Геногеография

Автор Береника, ноября 09, 2011, 09:32:15

« назад - далее »

Питер

Русские   популяции  и  правда    весьма  однородны  -  но   на  краях   ареала    есть  области    неоднородности.   У  меня  сейчас  на  компе  висит    результат   полногеномного    анализа    с  явными  отличиями      русских  Мезени   от   русских  Центральной  России.   Данные  -  свежие,  посчитанные    буквально       позавчера. Так  что  пока  все   unpublished.
А  оно  вам  надо  ?

chief

Цитата: Питер от января 31, 2012, 15:33:38
Русские   популяции  и  правда    весьма  однородны  -  но   на  краях   ареала    есть  области    неоднородности.   У  меня  сейчас  на  компе  висит    результат   полногеномного    анализа    с  явными  отличиями      русских  Мезени   от   русских  Центральной  России.   Данные  -  свежие,  посчитанные    буквально       позавчера. Так  что  пока  все   unpublished.
Очень интересно! Если будет возможность - поделитесь, буду признателен.

sanj

Русские   популяции  и  правда    весьма  однородны  -  но   на  краях   ареала    есть  области    неоднородности.   У  меня  сейчас  на  компе  висит    результат   полногеномного    анализа    с  явными  отличиями      русских  Мезени   от   русских  Центральной  России.   Данные  -  свежие,  посчитанные    буквально       позавчера. Так  что  пока  все   unpublished.
что именно подразумевается под центральной россией? где эта мезень? каковы размеры выборок и как они формировались?

полногеномный это по всей совокупности генов? я правильно понял?

Арон.

Цитата: sanj от января 31, 2012, 15:47:44
 У  меня  сейчас  на  компе  висит    результат   полногеномного    анализа    с  явными  отличиями      русских  Мезени   от   русских  Центральной  России.   Данные  -  свежие,  посчитанные    буквально       позавчера. Так  что  пока  все   unpublished.
что именно подразумевается под центральной россией? где эта мезень?
Ну, дружище, уж Мезень каждый должен сам находить при необходимости, хоть погуглив, хоть по печатному географическому атласу.
У нас, у неандертальцев, собственная гордость!

sanj

у автора спросить то проще.. чтоб сразу знать кого с кем сравнивали.

Питер

Мезень -   побережье   Белого  моря,   поморы.
Центр  -  Курская,  Тверская,  Ивановская,   Владимирская, Смоленская  области.
Везде  -   сельское  коренное  население,  до  бабушек-дедушек  проживающее в     районе  сбора.
Родственники исключены  до  3  степени    родства. 
Численность  -  минимум   80   человек,    примерно   пополам   М  и  Ж
Полногеномный  -     полное  равномерное перекрытие  ДНК  маркерами всего  генома.  Использовали  разные  чипы  -   от  370000   маркеров  до  870000  маркеров.   
А  оно  вам  надо  ?

Alexy

Цитата: shuric от января 31, 2012, 10:51:32Это хорошо известно и без генографии.  Терские казаки происходят от отряда волжских казаков обосновавшихся на Тереке в 1560ых.  Но осев на Кавказе они стали пополнять свои ряды местными маргиналами (беглыми рабами, кровниками и т.п.) и женится на местных женщинах (которых захватывали в набегах или покупали). В итоге к 19ому веку терские казаки по облику были "кавказцами"
Но при этом туда явно подселялись (а в 19 в я абсолютно уверен) новые группы донцов и запорожцев

Почему обязательно рабами и кровниками?

Были православные осетины и грузины (последние страдали от турок и иранцев), чечены (языческие до то ли начала, то ли середины 17 в) и ингуши (языческие ещё ко времени Шамиля), которые страдали от нападений дагестанцев, калмыков и возможно союзных нам кабардин - они все могли добровольно переходить к казакам

Питер

А  вас  не    пугает,  что с  шимпами  у  нас  общих  генов  -  99,9%,  а  с  денисовцами  - всего  4% ,  от  них    полученных ?
А  оно  вам  надо  ?

shuric

Речь видимо идет о деревнях и мелких городах?  Потому что в крупных городах русское население вряд ли может быть генетически однородным так как очень многие имеют деда татарина, бабушку немку и т.д.. А например вполне русский историк Александр Дюков генетически вообще полуиндус.

shuric

Цитата: Alexy от января 31, 2012, 16:53:12
Почему обязательно рабами и кровниками?
Были православные осетины и грузины (последние страдали от турок и иранцев), чечены (языческие до то ли начала, то ли середины 17 в) и ингуши (языческие ещё ко времени Шамиля), которые страдали от нападений дагестанцев, калмыков и возможно союзных нам кабардин - они все могли добровольно переходить к казакам

Вероисповедание не было проблемой: часть терских казаков (как их классифицировали в Петербурге) исповедовала ислам.
Однако "системные"   осетины, грузины, армяне  будучи зачислены в сословие казаков оставались при этом  осетинами, грузинами, армянами и их потомки ныне казаками себя не считают.   А так сказать "настоящие"  терские казаки пополнялись именно маргиналами, которые рвали старые связи со своим народом.

sanj

Цитата: Питер от января 31, 2012, 16:47:50
Численность  -  минимум   80   человек,    примерно   пополам   М  и  Ж
Полногеномный  -     полное  равномерное перекрытие  ДНК  маркерами всего  генома.  Использовали  разные  чипы  -   от  370000   маркеров  до  870000  маркеров.  

численность эта всех выборок или выборки из каждой области?
про чипы и маркеры можно подробнее а то я видимо сильно отстал от жизни.

Alexy

Цитата: Питер от января 31, 2012, 17:02:50А  вас  не    пугает,  что с  шимпами  у  нас  общих  генов  -  99,9%,  а  с  денисовцами  - всего  4% ,  от  них    полученных ?
От денисовцев получено 4% наших полиморфных сайтов

Но всего же у нас наверное намного больше общих с ними полиморфных сайтов? (Ведь наверное большинство полиморфных сайтов, общих у нас с ними, могли попасть и к нам и к ним от нашего общего предка и не утерятся ни ими ни нами?)

С шимпами у нас общие 99,9% от всех нуклеотидов генома - я правильно понимиаю?

идрис

Чего то странные вещи вы пишите. Как же однородное. Если на севере русские - это русскоговорящие финно-угры (по большому счету) с соответствующими группами N, то где нибудь под Курском - это темноволосые славяне с соответствующей R. Вроде всегда считалось что отличия между северными и южными русскими очень сильные. Я как то не понял этого.

Жители Краснодарского края - это украинцы. Можно послушать как они говорят - типичные украинцы. Далее, переселялись они в регион из которого произошла массовая миграция населения, то есть смешиваться им особо не с кем было. Далее, если терские казаки попадали на Терек очень медленно и плавно, то Кубанские казаки это, если можно привести такую аналогию - ирландские мигранты. То есть когда миграция происходит ежегодно десятками тысяч. В таких условиях они сохраняют свои прежние черты, образуют моноэтнические группы и т.д.

идрис

Мужчина сапиенс отличается от мужчины шимпанзе (если так можно сказать) генетически намного меньше, чем от женщины.  Это то всем понятно.

Но повторюсь абсолютно тупиковым является путь схоластики и цепляние к терминам, что мол "ген" использовались не правильно и оно не соответствует строгой трактовке там то и там то. Это ошибочный путь. Это схоластика чистой воды.

Alexy

Цитата: shuric от января 31, 2012, 17:51:36Вероисповедание не было проблемой: часть терских казаков (как их классифицировали в Петербурге) исповедовала ислам
Скорее всего в данном случае в Петербурге не "классифицировали" этот якобы свершившийся сам собой факт, а именно Петербург скорее всего его и свершил - просто приказали зачислить такие-то и такие-то мусульманские общины в Терское Казачье войско?

Аналогично туда переселили массу украинских казаков из кажется Черниговской и Полтавской губерний (которых сначала предполагалося поселить в только что присоединённом Азербайжане) и даже повёрстанных в казаки литовских бояр (не знаю из какой губернии)
Цитата: shuric от января 31, 2012, 17:51:36Однако "системные"   осетины, грузины, армяне  будучи зачислены в сословие казаков оставались при этом  осетинами, грузинами, армянами и их потомки ныне казаками себя не считают
Про осетин Вы явно правы, ибо рядом этнич территория осетин, а вот про грузин и армян вряд ли?

Ну может разве что те, кого зачислили в Терское Войско в 19 в не растворились (кстати остались ли потомки таких гр и арм общин на Тереке)?
Но те грузины с армянами, что пришли ещё в конце 16 - начале 18 в, скорее всего растворились полностью, да и влившиеся ещё тогда осетины скорее всего тоже