносится ваше высказывание: "а также минерал "кварц", в окислах" И считаете ли вы что кварц не является каркасным силикатом?
Да будет Вам известно, о идрис, кварц это окисел кремния (SiO2), хотя кристаллическая решетка у него каркасная. Поэтому в России его относят к окислам. Вы б лучше посмотрели минералогию А.Г. Бетехтина, а не заморскую в википедии.
ЦитироватьТо есть все прогрессивное человечество считает кварц каркасным силикатом, а вы с нами не согласны, я правильно вас понял?
Если прогрессивное человечество это Вы, то естественно я не согласен. >:D

Цитата:
"Не надо путать общественную шерсть с государственной"

P.S. Забыл дописать. Идрис, Вы не досмотрели, что статью по Вашей ссылке ещё нужно править. И сделать это должны грамотные, а не прогрессивные, минералоги.

идрис

Все возможно но все таки все силикаты состоят из кремнекислородных тетраэдров. То есть когда один атом кремния и вокруг него 4 атома кислорода. Все такие соединения называются силикаты. В том числе силикатом является и кварц. Можно поискать программу государственного минимума по минералогии - там черным по белому будет написано - что кварц - это силикат. А не что то еще.

Хотя мы к сожалению (не по моей вине) удалились в какую то не ту область. Просьба модераторам убрать сообщения не по теме и вообще всячески бороться с отклонениями от правильной линии, которой издавна придерживается сайт. Впредь постараюсь быть более внимательным, но я ведь человек и эмоции иногда перехлестывают и хочется что то кому то доказать победить и прочее.

Дятел

Цитата: идрис от декабря 15, 2011, 20:20:36
Все возможно но все таки все силикаты состоят из кремнекислородных тетраэдров.
Да кто ж с этим спорит!

А вообще-то, присоединяюсь в Вашей просьбе.

Alexy

Убирати сообщения не надо... Они же содержат умную информацию... Вон в соседней ветке тема про почвоведение стоит неотвеченная... В крайнем случае туда переместить?

Ещё была спец тема "Силикатные бактерии", кажется...

Так могут ли из кварца образовыватися глинистые минералы? Правильно ли понял, что только, если в процессе растворения-перекристализации будет происходити подток ионов, содержащих металлы?

идрис

Могут и будут.

Все знают что в поверхностных условиях конечным этапом коры выветривания по гранитам является каолин. А каолин - это глинистый минерал. А в состав гранитов входит кварц. Значит конечным этапом распада (трансформации) кварца на поверхности тоже будет каолин.

Кроме потока металлов важен также поток ионов связанных с водой. Плюс металлы (катионы) поступают в вещество за счет привноса из атмосферы и т.д.

Влад

Не понял, почему такая отчаянная рубка? Ведь в граните есть полевой шпат в, котором есть всё, что нужно для образования каолина.
Так зачем зацикливаться на трансмутациях кварца?

Влад

С точки зрения вброшенной мною на обсуждение гипотезы о первичности "чернозёма" и вторичности лёсса интересно: "Может ли флора и фауна умеренного и холодного климат разрушать камни и песчинки или наоборот склеивать частицы глины?"

Дятел

Цитата: Alexy от декабря 15, 2011, 23:18:42Так могут ли из кварца образовыватися глинистые минералы?
Глинистые минералы из кварца образовываться не могут.
Глинистые частицы (мелкие обломки кварца) – могут.
Уважаемый идрис никак не может понять разницу между глинистым минералом и глинистой частицей. :'(
ЦитироватьПравильно ли понял, что только, если в процессе растворения-перекристализации будет происходити подток ионов, содержащих металлы?
Не могу понять Вашего вопроса? Уточните, пожалуйста.

Цитата: идрис от декабря 16, 2011, 09:11:14
Могут и будут.
Уважаемый идрис, не вводите в заблуждение.
Хим. Формула каолинита – Al4[Si4O10][OH]8
Хим. Формула кварца – SiO2
В кварце нет алюминия. Как Вы из кварца без атомов алюминия получите молекулу каолинита? ???
ЦитироватьА каолин - это глинистый минерал
Уважаемый идрис, минерал называется – каолинит.
Это его в парцелиновой промышленности обычно сокращённо так называют.

Дятел

Цитата: Влад от декабря 16, 2011, 10:16:10
С точки зрения вброшенной мною на обсуждение гипотезы о первичности "чернозёма" и вторичности лёсса интересно: "Может ли флора и фауна умеренного и холодного климат разрушать камни и песчинки или наоборот склеивать частицы глины?"
И фауна и флора могут разрушать камни (горные породы), если они живут, конечно там, особенно в условиях нивального климата. Хотя лишайники везде есть, наверное?
Корневой системой флора может «склеивать», укреплять неустойчивые породы. Например, засаживают саксаулом движущиеся пески.
Фауна тоже вносит свой вклад, способствуя распространению флоры.

Влад

Не совсем понял насчёт нивального климата, там конечно кто то может выживать, но его трудно будет назвать фауной или флорой.
Меня интересуют разрушительные и созидательные способности фауны и флоры с точки зрения их гипотетической способности создавать лёсс.