О М.С. Гельфанде, кошках и молоке, а также об r- и K-стратегиях у млекопитающих

Автор PVOzerski, сентября 23, 2011, 21:30:51

« назад - далее »

Дж. Тайсаев

Цитата: crdigger от сентября 25, 2011, 18:09:57
Но они на воле до столько не живут, погибают.
Так в том то и дело, что на воле никто им молока лакать не даст, после того как зубки прорежутся, так что и развивать специальные механизмы для этого нет надобности. И если развивается какая то непероносимость, то только из за симморфоза, то есть лишние ферменты в утиль
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

PVOzerski

Цитата: Дж. Тайсаев от сентября 25, 2011, 18:19:43
Цитата: DNAidae от сентября 25, 2011, 02:21:24
думаю тут не столько конкуренция, сколько то, что кормящая самка может зачать новых детёнышей с большим трудом (или не может вовсе?)
А ведь действительно, я как то не сразу принял это в расчёт. Как правило в период активной лактации вероятность эструса минимальная, так что тут мотивация может быть и с другой стороны. То есть не столько конкуренция F2 с F1, сколько невозможность зачать F2 пока идёт вскармливание F1. Впрочем это тоже не факт, но почему бы не принять и это в расчёт

А вот это как раз может быть адаптивной особенностью: блокировка новых зачатий во время лактации (по-моему, кстати, такая штука есть далеко не у всех млекопитов).

crdigger

В смысле что я думаю,что оно не эволюционное приспособление,а потерялось случайно за ненадобностью, если вообще когда-либо было у 100% взрослых.

Дж. Тайсаев

Цитата: crdigger от сентября 25, 2011, 21:56:07
В смысле что я думаю,что оно не эволюционное приспособление,а потерялось случайно за ненадобностью
Это и есть принцип симморфоза о котором я упоминал
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

DNAidae

Цитата: crdigger от сентября 25, 2011, 21:56:07
В смысле что я думаю,что оно не эволюционное приспособление,а потерялось случайно за ненадобностью, если вообще когда-либо было у 100% взрослых.
как это так? как же тогда несколько мутаций приводят к тому, что в некоторых народов синтез лактазы не ослабевает всю жизнь?.. (что указывает на некий механизм направленно блокирующий синтез)

crdigger

Пошел искать про механизм блокировки синтеза лактазы,не нашел.Дайте линк, если кто знает.У взрослых еще много чего отличается от детей.ИМХО скорее можно сказать что способность к синтезу лактазы включается на время как адаптация к молоку,лишний фермент всю жизнь - это напрасная трата ресурсов.

DNAidae

Цитата: crdigger от сентября 27, 2011, 17:42:39
лишний фермент всю жизнь - это напрасная трата ресурсов.
лишняя-то да, но насколько именно? сколько именно ресурсов отнимает синтез этого фермента?..
вот какой там именно механизм я не знаю...

Alexy

Цитата: chief от сентября 25, 2011, 18:13:55
Цитата: Питер от сентября 25, 2011, 15:54:58Ой ли. Потребление    цельного  молока  всегда  на   Руси  было.   Можно  хотя  бы    Мельникова-Печерского  почитать ...  А  доля   цельного  и   кисломолочных  продуктов  определяется  во  многом   и   условиями  хранения  продукта,  и  изобретением     методов  его  переработки.  Например,  того  же  традиционного  сыра  на  Руси  не  было  -     ну  почему-то   не  придумали   технологию.  
В общем, факт остается фактом: "неусвоение" лактозы у русских распространено шире, чем например у финнов. О причинах можно гадать
А какие народы пьют молоко с кровью (или просто кровь) домашних животных?

Кажется масаи? А кто ещё в Африке? У мусуьман запрет на поедание только сырой крови? Или варёную - например кровяную колбасу - им тоже запрещено?

Все ли оленеводческие народы пьют оленью кровь?

Влад

С кровяной колбасой проблемы у всех авраамических религий, даже у христиан вопрос неоднозначен.

А с мусульманами есть полная определённость, экономный и бережливый Чингисхан в своей Ясе изложил всё так:

"Когда хотят есть животное, должно связать ему ноги, распороть брюхо и сжать рукой сердце, пока животное умрет, и тогда можно есть мясо его; но если кто зарежет животное, как режут мусульмане, того зарезать самого. "

Alexy

А монголы и может быть другие не- и до-мусульманские кочевые народы Великой степи подмешивали кровь в молоко?

Влад

Точно не знаю, но похоже с потреблением сырого молока у народов монголоидной расы большие проблемы, они больше предпочитают кисломолочные продукты. Тем более что у монголов было много лошадиного молока, а в нём как и в женском молоке лактозы намного больше чем в коровьем.

Alexy

Влад

Но тема то вроде о некислом молоке и о переносимости лактозы?
До Чингисхана монголы вреде брезговали кровью, поэтому наверно и понадобился приведенный мною закон из Ясы.

Alexy

Кстати те, кто не пееносят лактозу, кажется и сыры едят специальные? Значит ли это, что они боятся даже следов лактозы? Или продукт прокисания лактозы отличен от продукта прокисания других сахаров и тоже может этими же людьми не переноситься?

Влад