Калужский карбон и его звери - кто определит?

Автор Снорри, января 12, 2006, 12:47:49

« назад - далее »

Снорри

Посредине, над продуктидами...

Это не кусочек, а двустворчатая ракушка брахиопода ( слегка сплющенная и  малсть обломанная по краю), только не препарированная еще.

А в чем глубокое отличие овального зверя от соплеменной композиты?

В том, что этот зверь чем-то неуловимо напоминает мне диэласму. Различия при этом столь же велики, как и между брахитеринами разных видов и хориститесами москвиенсисами разной формы.

Снорри-это шутка
Снорри - не шутка. Снорри - это я.
Si tayabuni waana Adamu, mambo yalio duniani... Вот так и живу...

Alexq

Снорри, все определения могут сыграть с нами злую шутку,...скажи...эти находки, они калужские, это да, но собрал ты их не в одном слое (но в одном месте) так!? или как? и еще, имеют ли смысл привязки к след. пунктам : пос.Полотняный завод или дер. Игнатово??? Ферзиковский район???, а то набор у тебя в мешке довольно разнообразный.
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Alexq

..... и вообще большой соблазн подвести часть этого под стешевский горизонт.

Alexq

Такое впечатление, что я сам с собой разговариваю :lol:
Снорри,
1."зуб даю", продуктида - не антикватония, а Marginifera lobata
2. Спинная створка. - очень характерно строение спинной створки для рода маргинифер(сосочки, боковой валик, отпечатки мускулов....причем по виду наружной части этой спинной створки она может тянуть и  на M.longispina.- что собственно не отрицает существования ее в одном горизонте с lobata.

А учитывая, что лобаты часты в глинистых отложениях (а ты кажется писал про глины) - это точно стешевский горизонт, ну  еще может оказаться  и тарусским, но я думаю что нет... :roll: Этих лобат ты должен был встретить достаточное кол-во.....та, что по середине может оказаться и Schizophoria resupinata, а может и нет, я ее еще толком не рассмотрел :?:

Alexq

Ну, по рассмотрению, та что в середине, никакая конечно не Шизофория, самая что ни на есть - Phricodothyris lineata :D

Ринхонеллида сверху, как уже указывал Митрич, мне кажется абсолютно точно Camarotoechia pleurodon ( если сам Снорри засомневается по части отнесения ее к Pugnax pugnus (что кажется не очень похоже ), то придется тебе одну из них,Снорри, попилить, по направлению от верхушки и .... до дорзальной септы -если она появится,  это точно не Pugnax и вообще никакой септы быть не должно.( а не эту ли ракушку Митрич на Рождество хотел развоплотить?) :D

Гера

А где собственно фото зубов хрящевых?

Alexq

Действительно, Снорри, подавайка зубы и уважаемый Гера что-то тебе поведает :)
(они тоже оттуда?)

Что касается последних двух фоток.
Действительно, левая сверху тянет на Dielasma attenuatum (100% докажет известный тебе "варварский" способ, а надо это?), но остальные, как и сказал почтенный Митрич, несомненные Composita (Athyris) ambigua.

А что касается униспириферов, то кажется, добавить к ранее написанному пока нечего.... :D  А что, Снорри, еще что-нибудь оттудова имеется, или еще что? :idea:

Снорри

эти находки, они калужские, это да, но собрал ты их не в одном слое (но в одном месте) так!? или как? и еще, имеют ли смысл привязки к след. пунктам : пос.Полотняный завод или дер. Игнатово??? Ферзиковский район???, а то набор у тебя в мешке довольно разнообразный

Набор скудный, все из карьера рядом со станцией Шаня, из одного слоя, метра два от поверхности земли лежит, глина такая темная...

Такое впечатление, что я сам с собой разговариваю
Чтобы разговаривать со мной,надо пользоваться телефоном или прибыть в Химки лично. Нету  у меня интернета в доме!!!

зуб даю", продуктида - не антикватония, а Marginifera lobata
У меня тоже такая мысль была, но в заборье звери точно такие же, и, кажется, Митрич их звал антикватониями...

придется тебе одну из них,Снорри, попилить,
Попилим. или, вернее, поломаем - они не слишком прочные.

А где собственно фото зубов хрящевых?
Вот уберу со стола и с пола щебенку - будут и зубы, тем более что их всего два. И оба "оттуда", сиречь из глины.

А что, Снорри, еще что-нибудь оттудова имеется, или еще что?
Если "оттуда" значит - из шаньской глины, то осталось немного - гастропода (2экз, ядро), кораллы-ругозы (3 или 4 экз) и зубы.
Если из Шани вообще - много еще. Продуктиды и др брахиоподы, кораллы, головоноги, моллюски разные.

Alexq

Снорри,давайка досмотрим всех брахиопод, а? чтобы абсолютно точно быть уверенными с горизонтом :)

Alexq

Снорри, возвращаясь к предыдущему, а именно к высокому научному диспуту о различии Camarotoechia pleurodon и Pugnax pugnus, представляю тебе на обозрение плод собственноручного попила Camarotoechia pleurodon, где несмотря на мизерные размеры раковины и вполне оправданный более низкий срез(чем примакушечная область), а также толстые дрожащие пальцы испытателя , удалось установить наличие структуры, соответствующей дорзальной септе или даже в данном случае септалиума (с точным термином сего могу переврать) т.к. очень плохо видно, но все таки видна некая структурка, дублирующая  септу (но это и не обязательно), а также справа вверху имеется кривоватая зубная пластина, где вторая? уничтожена силой времен. :D

Снорри

Надо тебе еще пяток камаротехий подкинуть - для верификации полученных данных  :wink:

Alexq

Послушай, друг Снорри, что я тебе скажу по поводу "морковки" - эмблемы симпосия в теме День геолога (http://www.paleo.ru/forum/viewtopic.php?t=834), ты ведь набрел на стволы стигмарий, так? И они, как это не странно, без признаков воздействия морской фауны и т.д. так? Так вот, мне кажется, что эти твои "морковки" имеют прямое отношение к стигмариям. См. коллаж из фоток твоих нижнекарбоновых находок. Что думаешь? и вообще, кто что скажет в этой связи?

Alexq

и вот еще... Снорри, из двух кусочков шаньского известняка удалось выковырить две Martinia glabra. Одна ничего так себе, вторая похуже. Завтра фотку покажу.

Alexq

а вот и фотография.
Martinia glabra (Martin) -C1tr,  max 2,6 см

Alexq

Снорри, вот тебе еще определенная ракушка ("оттуда"):

Chonetes dalmanianus Konik