Климат голоцена

Автор langust, сентября 28, 2011, 16:17:33

« назад - далее »

olga_a

Цитата: идрис от ноября 08, 2011, 10:31:18
А что за сложность со схемой и что в ней было красивого?
В шестидесятые годы на Мангышлаке работала большая комплексная экспедиция Казахстанского Института геологии. В том числе там был палеолитический отряд, которым руководил А.Г.Медоев. В районе залива Сарыташ он собрал на террасах, в том числе хвалынских, огромную коллекцию артефактов. Выделил культуры (последовательно) протолеваллуа-ашель, леваллуа-ашель 1 и 2 (последняя - аналог мустье), шахбагата 1 (поздний палеолит), шахбагата 2 (эпипалеолит). Стройная, непрерывная последовательность. К сожалению, обработать эти материалы и издать он не успел. Его тезисная книжка "Геохронология палеолита Казахстана" вышла посмертно в 1982 г. С тех пор палеолитом Мангышлака никто не занимался, если не считать экскурсии команды Деревянко и диссертации по случайным коллекциям.

идрис

Для максимальных стадий хвалынской трансгрессии то есть террас высотой +50, +35 м - террасы абразионные. С крайне маломощным (менее 1 метра) чехлом собственно хвалынских пород. А часто и этого чехла нет. То есть субстрат на этих террас часто намного более древний. На Кавказском берегу это хазарские отложения. Которые поднялись так высоко за счет активной неотектоники.

По тому же Западному Казахстану проблема отсутствия хвалынских слоев на хвалынских террасах (как это не парадоксально звучит) приводила к тому что в работе Проблемы Западного Казахстана написано, что хвалынское море достигало там высот не выше +30 метров.

Кстати на берегах моря в дагестане также есть находки мустье на террасах высотой порядка 30-40 метров. Они были опубликованы Амирхановым в 1970 годы. Вдоль нижнего течения реки Манасозень (20 км к югу от Махачкалы). Мы даже пару лет назад ездили и смотрели что это за террасы там и где собственно там находки. Действительно на поверхности лежат кремневые орудия. Правда их там очень мало и нет уверенности, что они там лежат инситу, все таки небольшой водоток рядом и вполне могли  быть перенесены. Так что вопрос все таки открыт. Кстати во многом ради решения этого вопроса в последние 4-5 лет активно работает совместная группа того же Амирханова и Чепалыги, плюс другие специалисты, гранты там у них небольшие (РФФИ и прочие) и т.д. Вы выйдите на связь с Андрей Леонидовичем Чепалыгой, он работает в Институте географии Москва и сообщите о подобном положении вещей по Мангышлаку. Наверняка это его заинтересует. Хотя краем уха я слышал что то по поводу странных находок на хвалынских террасах там, может имелись в виду приводимые вами данные.

А насчет террас на Мангышлаке там все таки в отличие от Кавказа они изучены намного слабее и там такой четкой лестницы террас как здесь нет. То есть это на Кавказе за счет неотектонического подъема чем выше терраса, тем она древнее. А на Мангышлаке эта система не работает. Конкретно к каким высотным уровням привязаны разные археологические артефакты. Краткое описание дайте если можно конечно.

olga_a

Спасибо за обстоятельный ответ.
Сегодня случайно вышла на упомянутый вами сайт Чепалыги. Скачала с него очень интересную статью, где рассматриваются и мангышлакские находки. Но она на английском языке, так что придется посидеть.
О высотах расскажу позднее, надо поднимать материалы двадцати-тридцатилетней давности.
В числе соавторов статьи - Шкатова Валентина Кронидовна. Мы с ней когда-то встречались и беседовали о Мангышлаке.
Ждем объявления тендеров на гранты. Если наш пройдет, займусь Мангышлаком более  плотно.
Нижнехвалынская терраса у нас - абразионная, так что спасибо за интересную мысль о ее возрасте.

идрис

Есть телефон и емайл Чепалыги tchepalyga@mail.ru можете ему написать. Емайла Амирханова я пока не знаю. но могу узнать если надо.

идрис

Вот статья
http://science.compulenta.ru/644782/
Сам текст не так важен. Обратите внимание на график. Особенно на красную линию - изменение температуры Сев.Атлантики в 20-21 веках. Если кто то увидит там глобальное потепление, сниму перед этим человеком шляпу.

olga_a

Идрис!
Большое спасибо. Непременно свяжусь, когда работа пойдет.

langust

Раз уж в этой теме рассматривалась книга Никонова, то целесообразно здесь же рассмотреть и собственные идеи того же Клименко.
Только вот складывается впечатление, что данные, на которых базируется "теория Клименко" не совсем точны. Он в основном пользуется графиками, составленными по кернам со станции Восток, полувековой давности. Там еще температуры связаны с изотопами водорода, а те в свою очередь, коррелируют с концентрациями изотопа кислорода. Точность не очень велика. Во всяком случае, сдвиги в сотни лет вполне вероятны. Все же намного точнее вполне современные графики по результатам исследования Гренландского ледника. Там не только прямой подсчет по изотопу О18, но и восстановленные температуры именно для Северного полушария, где и происходили в основном исторические события. Да и точность датировок обусловлена не только радиоуглеродым методом, но и фактически происходил подсчет годов чуть ли не "по слоям", как в дендрохронологии. В одном из фильмов показаны ежегодные наслоения льда в ледяных кернах - каждый примерно в сантиметр толщиной. А, например, при потеплении в Голоцене - целых два сантиметра! Впрочем, не в сантиметрах дело, а в количестве изотопа кислорода... .
Вот и получилась достаточно точная картинка:
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Если "довериться" последнему графику в том, что он отражает температуры достаточно точно по датировкам, то можно сравнить с данными Клименко
http://www.ogoniok.com/4929/26/
Более подробный график по изотопам кислорода

Цитировать4000 лет назад
Глобальное потепление

Следствием засухи стало освоение человеком технологии поливного земледелия и выплавки металлов. Начинается бронзовый век, и на смену каменным топорам приходят бронзовые мечи. В Средиземноморье и Междуречье появляются первые древнейшие государства и письменность.
По графику получается аккурат минимум температур в 2000 г до нэ... .
ЦитироватьХIII век до н э.
Похолодание в Европе

Индоевропейские племена — «народы моря» — приходят с севера на берега Средиземного моря. Под их ударами гибнет Хеттская держава, многие города Древнего Египта разрушены. Финикийцы начинают переселяться в Северную Африку.
14-13 вв до нэ - явный максимум потепления. А похолодание было в... 16 в до нэ!
ЦитироватьX — VI века до н э.
Потепление

Исключительно сухой климат в Азии побуждает многие племена объединяться ради выживания. В долине реки Тигр создается Ассирийское государство, царь Давид объединяет Израиль и Иудею, в южной части Армянского нагорья создается государство Урарту.
Именно в этот длительный период локально наиболее низкие температуры... .  
ЦитироватьIII век до н э.
Похолодание

В Италию через Альпы, спасаясь от снежных бурь, приходят племена кельтов, которые осаждают и грабят Рим. В Китае от заморозков гибнет урожай, и в Циньском царстве начинается гражданская война.
Именно в 3 в до нэ начался быстрый подъем температур, достигнув максимума во 2 в до нэ.
ЦитироватьI век н. э.
Потепление

Засуха побуждает Древний Рим завоевывать колонии на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где выращивается зерно. Из-за обилия войн республика превращается в империю.
Еще в конце 2 века до нэ началось резкое снижение температур, которое продолжалось как минимум 300 лет
ЦитироватьIV — V века
Похолодание

Леса поползли на юг, уничтожая сухие заволжские степи, и кочевники-гунны приходят в Европу. Их появление сдвинуло с места и другие племена — начинается Великое переселение народов, что привело к падению Рима.
В 3-4-5 вв нашей эры был весьма теплый период на протяжении 250 лет
ЦитироватьVIII — XII века
Малый климатический оптимум

Время теплого и мягкого климата. Викинги заселяют Гренландию, открывают северный речной путь «из варяг в греки». Объем воды в Волге стремительно увеличивается, и река затопляет Хазарский каганат.
В 8 веке был климатический минимум. И только с 9 века началось потепление, которое достигло максимума в 10 веке. Потом началось похолодание.
ЦитироватьXIV — начало XIX века
Малый ледниковый период

Ледники уничтожили все поселения викингов в Гренландии. В Европе холод и голод спровоцировали религиозные войны, стимулировали массовую эмиграцию в колонии Америки, Азии и Африки. В России вспыхивает Смута.
Хоть здесь похоже на правду. Впрочем, большого ума не надо - есть многочисленные свидетельства в письменных источниках. Однако, насколько помню, что викингов вытеснили племена туле, предки нынешних эскимосов. А Смута была обусловлена извержением вулкана и резким похолоданием на несколько лет. А весь 17 век - время присоединения Сибири к России.

Все как то в... диссонансе с данными  ::).
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

идрис

Явный максимум потепления и увлажнения был 3500 лет назад. Потом температура начала падать. Есть множество радиоуглеродных дат погребенных почв того времени. Можно предполагать что 3500 лет население сильно возросло. а как только ситуация ухудшилась (сразу после максимума) тут же все пришло в движение. Пошли разные индоевропейцы кочевать разные народы моря и т.д.

langust

Этот максимум и назывался Минойским теплым Периодом, который отмечен на первом графике. Температуры достигали значений Оптимума Голоцена.
http://www.paleo.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=6585.0;attach=28750;image
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Игрок

Цитата: langust от ноября 12, 2011, 13:53:55
ЦитироватьIV — V века
Похолодание

Леса поползли на юг, уничтожая сухие заволжские степи, и кочевники-гунны приходят в Европу. Их появление сдвинуло с места и другие племена — начинается Великое переселение народов, что привело к падению Рима.
В 3-4-5 вв нашей эры был весьма теплый период на протяжении 250 лет

А вот на проблеме резкого похолодания в середине 6 в. стоило бы остановиться. Ведь оно, вместе с чумой, возможно, и остановило "реконкисту" Юстиниана

Цитата: langust от ноября 12, 2011, 13:53:55
ЦитироватьVIII — XII века
Малый климатический оптимум

Время теплого и мягкого климата. Викинги заселяют Гренландию, открывают северный речной путь «из варяг в греки». Объем воды в Волге стремительно увеличивается, и река затопляет Хазарский каганат.
В 8 веке был климатический минимум. И только с 9 века началось потепление, которое достигло максимума в 10 веке. Потом началось похолодание.

Волга затопляет каганат - это сильно!

Цитата: langust от ноября 12, 2011, 13:53:55Все как то в... диссонансе с данными  ::).
Аналогичное впечатление :)

идрис

Для Каспийского моря четко установлено, что была дербентская регрессия. До нее уровень был около -21 метра, потом после 2,5 тыс.л.н. уровень моря стал падать (возможно с небольшим подъемом на рубеже нашей эры). Минимум был достигнут около 600-700 г.н.э. После него также поэтапно уровень моря поднялся. Ранее полагали, что уровень Дербентской регрессии был около -35м. Однако по итогам проведения одного из проектов INQUA установлено что уровень моря падал намного сильнее. Вплоть до -50м. То есть более чем на 20 метров ниже современного. То есть почти весь северный каспий (там мелководья и глубины менее 20м) был сушей.

langust

Читаем интервью Клименко:
ЦитироватьОттепели разрушают империи?

Да. Между 3200 и 3000 годами до н э. одновременно в трех местах земного шара возникли три великие культуры — Египет, Месопотамия, Индо-хараппская культура... Под высокими культурами историки понимают такие, в которых были города, разделение труда, централизованная власть и письменность. До конца четвертого тысячелетия до н э. высоких культур не было. И вдруг разом появились сразу три. Причем в разных местах — они были совершенно изолированными друг от друга. Климат поменялся в одну сторону, и три культуры возникли. Затем они были сметены варварами.

Именно в этот период было значительное потепление ::)

ЦитироватьВот вам пример из так называемого «осевого времени». Это 700 — 400 годы до н э.. И, пожалуй, величайшая эпоха в истории цивилизации. Именно тогда бронзовый век окончательно сменился железным. В разных местах планеты практически одновременно вспыхнули сразу несколько мировых религий. Образовалось несколько империй, в том числе персидская империя Ахеменидов, а немного позже — империи Маурьев в Индии и Цинь в Китае. «Осевое время» кардинально изменило все в человеческом обществе: миропонимание, взгляды на жизнь, технологии... Надо ли говорить, что «осевое время» приходится на период беспримерно сильного похолодания?..
По графику видно, что в сей промежуток было стабильно тепло - конечно холоднее, чем в Минойский период, но почти так же как  и в "период создания цивилизаций".

ЦитироватьВернемся в Египет. Образовавшееся во время похолодания великое Древнее царство (именно тогда были построены грандиозные пирамиды Гизы) рухнуло в конце 3-го тысячелетия до н э. Раньше этот странный и ничем не объяснимый распад связывали с ухудшением климата. Но последние исследования показывают, что Древнее царство распалось в эпоху весьма благоприятного климата, после чего 150 лет длились безвластие, раздробленность, междоусобица.
В конце 3-го тысячелетия до нэ наступило резкое похолодание с температурным минимумом аккурат в 2000 г до н.э... .

Может, все-таки наоборот? При похолодании империи, вся экономика которых была завязана на сельском хозяйстве, становятся уязвимыми и часто подвергаются нашествию варваров, у которых также появляются проблемы с пропитанием - вот и прут. А вот в теплые времена все нормально как у тех, так и у других - им выгоднее торговать, а не воевать. Как то замечено, что при потеплении увеличивается влажность, причем повсеместно и очень редко где-то бывает иначе.

Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

идрис

Ситуация с египтом и междуречьем и индской цивилизацией сложная. Ведь все эти регионы созданы на транзитных реках. Питание этих рек осуществляется за счет муссонов. А окружающие цивилизации места - это пустыни - сухие степи. Там климат средиземноморский. И этот климат имеет свою динамику. Которая вероятно не всегда коррелирует с развитием муссонов (хотя конечно связь есть).

Это я к тому, что есть региональный уровень организации географической оболочки. И какие были изменения на региональном уровне - это сейчас известно очень и очень и очень слабо. Глобально мы более менее знаем (и то есть варианты). А вот региональный эффект от глобальных изменений - это темный лес.

langust

График температур в голоцене с отмеченными историческими периодами и событиями
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра