Геногеография

Автор Береника, ноября 09, 2011, 09:32:15

« назад - далее »

shuric

#60
Цитата: Alexy от января 31, 2012, 18:16:13
Цитата: shuric от января 31, 2012, 17:51:36Вероисповедание не было проблемой: часть терских казаков (как их классифицировали в Петербурге) исповедовала ислам
Скорее всего в данном случае в Петербурге не "классифицировали" этот якобы свершившийся сам собой факт, а именно Петербург скорее всего его и свершил - просто приказали зачислить такие-то и такие-то мусульманские общины в Терское Казачье войско?

Если я правильно помню какие то местные общины примкнули к казакам.  

Цитата: Alexy от января 31, 2012, 18:16:13
Цитата: shuric от января 31, 2012, 17:51:36Однако "системные"   осетины, грузины, армяне  будучи зачислены в сословие казаков оставались при этом  осетинами, грузинами, армянами и их потомки ныне казаками себя не считают
Про осетин Вы явно правы, ибо рядом этнич территория осетин, а вот про грузин и армян вряд ли?
Ну может разве что те, кого зачислили в Терское Войско в 19 в не растворились (кстати остались ли потомки таких гр и арм общин на Тереке)?
Но те грузины с армянами, что пришли ещё в конце 16 - начале 18 в, скорее всего растворились полностью, да и влившиеся ещё тогда осетины скорее всего тоже

В силу географического положения в северо кавказские казаки вероятно попадали только "несистемные" грузины и армяне.  Если бы грузин и армян зачисляя в казаки переселяли на Сев. Кавказ целыми общинами они бы скорее всего сохранили бы свою национальную идентичность .


Вообще отличный исторический очерк по кавказским казакам  Томас М. Бaрретт* Линии неопределенности: северокавказский «Фронтир» россии http://rushist.samsu.ru/  /rusistika2/barrett .doc
В частности по терским казакам:
"Первые казачьи общины, возникшие вдоль Терека в XVI и XVII вв., представляли собой пеструю смесь различных беглых людей:
кочующих или беглых казаков; старообрядцев и сектантов; рабов, захваченных русскими, и представителей коренных народностей Кавказа, бежавших из рабства, от наказания или кровной мести. К тому моменту, когда терские казаки были формально приняты на русскую службу в 1721 году, они уже проживали в данном регионе на протяжении двухсот лет в качестве вольных поселенцев, пиратов и разбойников. Путь Волга – Каспий – Терек был хорошо освоен в обоих направлениях: как дорога переселения на Кавказ; как маршрут грабежа, рыболовного промысла и торговли; как, наконец, исходный пункт повстанческих движений, распространявшихся на основную территорию страны."


И по кубанским:

" Когда Запорожская Сечь была восстановлена в виде черноморского казачества и последнему в 1792 г. были пожалованы земли вдоль реки Кубань, тысячи незапорожцев, участвовавших вместе с казаками в русско-турецкой войне, также переселились на эти земли. По оценке одного историка, только 30% первоначального черноморского казачества являлись настоящими запорожцами. Среди остальных казаков 40% были добровольцами, примкнувшими к запорожцам во время войны, а 30% составляли поляки, русские, молдаване и представители других этносов, переселившиеся на новую границу вместе с казаками1. В течение последующих 60 лет более 80 000 казаков и крестьян были переведены на эти земли с Украины, и к ним присоединились тысячи не-казаков из казачьих областей (иногородних), нелегально сопровождавших переселяющихся колонистов. "
""

Alexy

На Терек тоже сильно доселяли в (первой половине?) 19 в

shuric

Цитата: Alexy от января 31, 2012, 19:00:14
На Терек тоже сильно доселяли в (первой половине?) 19 в
Доселяли/доселялись, хотя не знаю насколько сильно.


Был еще один фактор который должен был отразится на генографии - русские мпереселенцы на кавказ массово мерли от местных болезней. До 90% иногда вымирало.

Дж. Тайсаев

у меня много дурузей терских казаков, неоднократно был на их свадьбах, в том числе и шафером как то. Как то на одной свадьбе меня даже чуть не женили ))) В общем народ очень приветливый и достоин уважения. Меня всегда удивляла их двойственность по культурной ментальности, с одной стороны они её более жестко себя позиционируют в русскости, чем большинство прочих русских, с другой, у них очень много пересечений с С.Кавказскими народами. И генетически довольно слабо отличаются тоже.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Alexy

#64
Так вроде и часть дигорцев была Терскими каз0аками до революции (кажется поселение Вольномагометанское?)

Дж. Тайсаев

Цитата: Alexy от января 31, 2012, 19:51:59
Так вроде и часть дигорцев была Терскими каз0аками до революции (кажется станица Старомагометанская?)
нужно различать казаков как субэтническую группу и казаков как особое сословие, хотя это конечно служило дополнительным фактором взаимной экзогамии и аккультурации
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

sanj

субэтническая группа - это сильно сказано имхо. казаки это ведь целый ряд групп и в каждом случае формирование имеет свои особенности.

Дж. Тайсаев

Цитата: sanj от января 31, 2012, 23:31:40
субэтническая группа - это сильно сказано имхо. казаки это ведь целый ряд групп и в каждом случае формирование имеет свои особенности.
я только про терских казаков
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

sanj

как этноса казаков нет. а если говорить о терских казаках как о субэтнической группе русских, то наверное этобудет корректно, но непонятно как в этом случае классифицировать другие группы казаков.

Eugene_rus

Кластеры, условно названы географически с охватом соответствующих территорий (к лингвистике не имеют отношения)



Генетические дистанции различных народов Земли выполненные одним из самых авторитетных коллективов в этом направлении и совпадающими с другими.

Eugene_rus

Несомненная выгода такий дистанций на генетическом уровне в том, что используюется сразу очень большое количество маркеров - условно признаков. Когда этим занимается антропология - она оперирует своими, когда лингвистика - своими и т.д. Но наибольшее количество доступно только генетикам.  ^-^

sanj

огласите список всех маркеров плз... ато непонятно на основании чего картинки составлены...

пс. картинки больше подходять для "геногеографии" или "сетевидной эволюции", в это теме оффтоп

Eugene_rus

Дело в том, что количество маркеров больше 29 000 шт. Это точечные мутации в аутосомных участках генома, называемые снипы (SNP - single nucleotide polymorphism)
Поэтому список оглашать нет смысла, но это со всего генома.
В некоторых условиях используется до 1 000 000 снипов и более.
P.S. Сообщения можно перенести в соответствующую тему, если модераторы сочтут нужным.

sanj

перенести надо. про маркеры надо писать что снипы и что от 29 тыс. до млн. хотя правильнее 29 тыс., т.к. по млн. вряд ли кто все популяции мира прогонял. я правильно понял картинки построены по 29 тыс. снипов?

Eugene_rus

Цитата: sanj от августа 08, 2012, 11:00:18
я правильно понял картинки построены по 29 тыс. снипов?
В данном случае - правильно. Но по миллионам тоже многие прогоняют, это не какое-то ноу-хау.
Вот когда полногеномные будут прогонять, а это тоже уже делают (проект 1000 геномов), но пока все главные выводы и результаты еще впереди.
Понимаете, что картина принципиально не поменяется от того 29 тыс. пар снипов или 1 млн. Это как разрешение на компьютере - чем оно выше, тем четче картинка, но если на картинке кот, то хоть при разрешении 600х800, хоть 5120х3092 - это так и будет кот.