еще раз о клонировании вымерших животных

Автор shuric, января 12, 2006, 10:39:18

« назад - далее »

b-graf

Тут Юрич дал совершенно потрясающую новость (правда, возможно, это новость только для меня-ламера :-)) о новом методе сбора генетического материала (из костей, якобы там есть структуры, где она может сохраняться неповрежденной)
http://cursorinfo.co.il/pressa/2006/01/30/dnk_g/
А что - у мамонтов тоже самое может быть ? У немцев какой источник и способ был получения ДНК мамонта ? Вот описание планов американцев с тиранозавром как-то напоминает израильский подход...

ruralmih

ЦитироватьСледующим этапом работы стало извлечение ДНК из костей различных существ различного "возраста", вплоть до 6300-летнего: останки человека тех времен были обнаружены в пещере в Иудейской пустыне. Но и здесь после обработке "экономикой" ДНК обнаружились неповрежденными.
Но мамонты постарше и условия их хранения отличаются.
Наверное, надо ещё попробовать, чтоб применить это для мамонта? :)
Живи в гармонии с природой

http://srubchik.ru/

Питер

Очень  я  люблю    желтую  прессу  -  от  Жизни и  СПИД-Инфо  до  Гаарец.  
Господа, вы  когда-нибудь  выделяли  ДНК   из   костной  ткани  ?  Даже   из обычной  свежей   кости  ?    Или  хотя  бы  из    печени  крысы ?  Если  нет  -  очень  рекомендую  попробовать.
После  этого   вы  поймете,  почему  статья  в  Гаарец вызывает у  меня   гомерический   хохот.  Про  "экономикс"  особенно  сильно.
А  оно  вам  надо  ?

Язон

Привет! Надеюсь, топик оживет и ответит. :D

А как сохраняется ДНК в сушеном виде? Я когда-то встречал сообщение, что кваггу восстановили по клеткам, взятым из шкуры, валявшейся 40 лет у порога хижины в качестве половика... В таком случае, если найти выделанную шкуру мамонта, да еще замороженную - может быть в ней сохранится то, что нужно?

:?: Кстати, кваггу показывали по ТВ. Это что - восстановленное или клонированное?
1. Как бы ни было удивительно непривычное,
то, к чему привыкли - удивительно не меньше.
2. Зри в корень.
3. Сомневайся.
/Козьма Прутков/.

Питер

Цитата: "Язон"Привет! Надеюсь, топик оживет и ответит. :D

А как сохраняется ДНК в сушеном виде? Я когда-то встречал сообщение, что кваггу восстановили по клеткам, взятым из шкуры, валявшейся 40 лет у порога хижины в качестве половика... В таком случае, если найти выделанную шкуру мамонта, да еще замороженную - может быть в ней сохранится то, что нужно?

:?: Кстати, кваггу показывали по ТВ. Это что - восстановленное или клонированное?

С  сайта
http://www.karibu-africa.ru/cat/quagga_project/

Вернуть кваггу
Исчезла навсегда – или все же нет? 12 августа 1883г. последняя квагга умерла в зоопарке Амстердама, Голландия, и мир потерял этот необычный вид африканской зебры, как когда-то птицу додо с острова Маврикий.
Но в последнее время группа энтузиастов из ЮАР работает по специальной селекционной программе с целью буквально «воскресить» этот необычный вид зебры из числа канувших в небытие биологических видов животных.
Народность «кои», проживавшая в Кейпе назвала этот вид зебры – квагга, из-за характерного «лающего» звука, издаваемого животными во время опасности.
Зебра квагга обитала на просторах Кару и в Свободном Штате ЮАР и очень сильно отличалась по внешнему виду от остальных трех ныне известных видов этого животного: знаменитые полоски украшали только переднюю часть тела квагги, спина была нежного бежево-бурого окраса, а ноги и живот квагги оставались белыми. Как и остальные животные «лошадиного» племени, квагга питалась травой. После усиливающегося влияния человека, отбиравшего землю у исконных обитателей для домашнего скота и земледелия, территория обитания квагги резко сократилась. Но настоящей причиной исчезновения вида стала охота. Так как зебра была бесполезна в домашнем хозяйстве и даже вредна, т.к. конкурировала с домашними овцами за пастбища, на нее стали активно охотиться, ведь в 19 веке ЮАР считалась охотничьим раем.
Довольно долго в среде ученых бытовало мнение, что квагга являлась отдельным четвертым видом зебры, и получила таксономическое название Equus quagga. Среди остальных (ныне живущих) видов зебры можно назвать африканскую равнинную зебру (Equus burchelli), горную зебру (Equus zebra) и восточноафриканскую зебру Грейви (Equus greyvi).
Если квагга действительно являлась отдельным биологическим видом, то она вымерла навеки. Если же нет...
К середине 20-го века ученые начали с надеждой предполагать (и для этого мнения у них существуют весомые основания), что квагга являлась подвидом или местной разновидностью равнинной зебры. В 1983 году проведенные ДНК исследования сохранившихся шкур квагги показали, что не существует генетического отличия у квагги и равнинной зебры, хотя подобное различие между последней и горной зеброй было существенным и очевидным.
В 1987 году был запущен проект восстановления вида квагга, Qagga Breeding Project/ Проект организован при участии экспертов - зоологов, селекционеров, ветеринаров, генетиков и экологов. Были выедены селекционным путем 9 животных, которых поместили для наблюдения в парк Этоша, Намибия и в специальный кемп, расположенный близ местечка Робертсон, Cape Nature Conservancy farm Vrolijkheid. В настоящее время уже насчитывается 60 животных, очень похожих по внешнему виду на типичную кваггу, какой она была много лет назад. Современные «квагги» живут уже в нескольких местах – близ Кейптауна, в национальных парках, в том числе и в парке Крюгера, ЮАР.
Последние генетические исследования доказывают родство квагги с равнинной зеброй и говорят о том, что эта разновидность отделилась от равнинного вида около 120 000 лет назад.
20 января 2005 года, проект достиг максимального триумфа – на свет появился представитель третьего поколения квагги – жеребец Генри, который настолько похож на типичную кваггу, что некоторые эксперты уверены, что он даже более похож на кваггу, чем некоторые музейные экспонаты этого животного, изготовленные из натуральных шкур. Эксперты теперь более чем уверены, что проект оказывается удачным, и вскоре квагга будет снова резвиться на просторах Южной Африки. Но для успешного завершения программы восстановления вида, требуется поддержка людей, кому небезразлично будущее нашей планеты.
ознакомиться с подробной информацией о проекте возможно на официальном сайте: http://www.quaggaproject.org/
А  оно  вам  надо  ?

DNAoidea

Ничего не понимаю, как это:
Цитата: "Питер"
ЦитироватьВ 1983 году проведенные ДНК исследования сохранившихся шкур квагги показали, что не существует генетического отличия у квагги и равнинной зебры, хотя подобное различие между последней и горной зеброй было существенным и очевидным.
...
ЦитироватьПоследние генетические исследования доказывают родство квагги с равнинной зеброй и говорят о том, что эта разновидность отделилась от равнинного вида около 120 000 лет назад.
как это так? если генетических отличий нет, то стало быть квагга это просто фенотипическая разновидность равнинной зебры, и ни о каком времени расхождения речь не идёт в принципе, если есть, то виды это или нет уже не решить. или в первом отрывке речь шла о том, что различия квагги и равнинной зебры просто меньше, чем равнинной и горной? но это во-первых не то, что там написано, а во-вторых ни о чём не говорит в смысле вида. Кроме того, по любому, что бы там не было бы, даже учитывая весьма небольшое время расхождения получить в лучшем случае удастся породу равниной зебры фенотипически сходную с кваггой, но не более того. Кстати, генетические пробы полученных особей брались? Впрочем это не суть важно, потому что генома равнинной зебры всё равно нет.

Язон

Насколько я знаю, квагга отличалась более покладистым характером и стойкостью к заразе, разносимой мухой ЦЦ. Почему же ее не одомашнили вовремя?

---
А что слышно про восстановление Стеллеровой коровы? вот это действительно было бы актуально. Сколько морской растительности в северных морях пропадает зря!

:cry:
1. Как бы ни было удивительно непривычное,
то, к чему привыкли - удивительно не меньше.
2. Зри в корень.
3. Сомневайся.
/Козьма Прутков/.

Евгений А.

Цитата: "Язон"А что слышно про восстановление Стеллеровой коровы?  :cry:
Интересно, а остался ли от неё генетический материал?

Дж. Тайсаев

Цитата: "Евгений А."
Цитата: "Язон"А что слышно про восстановление Стеллеровой коровы?  :cry:
Интересно, а остался ли от неё генетический материал?
Даже и не надейтесь. Дюгонь и ламантин не годятся в доноры точно.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Alexy

А о восстановлении неандера пока речи нету?
Это должно бы принести наибольшие выгоды

Язон

1. Как бы ни было удивительно непривычное,
то, к чему привыкли - удивительно не меньше.
2. Зри в корень.
3. Сомневайся.
/Козьма Прутков/.

Alexy

Не только

Для сравнительного изучения психических процессов и болезней

Дж. Тайсаев

Это было бы здорово. Ну почему обязательно рабы, в любом случае по крайней мере мы бы были не одни на этой бреной земле.
Чисто технически это в перспективе думаю осуществимо, но тут встают проблемы этического характера. Вживлять то геном придётся в нашу яйцеклетку и вынашивать нашим женщинам. Здесь встают юридические проблемы, в частности хельсенская декларация Всемирной медицинской ассоциации (1964 года, с последней редакцией 2000 года) «Этические принципы проведения научных медицинских исследований с участием человека».
Кстати как раз только вчера, кажется по Культуре была передача об опытах по вынашиванию женщинами эмбрионов обезьян в сухумском питомнике. Они там даже говорили об опытах по скрещиванию человека и обезьяны :D , но эта глупость дань массовой культуры.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Язон

Цитата: "Дж. Тайсаев"Ну почему обязательно рабы, в любом случае по крайней мере мы бы были не одни на этой бреной земле.

Вам что, так одиноко? Нас и так 6 миллиардов (или сколько там).
Мне кажется это и сейчас многовато, сколько лишних ртов... :evil:
И работы не хватает на всех... А если будут еще и рабы другой рассы, это вообще обострится.
Этих бы куда нибудь деть... На Луну, что ли, отправить?
Или перекастрировать половину. :lol:
1. Как бы ни было удивительно непривычное,
то, к чему привыкли - удивительно не меньше.
2. Зри в корень.
3. Сомневайся.
/Козьма Прутков/.

Oleg_Dm