ЛСА - люди современной анатомии

Автор langust, сентября 03, 2011, 07:46:30

« назад - далее »

langust

http://antropogenez.ru/zveno-single/66/
ЦитироватьА что же происходило в странах восходящего солнца? На Дальнем Востоке население, синхронное гейдельбергским людям Европы и Африки – до 130 тысяч лет назад, почти не отличалось от них внешне. В дальнейшем судьба этого населения неясна. Антропологические находки с Дальнего Востока в промежутке от 130 до 40 тысяч лет назад неизвестны. Потом там сразу появляются люди полностью современного облика.
То есть, появились люди, которые в свое время вышли из Африки в составе небольшого племени и которые через некоторое время заселили Евразию и Австралию. Иначе говоря -  прямые предки европеоидов, монголоидов и австралоидов. Печально, что так и не найдены по сути никаких останков людей, населявших Евразию почти сто тысяч лет.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

#466
Там же
ЦитироватьОбъяснение этому феномену многие учёные видят в "гипотезе вулканической зимы". Сразу стоит оговориться, что не все учёные признают решающую роль описанного ниже катаклизма в эволюции человека, но аргументы в пользу этой гипотезы весьма сильны. 73-74 тысячи лет назад на острове Суматра произошло грандиозное извержение вулкана Тоба – одно из сильнейших за всю историю планеты. В воздух было выброшено столько пепла, что в некоторых частях Малакки и Индии его отложения и сейчас достигают 6 м толщины. Кроме того, что выпавший пепел напрямую уничтожал всё живое, в первую очередь растительность, он ещё буквально затмил небо над всей планетой едва ли не на несколько лет. Как следствие, температура Земли упала, и 73 тысячи лет назад начался один из самых сильных пиков оледенения. Вероятно, практически всё население Южной Азии вымерло в результате этого катаклизма
Оно, конечно, был серьезный удар по экологии и температуры резко упали на несколько лет. Но все же следует иметь в виду, что далеко не везде слой пепла достигал многометровых величин. В той же Индии кое-где этот слой составлял всего... 15 см. Кроме того, есть важное свидетельство, что люди могли жить как до, так и после извержения на одном и том же месте.
http://antropogenez.ru/single-news/article/39/
ЦитироватьНо не все согласны с такой трактовкой последствий извержения. Некоторые эксперты отстаивают точку зрения, согласно которой последствия извержения Тоба были существенно более скромными, и люди перенесли его относительно легко.
К таким скептикам относится, например, Майкл Петралгиа, антрополог из университета Кембриджа. Петралгиа, проводя раскопки в местонахождении Джвалапурам на юге Индии,  обнаружил, что здесь перерыва в археологических культурах, синхронного извержению Тоба, не наблюдается: аналогичные палеолитические орудия встречаются и под, и над слоем вулканического пепла...
А ведь слой пепла над погребенной стоянкой составлял более двух метров! А люди все равно пришли и продолжали жить там как ни в чем ни бывало - даже место не сменили! Причем неважно, сколько их было - даже при значительных потерях они восстановились довольно-таки быстро. Как, впрочем, и экология - растения, удобренные пеплом, снова разрослись, восстановили свою численность и травоядные. Мало того, их могло стать даже больше после извержения, так как глобальное похолодание, последовавшее за ним, способствовало появлению степей вместо лесных массивов. А похолодание действительно было - на пару тысячелетий средние температуры упали на несколько градусов, что можно видеть на графике палеотемператур с 10-й страницы

Хотя на графике видны  провалы температур как до извержения Тобы, так и после. Пусть несколько не такие мощные по температурам, но часто и более продолжительные. Они таки не помешали людям выжить не только в Азии, но и в холодной Европе, где именно в это время появились классические неандертальцы.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Кстати, есть и вопрос о месте "выхода из Африки". Все чаще попадаются рисунки, на которых отмечен не южный путь через Врата Скорби, а северный через Суэцкий перешеек. Вот и "будущий нобелевский лауреат" Сванте Паабе нарисовал свою карту расселения людей в Азии именно по северному пути. Оно вроде и не принципиально на первый взгляд - в конце-концов африканцы смешались с неандертальцами и приобрели от них 2,5% генов где-то в районе нынешнего Персидского залива. Однако, следует иметь в виду, что этому небольшому племени предстояло пройти сотни километров безжизненной пустыни, чтобы достигнуть берегов двух великих рек Тигра и Ефрата, что вряд ли возможно. Горы на севере также были непроходимыми по той же причине - холод и ледяные горные пустыни.
Еще раз посмотрим на карту вегетации во время ледниковья

Сплошная пустыня от моря до моря! Все-таки куда легче было пересечь обмелевший на тот момент Баб-эль-Мандебский пролив и пройти вдоль берега, тем более, как мы точно знаем, что лса умели ловить рыбу и активно использовали  другие дары моря - моллюски, например. Даже на узкой полосе морского побережья они вполне могли кормиться "от воды". И еще один аргумент - последствия извержения Тобы могло быть куда значительным именно для аборигенов Южной Аравии, так как они могли жить только на побережье, а оно наверняка подверглось опустошению огромного цунами. Поэтому "выходцам" никто не мог воспрепятствовать заселить эти места, если там не было других племен.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

#468
В конце недавнего доклада
http://antropogenez.ru/single-video-club/14/
Анна Медникова привела карту расселения людей  "по Сванте Паабо" в Азии до 50 тыс лет назад, где  Восточная и Южная Азия были заселены представителями денисовцев, а наши непосредственные предки осуществляли экспансию через Суэцкий перешеек. Хотя бы и центром распространения и был Ближний Восток.
Подобный путь расселения наглядно показан и в фильме из серии Ступени цивилизации - "Неандертальцы в нас. Тайна происхождения человека" / The Neanderthal in US. Revealing the last mystery of our origin, где Паабо часто появляется на экране. Похоже, что консультантом фильма был кто-то из его лаборатории в Лейпциге.
Фильм можно скачать по ссылке
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3772734
Во всяком случае, специальная благодарность была выражена Институту Макса Планка

Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Так, по версии авторов фильма начиналось расселение предков неандертальцев из Африки в Азию и Европу. Кстати, интересный факт, что они так и не смогли преодолеть пустыни и горы, чтобы попасть в Южную Азию.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Сразу оговоримся и отметим откровенный ляп аниматоров: уже изначальное расселение в африке не могло быть таким, какое показано на рисунках. Такое могло случаться лишь в короткие теплые и влажные интерстадиалы, да и то не всегда. А то получается, что все эти "предки" жили чуть ли не в центре пустыни, которая была куда обширнее, чем даже сейчас

Во всяком случае, предки неандертальцев никак не могли расселиться в центре Аравийского полуострова, где даже в самые лучшие времена была все-таки пустыня. Скорее уж вдоль побережий... . Даже в нынешнем теплом голоцене в этих местах отнюдь не комфортно

На этот момент стоит обратить внимание и на последующих кадрах из фильма.
P.S. Заранее извиняюсь за повторения некоторых рисунков - так все-таки нагляднее, да и они в своем большинстве являются внутренними ссылками, а некоторые, как эти по Африке, к тому же приведены в малом масштабе и удобно "встраиваются" в текст.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

#471
Далее, можно видеть уже расселение вполне современных людей - "выходцев из Африки"
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Цитата: chernokulsky от октября 16, 2011, 04:50:05
Я как мастеровой скептически отношусь к тому, что, как любят писать, у палеоантропов (в т. ч. якобы и у флоресского человека) рука-де не была приспособлена к выполнению "тонких операций", но никогда не писали, каких именно. ("Логические" домыслы вместо фактов?!) Что ж это за операции за такие таинственные, интересно полюбопытстовать?
Известно, что некоторые безрукие довольно много операций могут выполнять с помощью пальцев ног (сам такого в детстве видел в цирке).
Мой сосед не имеет лучезапястного сустава, и вообще правая рука действует плоховато (ему полностью отрывало кисть); и тем не менее он работает бригадиром слесарей и успешно занимается самой сложной на заводе слесарной работой — ремонтом хлорных турбокомпрессоров.
Пример со строением кисти пианиста Левона Аганезова я уже приводил.

Таким образом, логическому выводу насчёт невозможности тонких операций засчёт несовершенства кисти противопоставляю логический же вывод: технические возможности руки на 99% зависят не от совершенства её строения, а от совершенства высшей нервной деятельности. Другими словами, если пришить мастеру руки шимпанзе, он останется мастером, а шимпанзе с его руками ничего нового не сделает.
Целиком и полностью... .
Тогда что говорить про неандертальскую руку с ее "крепким рукопожатием" - раз делал точные операции, то и соображал не хуже. Все попытки обвинить архаичных людей в "безрукости" лишены оснований. И копья бросали не хуже наших... олимпийских чемпионов!
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Kondrakr

Это все от марксизма идет, с его верой в первичность орудий труда.....

Ярослав Смирнов

Цитата: langust от октября 12, 2011, 13:55:02
Это исключает и прямое заливание водой легких - в крайнем случае человек воду лишь глотает, а не "дышит" ею.
Различают два вида утопления - "белое" (когда вода в лёгкие не попадает), и "синее" когда вода в лёгкие таки попадает. Первый вид встречается намного чаще как у людей, так и у лабораторных животных (кролики, крысы, кошки, собаки). И дело тут не в "особом строении носоглотки", которое, конечно, способно давать бонусы при плавании на поверхности воды, сколько в смыкании голосовой щели и ларингоспазме. Разумеется, Вы можете высказать предположение, что у шимпанзе и орангов напротив, основным видом утопления является "синее", но это утверждение надо подтвердить или результатами опытов, или, как минимум - обосновать. Пока я готов поставить деньги на то, что из десяти утопленных шимпанзе, как минимум у девяти на вскрытии воды в лёгких не будет.
Нам лунный свет работать не мешает.

Ярослав Смирнов

Цитата: langust от октября 07, 2011, 10:18:47
Однако в постах есть все-таки информация, из которых можно составить картину видения оппонентом заключительного этапа антропогенеза..
Гм... Ну я же русским языком написал - "гипотез не измышляю". Всё поскипанное - есть исключительно плод Вашей фантазии, не более того.
ЦитироватьДурют нашего брата изверги-лжеученые, представители псевдонауки - продажной девки империализма!
Если Вам не нравится термин "лженаука", могу предложить альтернативу - "протонаука, находящаяся на этапе сбора первичных данных, и построения первичных, заведомо ошибочных гипотез". Уровень средневековой (или античной) астрологии, максимум. Да, астролог (равно как генетик), собирает первичные данные о положении звёзд и планет, строит таблицы, формирует те или иные модели. Да, в последующем, эта работа может привести к получению практически полезной информации. Без астрологии не было бы астрономии, а если для получения финансирования обсерватории нужно немного перешагнуть через научную добросовестность - кто-то наверняка перешагнёт.
Делать заключения о возможности скрещивания неандертальцев с кроманьонцами на анализе гаплотипов (которые принципиально не показывают скрещиваний) или привязывать центры происхождения к центрам максимального современного разнообразия (находящегося в "медленных зонах") - ничуть не более научно, чем делать выводы о дальнейшей судьбе человека, основываясь на положении звёзд и планет на момент его рождения.
А "дурят" только тех, кто сам обманываться рад.     
Нам лунный свет работать не мешает.

langust

Цитата: Ярослав Смирнов от октября 16, 2011, 21:39:44
Цитата: langust от октября 12, 2011, 13:55:02
Это исключает и прямое заливание водой легких - в крайнем случае человек воду лишь глотает, а не "дышит" ею.
Различают два вида утопления - "белое" (когда вода в лёгкие не попадает), и "синее" когда вода в лёгкие таки попадает. Первый вид встречается намного чаще как у людей, так и у лабораторных животных (кролики, крысы, кошки, собаки). И дело тут не в "особом строении носоглотки", которое, конечно, способно давать бонусы при плавании на поверхности воды, сколько в смыкании голосовой щели и ларингоспазме. Разумеется, Вы можете высказать предположение, что у шимпанзе и орангов напротив, основным видом утопления является "синее", но это утверждение надо подтвердить или результатами опытов, или, как минимум - обосновать. Пока я готов поставить деньги на то, что из десяти утопленных шимпанзе, как минимум у девяти на вскрытии воды в лёгких не будет.
У вышеупомянутых животных носовое отверстие мало и возможно, поэтому вода не попадает в легкие. Они задыхаются от отсутствия кислорода. Да и они все плавать  все-таки умеют, хотя бы по-собачьи. А вот шимпанзе тонут. И не важно куда попадает вода - происходит стресс в обоих случаях. Хотя все-таки основной причиной предполагается отсутствие опыта по задержке дыхания. Спорить не буду, но уверен в обратном - при попытке вдохнуть уже под водой через нос, вода все-таки попадает в легкие.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Цитата: Ярослав Смирнов от октября 16, 2011, 21:56:20
Цитата: langust от октября 07, 2011, 10:18:47
Однако в постах есть все-таки информация, из которых можно составить картину видения оппонентом заключительного этапа антропогенеза..
Гм... Ну я же русским языком написал - "гипотез не измышляю". Всё поскипанное - есть исключительно плод Вашей фантазии, не более того.
Тогда укажите, что именно плод моей фантазии и чем ваша отличается от моей. Разве что гротеск убрать, но смысл от этого не измениться. Особенно интересны моменты передачи генетической информации "назад в Африку по воздуху".
Все писал с ваших слов.

Цитата: Ярослав Смирнов от октября 16, 2011, 21:56:20
ЦитироватьДурют нашего брата изверги-лжеученые, представители псевдонауки - продажной девки империализма!
Если Вам не нравится термин "лженаука", могу предложить альтернативу - "протонаука, находящаяся на этапе сбора первичных данных, и построения первичных, заведомо ошибочных гипотез". Уровень средневековой (или античной) астрологии, максимум. Да, астролог (равно как генетик), собирает первичные данные о положении звёзд и планет, строит таблицы, формирует те или иные модели. Да, в последующем, эта работа может привести к получению практически полезной информации. Без астрологии не было бы астрономии, а если для получения финансирования обсерватории нужно немного перешагнуть через научную добросовестность - кто-то наверняка перешагнёт.
Делать заключения о возможности скрещивания неандертальцев с кроманьонцами на анализе гаплотипов (которые принципиально не показывают скрещиваний) или привязывать центры происхождения к центрам максимального современного разнообразия (находящегося в "медленных зонах") - ничуть не более научно, чем делать выводы о дальнейшей судьбе человека, основываясь на положении звёзд и планет на момент его рождения.
А "дурят" только тех, кто сам обманываться рад.    
Пардон, мне что вы лженаукой назовете генетику, что продажной девкой или "протонаукой" - все равно. Смысл не меняется.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Ярослав Смирнов

Цитата: langust от октября 07, 2011, 11:55:45
Речь шла о создании семей и воспитании детей, а вы сразу перешли к "сексуальным отношениям". И получили первый намек о нежелательности обсуждения полового поведения. Даже если оно и как-то связано с половым отбором.
Прикол. Ну почитайте, сугубо для интереса хотя бы "Происхождение семьи, частной собственности и государства" товарища Энгельса. Работа хоть и старая, но опирается на вполне грамотные этнографические работы. Разумеется, в книге рассматривается только самый недавний промежуток времени, но этого, имхо, вполне достаточно для того, что бы сделать обоснованное предположение о том, что в прошлом семья могла иметь (и, вероятно, имела) формы, заметно отличающиеся от современных.
ЦитироватьНе будем превращать дискуссию в платформу любителей... зоофилии.[/uote]
ЦитироватьДалее шел разговор, какая женщина является красивой, а какая уродливой, так вы сразу заговорили о... педофилии.
Красота - это понятие относительное, и представления о ней заметно варьировали даже на протяжении очень коротких промежутков времени. Более того, вовсе не доказано, что основным фактором влияющим на репродуктивный успех, являлась именно красота.
ЦитироватьВы сами писали, что голая и лысая женщина - уродлива. Не вполне согласен - дети всегда прекрасны и "уродством" вовсе не страдают.
Хм... "Всегда"? Но взрослый человек, сохраняющий детские пропорции будет выглядеть именно уродливо. Более того, тот факт, что у современных людей детские черты лица могут в какой-то степени оттормаживать агрессию, вовсе не говорит о том, что так было на всех этапах антропогенеза.
Нам лунный свет работать не мешает.

langust

Цитата: Ярослав Смирнов от октября 16, 2011, 22:12:15
Цитата: langust от октября 07, 2011, 11:55:45
Речь шла о создании семей и воспитании детей, а вы сразу перешли к "сексуальным отношениям". И получили первый намек о нежелательности обсуждения полового поведения. Даже если оно и как-то связано с половым отбором.
Прикол. Ну почитайте, сугубо для интереса хотя бы "Происхождение семьи, частной собственности и государства" товарища Энгельса. Работа хоть и старая, но опирается на вполне грамотные этнографические работы. Разумеется, в книге рассматривается только самый недавний промежуток времени, но этого, имхо, вполне достаточно для того, что бы сделать обоснованное предположение о том, что в прошлом семья могла иметь (и, вероятно, имела) формы, заметно отличающиеся от современных.

Прекрасно понимаю о чем вы снова говорите, но очень прошу (уже в четвертый раз!) - оставим эту тему. А то снова получится, что "первым начал"... . Не эта тема рассматривается.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра