Слепыши, как бороться?

Автор василий андреевич, октября 10, 2011, 10:07:17

« назад - далее »

василий андреевич

Может кто-то из Вас уже решал подобную проблему, помогите советом.
  По садовому участку, и не только у меня - огромные отверстия до 8см в диаметре. Весной в иные норы нога проваливается по колено. Вдоль грядок такие ходы, что иной раз при поливе проваливается сквозь землю целое растение. Валятся вполне взрослые сливы, груши, реже яблони, их корни на глубине 5-10 см оказываются сгрызанными на конус. Молодые же, только посаженные деревца утаскиваются полностью, остается под ними только дырка в земле. Свекла и морковь, картошка и даже зеленый лук идет в пищу этим бестиям. А самое любимое - это корневой сельдерей.
  В принципе, я могу плюнуть на посадки огорода, да и сада тоже, заняться чем-то типа альпинария и цветочков. Но подгрызают и розы, садятся в землю и камни. Даже из-под легкого фундамента дома слепыши выносят на поверхность песок, устраивая там ходы, дом садится непропорционально.
  Раз откопал склад припасов, там кроме картохи с добрый кулак величиной были и корни хрена. Третий год теперь замечаю, что хрен лезет в самых неподходящих местах.
  Советы по гуглению просматривал - не все там катит, проще на десять лет заасфальтировать участок. Может кто знает спец. отраву? А еще пишут, что вроде слепыш обыкновенный занесен в красну книгу...

Дятел

Слепышей, кротов у нас ловят ловушками. Это труба (диаметр подбирают по диаметру хода слепыша) длиной примерно 30см (в зависимости от размеров зверька), оборудованная с двух концов обратными клапанами. Т.е. туда зверёк заходит свободно, а выйти уже не может.
Установка. Раскапывают ход зверька на длину ловушки и устанавливают так, чтобы ловушка была продолжением хода зверька. Проверяют дня через 2-3.
Громоздко, но эффективно.
Да, чуть не забыл. Ловушку обрабатывают от чужих запахов. Если ставите в картошке, можно слегка натереть ловушку сырой картошкой.
Удачи.

Bogdan

Цитата: василий андреевич от октября 10, 2011, 10:07:17
  ... А еще пишут, что вроде слепыш обыкновенный занесен в красну книгу...
Отравы не знаю, но огромное спасибо за красочное описание этологии и, не побоимся этого слова, геологической деятельности слепыша. Так как приходится сталкиватся только с ископаемыми "кротовинами". т.е. "слепышинами". Если не секрет, в какой природной зоне происходит енто безобразие? Степь, лесостепь?
Да и вот еще вычитал, что "В связи с подземным образом жизни, борьба со зверьком затруднена (главным образом, используются механические ловушки и отпугивающие устройства) и зачастую малоэффективна." :-\

алексаннндр

Читал историю, с кротами кажется боролись, залили туда то ли салярки сначала ведёрко, то ли керосина- но он сразу не поджёгся.
Ну полили бензинчика! Сначала что-то так, покоптило, они уже расстраиваться начали- как шибанёт в одном конце участка, они туда- огонь, забор загорается, тут шибает взрыв в другом конце, в общем крот наверное погиб или крайне испугался, после таких вулканических явлений.
У нас на даче крот каким-то образом попал в бачок для слива воды, ну там от прежних ещё хозяев оставалась системка, вода с крыши в бачок от стиралки и потом по шлангу на грядку, как он туда попал?
Нам стало его жалко, отнесли подальше правда, то ли вернулся :), то ли он не один такой, лопатой одного пришибли недавно, не знаю, остался может быть кто, на дороге- земля как асфальт, он там кротовины делает!
Какая у него проходимость мощная!

Дж. Тайсаев

ловушки для кротов мы в экспедициях обрабатывали на огне с крапивой для дыма и очень важно не трогать руками места проникновения крота. Проще протирать в сыром чернозёме например, тоженеплохо запах перебивает. Их легко поймать  при определённой сноровке даже в 3-литровую банку, нужно только край горлышка хорошо спрятать
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Дж. Тайсаев

а воду лить... больно много воды потребуется, если автоцистерну только подогнать

armadillo

у меня на даче народ кротов ловит проволочными капканами на шкурки.

Дж. Тайсаев

Цитата: armadillo от октября 11, 2011, 17:37:53
у меня на даче народ кротов ловит проволочными капканами на шкурки.
Это мы называли кротоловки, такая штука, чем то напоминающая большую булавку из сталистой проволоки, система устроена так, что когда крот пытается пройти, "булавка" зажимается. Но и её нужно тщательно обработатать от запаха, иначе крот обойдёт её

ключ

На выхлопную трубу афтанобиля надеваем кишку от пылесоса.Кишку втыкаем в нору,а мотор заводим.
Этим же устройством удобно отогревать замки и другие замороженные предметы.

василий андреевич

Цитата: Bogdan от октября 10, 2011, 23:11:04
Если не секрет, в какой природной зоне происходит енто безобразие?
Мой дачный шестисотовый участок - подмосковье, Минское направление, недалеко от Голицыно. Почвы глинистые, полтора штыка чернозема. Ранее это был край заболоченного торфяника. Очень много растет камыша, того что имеет глубокую корневую систему, состоящую из трубчатых корней. Наверняка эти корни ранее были основным питанием слепыша. На своем участке я вырыл прудик и за счет глины из него значительно приподнял свой участок над соседними... и стал, подозреваю, главным "производителем" подземного зверья. Другие участки раз в три года весной затапливает - мой - нет.
  Воду пробовал лить в дыры водой из прудика насосом. Пол часа лил в одну дыру, пол часа в другую - толку никакого, даже не понял куда эта вода выходит. Соседи лили даже больше. Электро вибраторы ничего путного не дали. Пробовал стандартные крысиные приманки, они со временем пропадали, но то могли быть и мыши. Шланг на выхлопную трубу - нереально, я ко всем дырам со множеством вентиляционных отверстий не подъеду.
  О ловушках типа трубы с клапанами из заостренных прутков или вертикальных колодцев из трубы думал, но не делал, показалось, что плодовитость слепышей превысит урон. Скорее всего надо пробовать в приповерхносные ходы ставить крысобойку, пусть натертую картофелем, но ведь земля обвалится. Тут труба пожалуй нужна, но ведь такому шахтеру проделать новый тоннель раз плюнуть. Если вечером заделывал ход глиной, то к утру всегда готов параллельный тоннель.
  Неоднократно наблюдал такую картину: шевелится и вздрагивает мощный "куст" одуванчика. Потом наблюдается его толчок под землю. Через секунд пятнадцать следущий толчок, так, что развернутая розетка листьев одуванчика поднимается вверх. Потом еще толчки и весь куст уходит под землю, на поверхности лишь сантиметровое отверстие. Раз стоял с вилами над погружающимся кустом, метил, метил, а потом представил как под землей что то запищит... и так и не вонзил вилы в землю.
  А вот что мне посоветовала гражданка в электричке, когда я ей рассказал о "воровстве" зеленого лука отгрызаемого поверх (не из под земли) луковицы (значит ночью они все же выходят на поверхность). Способ старый, с мукой смешивается алебастр, провоцируется так сказать, запор. Попробовал, однако слишком влажно, и алебастр за ночь превратился в камень. В сушь же не удосужился попробовать.
  Вот еще интересно бы, кабы знать, что поможет, то попробую обязательно, тем более, что тут есть другие интересы. Знаю точно, что прирученные горностаи ловко ловят мышей. Знаю как поймать и приручить горностая. Но вот сможет ли гоностай справиться со слепышом? Тем более будет и добровольный уход горностая от меня, ведь не в доме надо орудовать. Потому может и рискну. Надо только изловить несколько самых молодых, что бы приучить к вкусненькому в доме, а не только на воле.

алексаннндр

И не жалко такого профессионала убивать? :)
Мешаются конечно, крот-то корни повреждает, слепышу только растительной пищи и надо.
А шкурки у них ценятся? Кротовые, знаю, ценятся, у них конвергентно сходства должны быть по свойствам.
Ну и живой землепроходный щит!

василий андреевич

Цитата: алексаннндр от октября 12, 2011, 20:04:40
И не жалко такого профессионала убивать? :)
Мне жалко, что своими посадками я развращаю трудягу в нахлебника. Ну с пребольшим удовольствием делился бы с ним, но когда у всей, повторяю, всей, молодой свеклы объедаются корешки, а от тонкой сливы остается дырка в земле, поневоле начинаешь лютовать.
  И еще. Я этого зверя в глаза ни разу не видел. По мне проще крыса, ее хоть кошка ловит, была у меня любимица-умница, да собаки задрали. Другую заводить пока не решаюсь. Ту жалко.

алексаннндр

Сажали деревья, большие ямы так получилось не вырыли, а корни-то всё-таки разлапистые, втыкаю корень, один там воткнул, ну чтобы всё же расправленый, другой втыкаю и рукой нащупал дырку кротовую. Расправил туда, хотя конечно опасно всё-таки, но она ископаемая уже кажется, рядом вроде кротовин долго не было.
Не место им конечно на дачном участке, это что- у друга бобры пришли, один сначала, бздынь-бздынь-бздынь- деревья срублены, "распилены"!
Не на его даче, на соседней, кажется он даже наблюдал сам распил. Укокошили наверняка бобра, и всё же.
Так быстро он сработал.

василий андреевич

Лет, эдак, двенадцать назад забрел молодой бобр и к нам на дачи, на пожарный прудик. Меня тогда даже по телевизору показывали "во времечке" - рассказывал и показывал. Славно он пилил молодой ивняк возле пруда, нам ловить карасей от того было легче. А уж наблюдать за ним одно удовольствие. А в начале зимы он на попе с горки катался пока прорубь не замерзла. Столбы бетонные нам подкапывал, весной провалы земли вдоль бровки пруда были. Осенью его капустой и морковкой подкармливали, свежую осину из леса доставляли. Наипервейшим делом он нам стал затыкать сливную трубу, но тут уж я возмутился и трубу пару раз откапывал, бобр вроде понял, перестал. Один раз я замер с удочкой в руках, боберчик подслеповато смотрел на меня одним глазом, потом успокоился, стал грызть свои ветки в метре от меня. И тут я сколько не крепился, все же не сдержался и чихнул, ну мочи уж терпеть не было. В результате его хвостатое величество так хлопнуло по воде, что брызги достали и меня. Ребетня специально тихо замирала на берегу к семи вечера - бобр появлялся строго по расписанию с обязательным ритуалом пускания предварительных пузырей и высовывания носа в одном и том же месте. Мы боялись, что чужие люди съедят нашего бобра и весной вызвали спасателей - они отловили его и увезли... Теперь некому чистить от ивняка наш прудик.

armadillo

Друг выкопал на участке что-то типа бассейна. Неожиданное последствие - утонули все кроты.