ЛСА - люди современной анатомии

Автор langust, сентября 03, 2011, 07:46:30

« назад - далее »

langust

Черп из Омо действительно настолько фрагментарный, что почти любая реконструкция может быть подвергнута сомнению. А у людей из Херто действительно много архаичных черт, что отдаляет их от "сапиентности". Лучше обстоят дела с идентификацией черепов из комплекса Схул-Кафзех. Там куда больше сапиентных черт, нежели у людей из Херто и Омо вместе взятых. Эти рассуждения, конечно не претендуют на особую научность, но мы будем исходить из того, что сапиенсы как вид формировались в Африке вплоть до выхода из Африки небольшой популяции, потомки которой и стали основателями всех неафриканских рас.
Следует учитывать и генетические исследования, которые однозначно определяют выход  Африки 70 тлн с высокой степенью точности. А те люди, которые остались в Субсахарской Африке, в основном уже не смешивались с представителями евроазиатов. То есть, они сформировались до нынешнего состояния как бы в изоляции. Тем не менее, их генетика настолько близка к тем же неафриканцам, что вряд ли можно считать, что некий комплекс "сапиенса" мог сформироваться независимо в нескольких местах. По мт-ДНК основательница нашего вида жила где-то в промежутке 200-150 тлн. Иначе говоря, те же бушмены отстоят от банту примерно на такой же генетической дистанции, как и все неафриканцы от тех и других.
Что же касается находок лса в Африке, то вряд ли когда будут найдены "чистые" сапиенсы возрастом более 100 тл. Все равно будут заметны какие-то архаичные черты, что связано с постоянным смешиванием сапов с представителями палеоантропов, которые вряд ли могли исчезнуть в одночасье. Сапиентный комплекс формировался на протяжении долгого времени посредством генетического дрейфа, который и привел к определенной однородности сначала в Африке, а затем и в Евразии. Причем, в последней были сформированы расы за счет частичной метисации с аборигенами. В Африке также образовались несколько различные типы людей из-за трудностей миграции населения через джунгли в центре континента.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Еще несколько рисунков черепов из пещер Кафзех и Схул.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что сапиенсный комплекс формировался достаточно долгое время, что позволяет считать лса нашими прямыми предками. Одни племена вложили в наш геном бОльшую лепту, другие "поучаствовали" в меньшей мере. Но даже если некоторые группы вымерли, то все равно и у них был какой-то вклад посредством вклада их предков, смешению в прошлом и дрейфу генов.
Генетические исследования последнего времени указывают на существование одного индивидуума, с которого и началось это самое формирование современного человека. Скорее всего, это была женщина, жившая где-то в промежутке 240-150 тлн. Митохондрия, которую она подарила всему современному человечеству, распространялась в популяциях лса, подчиняясь жесткому естественному отбору по признаку доли "сапиентализации". А то самое бутылочное горлышко обусловлено не столько некими внешними условиями природы, сколько эффектом основателя - все африканцы, которые не принимали участия в отборе, в конце-концов вымерли.
Анатомические параметры Евы можно у же сейчас обозначить: округлый череп, а не вытянутый как у ее папы с мамой, маленькая детская нижняя челюсть, высокий лоб, плоское лицо, наличие подбородочного выступа. Причем, этот облик мог был связан с фетализацией и неотенией. В ее случае произошла некая системная мутация, которая привела не только к изменению анатомии, но и к существенной задержке в развитии скелета, да так, что уже во взрослом состоянии она сильно не отличалась по внешнему виду от того облика, когда она была еще ребенком. Наверняка такая метаморфоза произошла и с признаками, которые не видны по скелету, но вполне вычисляются логически. Например, оволосение не увеличивалось с возрастом, и возможно, это был первый человек, у которого практически не было волос на теле. Волосы просто редуцировались до минимальной длины так, что внешне их почти не стало заметно с первого взгляда. Неясно, какие эволюционные преимущества получили будущие сапиенсы от такого редуцирования, однако же факт остается фактом.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Как известно, ребенок получает от родителей в равной мере - половину от отца, а другую половину от матери. Так вот, некоторые из детей Евы получили от неё не только митохондрию, как и все остальные, но и гены, отвечающие за неотеничность матери. Иначе говоря, они оказались больше похожи на мать, нежели на отца. Именно они и стали основателями нового клана, в котором закрепился сапиентный комплекс. Само название сапиенс не очень то и удачное. Оно как бы отказывает в разумности нашим архаичным предкам. Вряд ли неоантропка была семи пядей во лбу. Скорее наоборот, она даже могла отставать в развитии от ее одногодок из-за той самой мутации, которая усилила процесс фетализации. И ее потомки не стали гениями - нет никаких материальных артефактов, которые бы указывали на большой ум и повышенную сообразительность "новых" людей. Те же самые приемы охоты, та же самая квазимустьерсткая культура с присущими ей орудиями охоты и труда, которая не менялась у них добрую сотню тысяч лет. Мало того, можно привести куда больший прогресс тех же европейских неандертальцев, которые использовали мощные копья с крупными и хорошо обработанными наконечниками, которые присоединялись к древку специальным клеем, приготовленном из природных смол. У сапиенсов в этом смысле достижения более чем скромные. Линдблад писал, что индейцы племени Акурио, среди которых он жил, пользовались дротиками, которые затачивали зубами... . То есть, недалеко ушли даже от... шимпанзе - те до сих пор делают свои "копья" точно таким же примитивным способом.
Поэтому целесообразно предположить, что неотеничные люди особым умом не отличались от своих еще недавних родственников. А все эти попытки рассматривать процесс становления нашего вида с высоты великосапового шовинизма пора оставить. Сейчас уже известны способности тех же самых высших приматов, которые овладевают не только человеческим языком хотя бы на уровне амслена, но и способны выполнять функции некоторых людей, занятых в производстве и обслуживании на профессиональном уровне. Но даже самые прогрессивные экспериментаторы, делая опыты, никак не могут избавится от этого самого шовинизма - мол умишком их бог обидел. А вот сами подопытные имеют другое мнение. Когда одному продвинутому шимпу предложили классифицировать фотки животных и людей, то всех своих сородичей он поместил в категорию "животные", а вот свою собственную фотографию, не колеблясь, от нес к "людям". Это он, грязный и тупой шимпанзе, преподал урок "разумному", и намекнул, что человек это всего лишь "болтливая обезьяна", а он сам давно уже овладел этой самой болтовней... .  ;)
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Вообще говоря, ни у Евы, ни у ее потомков почти не было шансов сохранить свой облик, анатомию и особенности физиологии. Такие "аномалии" очень быстро нивелируются дрейфом генов и практически исчезают из популяции в самые короткие "доисторические" сроки. Но не тут то было... .
Только на одной первой странице было упомянуто 8 (!) стоянок по всему побережью Африки, на которых главной пищей людей служили дары моря. История поставила чистый эксперимент - даже самые прогрессивные люди вне Африки, неандертальцы, почти не включали в свой рацион моллюсков, рыбу и т.д. Ну, ладно, это еще можно объяснить холодным климатом. Но и на южном азиатском побережье также не отмечено ни одной подобной стоянки! Кстати, известно, что как только кромы проникли в холодную Европу, они так и продолжали включать в свой рацион тех же моллюсков и рыбу.
Представляется, что единственной причиной выживания первых неоантропов был как раз изменение состава питания и способов его добычи. Вместо того, чтобы собирать ягоды и грибы, они стали нырять и со дна собирать высококалорийные продукты питания в виде устриц, а потом со временем научились и ловить рыбу. Тем самым у неоантропов появилось эволюционное преимущество перед своими предками - африканскими палеоантропами, из которых они и вышли как вид. Первое, что приходит на ум, это повышенная способность людей новой анатомии к плаванию, нырянию, задержке дыханиня... . Иначе трудно объяснить, что за два миллиона существования человека на земле, он так и не научился... ловить рыбу. Да чего там рыбу - хотя бы доставать с сублиторали обыкновенных моллюсков. Там же Клондайк белковой пищи! То же самое можно сказать и по поводу освоения островов в Индийском и Тихом океане. Ни один эректус, и ни один даже более прогрессивный денисовец так не попал в ту же Австралию, хотя у людей было время, по крайней мере полтора миллиона лет. Так и они не ловили рыбку в океане, а поэтому и и не строили плавсредства за ненадобностью. А когда пришел "гегемон" - тут же оказался на необитаемом континенте.
Новый способ добывания пропитания действительно можно сравнить с появлением земледелия и разведением домашних животных. Здесь почти то же самое: человек освобождает от моллюсков сублитораль и движется дальше, потом возвращается через какое-то время, а там снова популяция восстановилась... . Чем не "сельхозпроизводство"?
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

chernokulsky


langust

Таким образом, имея "доппаек" в виде неисчерпаемого запаса белковой пищи со дна водоемов, неоантроп мог не только воспроизводить самого себя, как это было у их предков, которые давно поделили между собой охотничьи угодья, но и резко повысить рождаемость, пребывая на той же территории. Даже сейчас более миллиарда человек зависят именно от пищи, которая добывается в океане. Тогда же и не требовалось особых снастей - людей было куда меньше, а морей и озер - немерено. Мультипликатор роста популяции мог достигать даже не процентов за одно поколение, хотя бы и их хватило бы для экспансии,  а... сотен процентов! Расплодившись, скажем на побережье моря или озера, орды неоантропов стали теснить своих бывших родственников и занимать их территорию уже потому, что их было больше в количественном отношении. Наверняка происходили смешения племен, однако отбор происходил именно в пользу наиболее "саповидных", которые оказывались более способны к... рыбной ловле. Наверное поэтому мы видим среди лса такое разнообразие таксонов. Было и смешение, но и одновременно происходил жесткий отбор племен - кому жить, а кому вымирать.
Судя по большому количеству стоянок лса в прибрежной зоне, можно предположить, что ко времени окончания теплого интерстадиала, примерно 100 тыс лет назад, они захватили, по крайней мере, побережье Африки, и вполне вероятно - районы, где были крупные озера и реки. А уже ближе к "выходу из Африки", 70 тлн, неоантропы окончательно освоили практически всю территорию Африки.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Цитата: chernokulsky от сентября 04, 2011, 10:01:14
Цитата: langust от сентября 04, 2011, 09:40:53ни один даже более прогрессивный денисовец так не попал в ту же Австралию
Гены «денисовцев» найдены у австралийских аборигенов
В том то и дело, что денисовцы сами так и не попали даже на Новую Гвинею, до которой было вовсе не так далеко даже в ээмиане, самом теплом интерстадиале - не обнаружено никаких следов пребывания людей до 70 тлн. ни в Австралии, ни в Новой Гвинее. А вот орды неоантропов, даже частично смешавшись с азиатскими аборигенами, решили этот вопрос в течение нескольких тысяч лет. А может быть, и нескольких сотен лет, так как им еще потребовалось время, чтобы пересечь всю Азию.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

chernokulsky

#23
Цитата: langust от сентября 04, 2011, 10:23:04В том то и дело, что денисовцы сами так и не попали даже на Новую Гвинею, до которой было вовсе не так далеко даже в ээмиане, самом теплом интерстадиале - не обнаружено никаких следов пребывания людей до 70 тлн. ни в Австралии, ни в Новой Гвинее. А вот орды неоантропов, даже частично смешавшись с азиатскими аборигенами, решили этот вопрос
Идея Ваша ясна: денисовцы в Австралию проникнуть не могли (почём Вы знаете, когда вымерли или окончательно смешались с неоантропами денисовцы?), а их гены туда принесли "орды неоантропов".
Убедительно.

langust

Цитата: chernokulsky от сентября 04, 2011, 11:27:40
Идея Ваша ясна: денисовцы в Австралию проникнуть не могли (почём Вы знаете, когда вымерли или окончательно смешались с неоантропами денисовцы?), а их гены туда принесли "орды неоантропов".
Убедительно.
И где противоречие?
По мт-ДНК денисовцы отстоят от нас где-то на миллион лет. Можно предположить, что этот самый миллион они провели, безо всяких контактов с непосредственными предками сапиенса, где-то за пределами Африки. Скорее всего, они были распространены в Азии от Алтая до Сунды. Однако на материк Сахул они за это миллион лет так и не попали. Ну, пусть не миллион, но сколько-то сотен тысяч лет они наверняка там жили. Встретиться с неоантропами они могли только после выхода последних из Африки 70 тлн. А уже временем более 60 тлн датируются самые древние стоянки в Австралии. Не исключено, что за несколько тысяч лет, племя неоантропов прошло вдоль берега по всей Южной Азии и на этом пути частично смешалось с местными, не исключено, что именно с денисовцами, чьи гены и найдены у нынешних австралийцев и папуасов. Причем неважно, сколько было заходов сапиенсов в Австралию - все наверняка имели контакты с местным населением. Заметим, что у австралоидов как минимум более семи  процентов неафриканских генов: 2,5 от неандертальцев, как и у всех неафриканцев, и 5 - от алтайцев.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Если бы аборигены Сунды ловили рыбу с плотов или лодок, то они бы легко бы могли переправиться на соседний материк, переплывая хотя бы от острова к острову до Тимора, а там рукой подать и до Сахула. Но раз такого не произошло за сотни тысяч лет, то и напрашивается вывод, что никакими плавсредствами они не владели, а рацион их питания состоял из привычной пищи палеоантропов - мяса и всяких "сухопутных сухофруктов".
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

На графике уровня моря можно видеть, что в течение палеолита были моменты, когда он достигал своего минимума в 150, а то и 200 м ниже современного. Так что была возможность переплыть в Австралию малой кровью. Но жители либо не хотели, либо не могли это сделать, так как вели "сухопутный" образ жизни. А вот на локальном минимуме 65-70 тлн, когда уровень моря был всего -100 м, и до Австралии было достаточно далеко, неоантроп все-таки смог переправиться на соседний материк.

Хотя, конечно, не исключено, что это произошло несколько позже, хотя в этом случае расстояние, которое надо было преодолевать по воде, было намного больше.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

На этом графике уровень моря на менее длительный период времени

Однако более определенно видно, что был минимум 70-65 тлн - около -100м, а для потепления 55-50 тлн - некоторый подъем и пролив только расширялся, так как уровень моря поднялся на 20 метров. А по некоторым данным - намного выше.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Метисация неоантропов с неандертальцами и другими видами людей в Евразии только доказывает, что и в Африке происходили подобные процессы. Поэтому искать чистых сапиенсов того времени дело неблагодарное. Часто могут встречаться либо аборигены, жившие до их прихода в Азию, либо гибриды с более высоким процентом смешения, а значит и с более архаичной анатомией. Лишь только после 70 тлн в Африке, и после 50 тлн в Евразии можно надеяться на  успех в поисках более или менее "настоящих" сапиенсов, очень похожих на нас. Причем, к тому времени они уже должны разделиться на расы, в зависимости от того, какие гены попали в ту или иную популяцию посредством смешения.
Впрочем, пока что не встречается почти никаких. Очень мало найдено останков и все они либо неопределенного возраста, например, как китайская или индийская находки, либо очень фрагментарны. Пожалуй лучшая сохранность у человека из Мунго-3. Хотя и здесь с датировками не вполне определено. По одним данным 68-58 тл, по другим не более 40. 
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Из китайских находок наиболее известная - череп из Лиучжяня (? ох уж эта китайская грамота...). Кстати, весьма похож на сапиенса. Наиболее вероятная датировка - 67 тл.


Есть и более древние датировки, но они пока не доказаны.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра