Литологическая загадка

Автор Митрич, сентября 20, 2011, 11:30:20

« назад - далее »

Митрич


Встретилась на просторах Интернета загадочная фотка. Порода, по сведениям автора, практически однородная, только в одном случае массивная, а в другом - плитчатая. Как она могла такая получиться?

Дж. Тайсаев

Я весьма далёк от геологии, но рискну предположить, возможно в глубине этого круга находится какая то порода, которая имеет отличное удельное сжатие/расширение при коллебаниях температур, ну какая нибудь железная руда например
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

идрис

Порода, судя по фото, явно слоистая. Вероятно это что то типа мергеля или мергелистого известняка. Слоистость заметна справа от круга и в верхнем левом углу фото.

Внутри круга также заметна слоистость. Вероятно ничем не отличается от слоистости за его пределами. Заметно, что слои лежат горизонтально, также как и за пределами круга. То есть круг не является чем то вроде конкреции или окаменевшего дерева.

Вероятно это просто более глинистая часть. Которая в процессе литогенеза чуть больше сжалась и чуть больше растрескалась. Круглая форма связана с особенностями накопления субстрата. Может быть чья то нора заполненная глиной и т.д.

Bogdan

Однородная то однородная, но не совсем. Точный литологический состав вмещающей и заполнителя состав многое бы прояснил. Похоже на заполнение карстовой полости вторичными карбонатами.

ключ

 А это не кладка?
Уж больно прямые углы у кирпичей в правой нижней четверти.Неестественно прямые.

Митрич

Автор фото клянется, что все природное, без антропогенового воздействия )
Разгадка мне, литологически темному, до сих пор неочевидна (((

василий андреевич

Если тонкую слоистость вне округлой формы (заметна посеридине в левой части) можно проследить внутри зоны, то ответ, пожалуй, единственен - это вторичная минерализация. Например, известняк пропитывается, как по каналу, раствором, обогащенным магнием и превращается в доломит (или наоборот, вымывается магний).
  То, что округлость проявилась в виде кольцевых растрескиваний - это результат выветривания. При этом размер округлости, проявившейся столь четко на данном снимке, вовсе не говорит, что при дальнейшем выветривании кольца отдельностей не будут увеличиваться в диаметре. Одни трещинные пустоты влекут за собой параллельные растрескивания во все большем объеме.

Митрич

василий андреевич, то есть все обошлось без человека? Отличный повод для возникновения легенд о гномах, я полагаю )))

ключ

Кстати,а гномы не владеют фотошопом или чем-то подобным?

Митрич


василий андреевич

Цитата: Митрич от сентября 27, 2011, 10:18:01
Отличный повод для возникновения легенд о гномах, я полагаю )))
Иной раз добавлять к своему воображению "гномов" бывает полезно. Например, массивная осадочная порода окажется не мергелем, а опокой. Тогда мы будем иметь дело с окремнением какой-то первичной неоднородности, ранее занятой органикой. Но тогда будет аномалия слоистости.
  Как-то из отложений прибрежно-морского генезиса вывалися метровый "чертов палец" сантиметров десяти в диаметре. И раскололся, на сколе было отчетливо видно окремненное внутреннее строение червя. Правда место, откуда вывалися "червь" располагалось в вертикальной плоскости.

Митрич

Метровый червь толщиной в руку? В студенческие годы я весьма интересовался червяками, но про таких слыхал лишь в науч-попной литературе 60-х годов ))) А внутреннее строение соответствовало червяковому? У них там вроде как теоретически мог окремнеть пищеварительный тракт или хоть целом...

василий андреевич

В конкретном случае это был 96 год, Тарейское каменноугольное месторождение на Таймыре. Отложения сероцветных песчаников, алевролитов, аргиллитов средне-поздне каменноугольного времени.
  Обломки червя мы тогда упаковали и с остальными образцами фауны-флоры и отправили в Ленинград с тамошним геоморфологом. Дальнейшую судьбу образца не знаю.
  Помню только, что тогда меня удивило, что червь состял как бы из двух одинаковых трубок с похожим внутренним строением. Запомнил это потому, что вообразил тогда как по одной из трубок подобия "кишечнополостного" втягивается "питание", а по другой выбрасываются отходы. Но могу и ошибаться, тогда я забыл сигареты в лагере и страшно мучился, потому даже сорвался с маршрута и на смех некурящих товарищей галопом оперил всех, спеша в лагерь.
  То, что это был червь, у которго не сохранилось "водной части", а только зарытая в грунт, сказал геоморфолог, который увлекался палеонтологией "по долгу страсти, но не службы". Я был озабочен лишь сбором флоры из более высоких горизонтов, дабы доказать их ранне пермский возраст.

Дятел

Цитата: Митрич от сентября 20, 2011, 11:30:20

Встретилась на просторах Интернета загадочная фотка. Порода, по сведениям автора, практически однородная, только в одном случае массивная, а в другом - плитчатая. Как она могла такая получиться?
При метаморфизме известняка, примесь, чаще всего это глина, образует изометричной формы стяжения в мраморе. Очень похоже, что на фото такое стяжение. В разрезе стяжение может быть круглым, эллипсом и др. формой.

Уточните у автора, какой породой сложено обнажение?

Дятел

#14
Цитата: василий андреевич от сентября 30, 2011, 12:19:56
И раскололся, на сколе было отчетливо видно окремненное внутреннее строение червя. Правда место, откуда вывалися "червь" располагалось в вертикальной плоскости.
Хм. Нам на лекциях по палеонтологии говорили, что мягкие ткани животных в литифицированных осадочных породах не сохраняются. Только твёрдые - панцири, скелеты, раковины и др. А внутри червь состоит только из мягких тканей.
Пустоты, оставшиеся от жертв извержения Везувия в г.Помпеи, этому доказательство.