Климат голоцена

Автор langust, сентября 28, 2011, 16:17:33

« назад - далее »

идрис

Сибирь, равно как и Канада не могут быть легкими планеты потому что там хвойные леса, которые отличаются крайне малым приростом биомассы. Любой широколиственный лес даст больше.

В статье написано еще и про чистую первичную продукцию. Там ситуация несколько иная. То есть все что создается в тропиках тут же потребляется горами животных, бактерий, грибов и т.д. А в таежных условиях большая доля произведенной органики захоранивается в лесной подстилке, торфе и т.д.

Правда по таежной растительности это захоронение рано или поздно высвобождается в грандиозных лесных пожарах, но это другой разговор.

b-graf

Цитата: langust от октября 16, 2011, 05:14:28
замерзнет великая английская река Темза и детишки будут кататься на коньках!

Да - этой же зимой: френдесса в ЖЖ надела там уже демисезонные сапоги на тонком меху, кулпенные в Москве (+7 всего, а пару-тройку недель назад было под 30). Холодает на глазах, можно сказать :-)

Oleg_Dm

Наконец вернется старинная народная голландская забава катание всем городом на коньках по каналам. Мне интересно а что у нас холодное лето и дожди?

идрис

Великая смута 1604-1607 годов :(

langust

Версия Никонова
ЦитироватьНо самыми тяжелыми выдались первые годы XVII века. Самое начало царствования Бориса Годунова. Неурожайные годы пошли, как говорят ученые, кластером, то есть один за другим - в 1600, 1601,1602 и 1603 годах в Москве выпадал снег и в июле, и августе, случались периодические заморозки во все летние месяцы. О каком урожае в таких условиях может идти речь? Один неурожайный год еще можно как-то проскрипеть, перебиваясь прошлогодними запасами, но два, а уж тем более три года без урожая пережить практически невозможно. А тут четыре неурожайных года подряд!
Современники отмечали, что подобных времен «не помнили ни деды, ни прадеды». Голод был таким, что съели всех собак, кошек, мышей и крыс. Ели собственных детей. На рынках продавали человечину. Путнику опасно было ночевать на постоялом дворе - могли запросто зарезать и съесть.
...
Ученые и раньше знали, что летние заморозки и кластеры обычно связаны с крупными извержениями вулканов, которые выбрасывают в атмосферу так много разной дряни, что снижается светопроницаемость атмосферы и на несколько лет наступает «ядерная зима». В первом приближении механизм понижения температуры действительно таков (корректирующие технические подробности ниже). В общем, по всем признакам холодный кластер 1600-1603 годов был следствием крупного извержения, но какой именно вулкан взорвался?
Только сравнительно недавно удалось, наконец, определить, где именно произошло злосчастное извержение, закончившееся для России национальной катастрофой. Оказалось, в 1600 году в Южной Америке на территории Перу взорвался вулкан Уайна-путина.
Оно и по солнечной активности, и по температурам был локальный минимум в середине Малого ледникового периода. А тут еще и... вулкан!
http://www.paleo.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=2336.0;attach=19828;image
Вот и сейчас, рванет какой-нибудь "путина"... . Мало не покажется!
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Oleg_Dm

Да меня тоже беспокоит активация вулканов в последнее время. Почему не работают над технологиями разгрузки таких точек? Ну шахта, заряд взрывчатки где надо и контроллируемое извержение вместо взрывного. Никому не нужно?

идрис

Вулканы так не работают :) Там другие механизмы. Но в любом случае природные процессы (вулканизм) нельзя ограничивать.

langust

Легок на помине...
ЦитироватьВ Исландииготовятся к очередному извержению вулкана. На этот раз настала очередь соседа Эйяфьятлайокудля (Eyjafjallajökull) - вулкана Катла. По мнению местных специалистов-сейсмологов, этот вулкан является одним из самых крупных вулканов острова

Так, по сообщению британской газеты «Guardian», в районе вулкана Катла наблюдается увеличение числа локальных землетрясений, а ледяная шапка, покрывающая кратер, стала таять. В связи с этим местные власти готовят план по эвакуации жителей ближайшего населенного пункта Вик с населением в 300 человек. Однако в случае быстрого развития событий на эвакуацию может остаться не более одного часа. Стоит отметить, что Эйяфьятлайокудль является своеобразным детонатором Катлы. Такое ранее уже бывало, тем беолее что в этот раз вслед за извержением Эйяфьятлайокудля сейсмологи стали фиксировать первые толчки и в районе Катлы. Последнее извержение Катлы произошло более 93 лет назад, тогда вулкан извергался более месяца. Количество выбрашеного пепла было такого, что закрыло тогда небо над всей Европой, превратив день в ночь.
http://www.tourprom.ru/news/14736/
А также
ЦитироватьЗаметно активизировавшемуся в последние сутки вулкану Шивелуч на Камчатском полуострове присвоен красный авиационный цветовой код, который свидетельствует о значительных выбросах вулканического пепла в атмосферу.

По данным лаборатории исследований сейсмической и вулканической активности Камчатского филиала геофизической службы Российской академии наук, высота одного из газо-пепловых выбросов над уровнем моря составила 10,5 тыс. м, наблюдалось "прерывистое спазматическое вулканическое дрожание до 0,3 мкм/с".

Возраст вулкана Шивелуч, являющегося самым северным действующим вулканом Камчатке, составляет 60-70 тыс. лет. Его абсолютная высота – 3 тыс. 283 м. В 2008г. произошел мощный всплеск активности Шивелуча, в результате которого часть купола вулкана обрушилась.

http://top.rbc.ru/incidents/16/10/2011/620444.shtml
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

идрис

Катла - это серьезный вулкан. Если из-за какого Эйяфятла Йокудля столько шума было и рейсы останавливали, то что будет если Катла будет извергаться?!

langust

Да уж... закоптил! Теперь и прогнозы на зиму придется исправлять с "тепла" на "холод"... ???
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

#160
Интересно рассмотреть предголоценовый период, который начался с температурного минимума 22 тлн и закончился собственно голоценом около 10 тлн. Если взглянуть на график по данным кернов в Антарктиде,

то можно видеть поступательное увеличение глобальных температур почти безо всяких "возвратов". А вот по графикам, которые просчитаны по гренладским данным картина принципиально иная
http://www.paleo.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=6585.0;attach=28449;image
Она скорее отражает картину, которая была во время ледниковья в северном полушарии.
Понятно, что вся "погода делалась" именно в Северном полушарии, так как именно там происходили рост и сокращение континентальных ледников, в то время как в глобальном масштабе эти процессы были сглажены и общий фон был на повышение.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

А вот что представляла собой Европа в "ледниковый период" до сих пор загадка. Например, в некоторых фильмах рисуются картины просто таки буйства лесов во время ледниковья на юге, и весьма плачевные ландшафты на севере.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Совсем другую картину рисуют карты вегетации. В самый холодный период точно не было ничего хорошего

Лишь на юге сухие степи и... нет лесов совсем.
В умеренно холодный период сплошные степи вплоть до ледника

И лишь при потеплении15-14 (по С18 - 12-11 тлн) тлн появляются леса на юге

Хотя и ненадолго - в младшем Дриасе сплошная тундростепь

И лишь с наступлением голоцена Европу наконец покрывают леса
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

идрис

В последнее время тезис о том что палеопочвенные и споропыльцевые данные так уж быстро отражают динамику климата ставится под сомненье. Ведь чтобы те же деревья освоили доступные территории они должны из рефигуумов на юге пройти на север несколько тысяч км. А скорость распространения деревьев явно ограничена. Так что для потеплений переходного периода они просто могли не успеть освоить всю доступную территорию.

Максимальное оледенение позднего валдая имело две близкие стадии Вепсовскую и Крестецкую. Потом ледник полностью растаял и был плюсский межстадиал. потом началось похолодание дриас 1 (лужская стадия). Потом ледник опять растаял - потепление Бёллинг. Потом опять пошел вперед - стадия дриас 2. Потом опять растаял - аллеред. При чем дриас 2 был слабым оледенением, самым маленьким из дриасов. Потом опять ледник пошел вперед - оледенение дриас 3 (Салпаусселькя). Потом началось потепление суббореала и бореала. Все таки и по Антарктиде есть следы потепления беллинг-аллеред и последующего похолодания дриас 3. Правда следы маленькие, но все же.

Термин голоцен в разных регионах имеет разное значение. Например для черного моря, голоцен - это основание и выше новочерноморских слоев, то есть 7 тысяч лет назад.

На

langust

В пик локального потепления перед младшим Дриасом на юге может и были какие-то лесостепи, однако в период 70-35 тлн, когда в Европе жили классические неандертальцы, вряд ли там произрастали леса - слишком холодно. Разве что та же лесостепь на максимумах потеплений... .
http://www.paleo.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=6585.0;attach=28497;image
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра